中财论坛

[原创] 边城风云

注意身体,快去买菜吧!
雾中雾,迷中迷。案件错综复杂。
九月盛菊 发表于 2017-7-13 17:13

问好盛菊版主!

也许每一个奋笔耕耘的人都期待着被认可,在文字中辗转反侧,追求一个结果,但结果大都是自娱自乐。也不乏成功之人,却是凤毛麟角啊!真正认真地阅读一篇文章,写几句自己的感悟和评语,是最值得尊重的,也是对文海飘摇中的人的一种精神上的鼓励,谢谢!
小说情节跌宕起伏,人物转换平地起波澜,尤其是在逻辑思维的推理上简直是令人咋舌,感叹楼主的文笔,和小说框架的布置,欣赏至极。

小吴啊,首先问你好。说实话你这个小说我已经读了两三遍,但要我说出个什么来也很难,因为我对断案不懂,所以不敢妄言。如果抛开案情,单从文学的角度讲,还真的有些感悟。多日来想回复,可又怕语言鲁莽,冒犯了你,因此,就抱着回避的态度。不过,我们都不是什么大家,来这里是相互切磋和求得进步的,抱着这种态度,我就胡言几句,如果觉得有道理就采纳,没道理就当咱们文友一场,做个小小的交流。
读罢此文,首先感觉案件并不惊险,虽有两起杀人案件,但并不是那么的悬。其次主人公张天利的形象不太太突出,知道你是为了讴歌警察,也想让情节吸引人,可在短短的文字里必须紧扣主人公的行为。其三,既然是侦破,就得写出侦破的过程。除此之外,优点很多,故事情节跌宕,悬念设置也很到位。尤其是开篇两节,很是吸引眼球,神秘乞丐的出现,张天利的怀疑,这两个人物很有对抗性,也许我说到这里你已经明白了这是矛盾的焦点和情节发展,以及后来窝里出了内鬼的发现等等。
别不多言,个见!海涵!
枫叶飘飘 发表于 2017-7-14 18:34
小说情节跌宕起伏,人物转换平地起波澜,尤其是在逻辑思维的推理上简直是令人咋舌,感叹楼主的文笔,和小说 ...

谢谢姐姐!
九月盛菊 发表于 2017-7-14 20:31
小吴啊,首先问你好。说实话你这个小说我已经读了两三遍,但要我说出个什么来也很难,因为我对断案不懂,所 ...

感谢您的品读!这篇小说起因是因为我看到的一条短信,于是有了这篇文的模型。但是由于工作太忙,时间用得太长,最后还是做了许多改变。我其实在描写方面还是有很大的欠缺的。非常感谢您中肯的意见。其实后来的思路是这样的,用两个命案和信息泄露,引出后来故友重逢,共同破案,警方技术高手们一度的失利,其实只是一个侦破的计谋,实则已经逐渐控制了局面,包括范秘书也其实是卧底。不过边城这边的案件完美结束了,也拔除了暗中的盗窃信息网,呵呵。我一直在努力,再次感谢您的意见和关注!
这篇小说我觉得很好,仁者见仁,至少对作者的辛勤写作给予高赞!
在文网发文的也有大家,毕竟凤毛麟角。这里就是不断交流学习提高的地方,看好你,妹妹
先留脚印,明天赏读。手机,眼睛不好。
枫叶飘飘 发表于 2017-7-14 21:39
在文网发文的也有大家,毕竟凤毛麟角。这里就是不断交流学习提高的地方,看好你,妹妹

谢谢鼓励!
甄小竹 发表于 2017-7-14 23:09
先留脚印,明天赏读。手机,眼睛不好。

好的!问好小竹!
小说悬念性很强,起首的一个乞丐,给小说披上神秘的色彩,而后循序渐进,剥茧抽丝,一一解迷。

情节安排合理的同时,语言有特色。对话上的诙谐,以及结尾处的留白是此小说的又一特点。

但心中还是有个疑问,乞丐为什么被杀?我好像没看到解答。要不,就是我看的不够仔细。

问好吴琼老师,悬疑小说,写的真好,向你学习!