中财论坛

[原创] 边城风云

边城风云

文/禹霏

(一)神秘来客

在某个不太出名的边锤小县城,突然来了一个行乞的外乡人。他看上去,脏兮兮的,每天东走走,西走走,也没见要到多少钱。大家都猜测他可能是受过严重的刺激,傻傻的,老人们都说这样的人是天养活。不过,他的到来,并没有引起人们多久的关注,因为每年这样的流浪人士太多了,想是不久又会去别处行乞。

但是,这个人却意外的在小镇上逗留了一段时间。有时乡间做小买卖的生意人回家的时候,会偶尔在村里看到他的身影。他们还会跟同乡说起:“这个乞丐很有意思,要的钱不多,有时候有人给口吃的,他也不嫌弃,拿来便吃,说不准在哪个村子就看到他。”

可是,一段时间后他又消失了。没事儿聚在一起聊天的老头老太太们,有时会聊起:“这人啊,年纪轻轻,不知道讨事情做,却靠要饭过日子,指不上哪天就死在哪儿了。说可怜也不可怜,没出息。”

张天利早年间,在某特种部队干过,转业后到公安局做了刑警。因为年轻有为,屡破重案,还得到了省公安厅的嘉奖,不到四十岁就凭着自己的一身本事做了边城的公安局局长。不过,当他听到自己的老母亲提起,县里来了这么一号人,还有他飘忽的行踪,顿时心里觉得有点不寻常。妻子逗他说:“你呀,就是职业病,看谁都像罪犯。”他听后笑了笑,说:“我也不想总出去抓罪犯啊,太平日子多好。”可是,他却告诉管片民警,留意一下这个人。

随着这个乞丐的离开,张天利的心也算放下了。他不由得笑自己,可能是多年的侦破经验,真的让自己变得多疑了。

(二)是谁泄露了信息?

有一天,他打开自己的手机,微信上就有这样一条信息,边城区域分布图,连各个乡镇下辖哪些村以及路线分布等都写得明明白白,还有些朋友点赞,可是很快这条信息又被删除了。张天利的大脑里警灯又亮了起来。能掌握这些信息的,肯定是管这项工作的人,但他这么不管不顾的传上网,到底是怎么想的?又是出于什么目的呢?他想了想,找了一下相关部门对这一信息进行查找和封锁。无论发信息的人是有意还是无意,自己所在县城的地理位置决定了,这样做无异于把国家的大门向世人打开。安排妥当后,他拿起电话决定上报这件事。手刚碰到电话,电话铃已经响了起来。

他迅速接起电话:“我是张天利。”随着电话那头的讲话,张天利的表情逐渐变得严肃起来,只听他说:“这件事我已经做了预处理,正想上报就接到了您的电话。请领导放心,我一定配合好上级部门处理好这件事情。”放下电话,他马上拨通了云数据监控中心,查找信息来源,以最快的速度,找到发信息的人。很快,便查到发信息的,是一名乡镇工作人员叫范晓刚。刚上班不久,没事儿就喜欢把自己的工作和生活拿到网上晒一下。这次更是把这些信息上传了上去。

不多时,警察局的警车呼啸着驶出了院子。

张天利见到他的时候,他还一脸茫然。张天利严肃地问:“范晓刚?”

范晓刚答:“我是啊,你们带我来警察局做什么?我又没犯法。”

张天利说:“你是否发过一条我们县所有乡镇和村名称以及路线图的信息?”

范晓刚说:“发过啊,资源共享,有问题吗?”

张天利说:“你觉得自己没问题?别告诉我你不知道你的行为对我们边城会有什么影响?”

范晓刚激动地说:“你可别吓唬我,我要见你们领导。”

经过一番审讯之后,由于范晓刚并没有洗脱泄露信息的嫌疑,暂被收押。

(三)乞丐被杀了?

张天利带着满腹疑问刚回到办公室,就见刑警队队长王惊山急步走了进来。“张局,刚才接到报案,咱们县边界发现一具男尸,正是前些天你让我们留意的乞丐。”张天利告诉其他民警不许任何人探视范晓刚后,便匆忙跟着王惊山赶去了案发现场。

途中王惊山把简要情况做了汇报:“报案的是当地的农民,发现那个乞丐死在了山沟里。死者身上没有打斗的痕迹,怀疑是熟人作案,或者是趁其不备突然下手。他身上的破布袋子也被刀割碎了,好像在找些什么。”

可是,在他们做现场勘察的时候,又接到汇报说,范晓刚在看守所里被暗杀了,杀人手法与乞丐的一样,这极有可能又是一次杀人灭口。

经法医尸检后确定,两名死者均为他杀。都是中国籍男子,年龄乞丐在35岁左右,范晓刚是28岁。致命伤都是劲动脉处的深约五厘米的刀伤,死亡原因是失血过多而死,已经确定。根据伤口的形状,可以确定行凶者手法干净利落,一刀毙命,应该是个职业杀手。张天利把这两宗命案在头脑里反复思索,似乎有什么东西一闪而过。

(四)故友相逢

这时,他的手机又响了,是市局陈局长打来的,他赶紧接起电话说:“陈局,您找我?”

陈局长说:“天利啊,你们县里涉及多行业重要数据泄露啊,情况十分严重。市里已经做了数据拦截,争取挽回损失。我们这边的技术人员查到网络那边的IP是在国外的一个小城。因为你们县的地理位置比较特殊,现在国家安全局已经派专员下来了,你要做好配合工作。这件事知道的人越少越好,别的我就不多说了,来的人是你的老战友苍鹰,相信你们一定能完成好这次的任务。”

短短的几句话,如同一道惊雷炸响在他的耳边。他的神色更加凝重了,最近的案子一件接着一件,它们之间会不会有着联系呢?于是,他马上把警力做了分配,一部分调查乞丐和范晓刚的真实身份,一部分查一下信息泄露源头,而他自己则在关注事态发展的同时,等待着苍鹰的到来。

(五)苍鹰来了

是夜,张天利的办公室里还亮着灯,警局的刑警们也依然在紧张的忙碌着。张天利在电脑前看着一些资料做着案情分析。突然觉得窗帘似乎动了一下,多年的警觉让他迅速抬起了头,做出反应。只见一个身高185公分的男人身影出现在窗帘后。利落的身形,短短的板寸发丝根根挺立,一副墨镜挡住了半边脸。唯一不变的,是那嘴角的一丝若有似无的痞痞的笑容。“猎鹰,几年没见,你还是那么警觉啊,看来本事没生疏,鉴定考核完毕。”来人正是张天利等的苍鹰。

“你小子,总是不走寻常路,不知道的还以为你是飞贼来偷我这个公安局长的东西呢。”张天利脸上带着真诚的笑,狠狠地打了苍鹰的肩膀一拳,然后两人来了个大大的拥抱。

“好啦,叙过旧了,说说案情吧。”苍鹰笑着说。张天利把目前掌握的资料都说了一遍以后,跟苍鹰说:“我觉得最近这几个案子可以并案调查,它们之间应该是有关联的。一个乞丐,怎么可能被职业杀手杀死?这不合情理。”

苍鹰笑了一下说:“英雄所见略同啊,我现在出去用我们的情报网调查,你这边也按并案处理。我住在星谊旅馆302号房,有事你知道怎么找我。”说完,又从窗口处消失了。张天利的表情有点无奈,但是找到了从前在部队时的感觉。他摸了摸鼻子,嘀咕了一声:“这小子还是这么拽。”

(六)高科技博弈

山雨欲来,这小小的边城将会面临有史以来最大的一次挑战。夜里,民居的狗似乎也感受到了紧张的气氛,狂燥不安地叫了起来。而此时,一张无形的网也已经铺天盖地的撒了出去。

随着公安局的技术组人员和省里调过来的IT高手两天两夜的信号追踪和搜索下,潜伏在城内的几个可疑信息联络点终于浮出水面。可是他们狡猾得很,总是一闪而逝,这让张天利这个公安局长很是头疼,也承受了很大的心理压力。

“张局,县政府来消息说就在刚刚,一部分重要文件丢失了。”刑侦科的高军急切地汇报着。“并且,很多重要信息也在信息库里莫名地消失或者被窃走了。”

“什么?”张天利惊得站了起来,略想了下,他立刻下达命令说:“马上派人去现场调查,把与这些文件接触的人都给我控制起来,集中审讯。”

“是。”王惊山说完又匆匆走了。

在A城红叶宾馆的总统套房里,两个人正在秘密交谈。一个戴着金丝眼镜的高大男人轻抿了一口红酒,对另一个略胖的中年男人说:“范秘书,有了你的帮忙,我们这次的计划进行的非常顺利,我对贵国的IT技术实在是不敢恭维啊。虽然那些个防火墙有点看头,可是信息还是到了我的手里。”

市委秘书长范国华冷冷地说:“要不是我这边给你放水,你觉得你能这么顺利的取得边城的重要信息?”

神秘人推了一下鼻子上的眼镜,笑着说:“所以我也给你的帐户打去了让你满意的回报,咱们各取所需,合作愉快!干杯!”

范国华也举起了酒杯,跟他碰在一起。随后又不放心地说:“你对自己人都这么狠,说杀就杀,现在你想要的已经得到了,你不会也要杀我灭口吧。别说我没告诉你,让你的人赶紧撤,边城的张天利可是个厉害人物,鼻子灵得很。这次我让他吃了这么大一个亏,他很快就会找到我这儿来。”

金丝眼镜潇洒地吸了一口香烟,然后朝范国华吐出一口烟雾,笑着说:“范秘书,你也太紧张了吧,我怎么会杀你呢。另外你也不用担心,我们的人隐藏得很好,不会给你添乱的。再干点小活儿,我们保证消失得无影无踪。”

“但愿你说到做到,不然,我也不能保证不把你们的组织牵扯出来,哼!”范秘书恨恨地从牙缝里挤出这句话,然后放下酒杯,离开了酒店。

(七)法网恢恢

星谊旅馆302号房里,苍鹰坏笑着对张天利说:“猎鹰,我们的请君入瓮计划已经完成,目标人物也都锁定在固定活动的范围了。这些天,你被上级骂得很惨吧?准备好收网了吗?”

张天利白了一眼苍鹰,说道:“就你小子一肚子坏水,背黑锅的事儿都让我上,你没看到我这头发都白了好几根。你就负责耍帅的部分吧,我这边一切就续,全力配合。”说完,两人碰了一下拳头,分头行事了。

正值盛夏,天气阴沉沉地,乌云像是一张巨大的网,笼罩着整个边城。然而,在不同小区和网吧的周围,一双双血亮的眼睛,正在紧盯着目标单位。

电脑前,三个黑客也在盯着屏幕上的传送条,10%……20%……,他们兴奋地看着。仿佛这些重要的信息,已经是囊中之物。耳机里也传来了监听设备上传来的边城县政府机要部门人员们焦急的声音:“怎么办?这些文件一直在往外传输,我们怎么都停不下来。电脑已经不听使唤,关机都不管用。”

“你们这些电脑高手都干什么吃的,赶紧想办法。”边城的县领导在一边急声地训斥着。

黑客们听着这一声声无助的呼喊,觉得这是世界上最美妙的音乐,他们最喜欢这个时刻!有的甚至唱起了喜欢的歌来庆祝。

“小鹰们注意,收网。”一个低沉的声音就像暑天里的清凉,让人浑身舒畅。在各处蹲守的公安干警立刻冲进目标单位,把这三个黑客控制了起来,包括远在A城的金丝眼镜和在机场正准备逃走的范秘书。金丝眼镜颓然地笑了笑说:“想不到居然是你苍鹰亲自来抓我,哈哈。”眼前不是本应在边城的苍鹰又是谁。苍鹰回答:“好说好说,抓你,我怎么好不来呢?”

(八)昔日教官是罪犯?

而范国华被抓的时候,拍着脑门说:“我就知道,猎鹰和苍鹰这两小子不会让我这么轻松。”可是他突然猛地挣脱了,转身利落地跳上一辆路边的摩托车。公安和武警大范围追捕,依然让他给逃走了。而这时,干警和士兵们在追了大半个城以后,也接到指令,不再追捕。

警察们十分气愤又无奈地说:“看不出来这老小子这么胖,还跑得这么快。”而苍鹰却说:“别抱怨啦,你们抓不住他也不亏,当年他可是我们这些人的教官。”

边城这边,黑客们虽然被抓了,却一点不紧张,黑客A张狂地说:“抓到我们也没用,你们的信息已经传走了,你现在关机都阻止不了这一切,哈哈哈哈……”

这时,张天利对他们说:“是吗?我不介意做个好人,让你给你的上司打个电话请功。”黑客A轻蔑地执起手机,拨打了一个号码。只听他刚说了一句老大,对方的电话里便传来气极败坏地咒骂声:“Jake,你这个蠢货,你发来的文件把我们之前得到的文件都给毁了,你最好别让我找到你,不然,你会后悔你曾经活在这个世界上。”说完,电话中断。

黑客A顿时傻眼了,他问张天利:“这不可能,我们明明都破解了你们的防火墙,完全控制了你们的电脑系统。”

张天利神秘地说:“这是一个神奇的世界,高手不是只有你们几个。不怕告诉你,我们不止是损坏了你们窃取的文件,连你们的电脑中其他的东西也将不复存在。是不是开心得想唱歌?带走。”

(九)尾声

张天利不再理会这些黑客,而是交给了工作人员对他们进行审讯。而A城那边金丝眼镜也被苍鹰带走了,边城的一宗信息泄露的惊天大案,也在这场暴风雨中落幕。

苍鹰感慨地跟张天利说:“想不到孤鹰也参加了这次行动,居然连我都被蒙在鼓里。”

张天利说:“希望他这次出镜执行任务能平安回来。”

苍鹰拍了拍张天利的肩膀说:“咱俩这点本事,都是他教的。他不会有事的,这不还有我呢嘛,放心吧。这次肯定能把这个国际贩卖信息组织清理掉。”

临走前,苍鹰还不忘打趣张天利:“怎么样猎鹰?要不要回来跟着我一起过刺激的生活?”

张天利回答:“不了,以后有用得着我的地方,尽管来找我,没事就滚远点。这么多天没回家,你嫂子该想我了。你也别只顾着刺激,早点给我找个弟妹,生个小鹰。”

这回换苍鹰白眼了,他坏笑着说:“女人啊,太飘渺,不适合我啊。走啦!替我问侯伯母和嫂子。”

望着苍鹰远去的背影,张天利默默地道了声:“兄弟,保重!”

评分

妹妹,我沙发
我板凳,呵呵
我地板,都站着
我再沾一层
有错别字我,反正意思你懂
就这么着,姐姐先去买菜
回头学习额你的小说
我是认真的细致的学习
不给你留下一片云彩

新鲜出炉哦。
我最喜欢故事了,呵呵,来敬茶给我的妹妹