中财论坛

[原创] 瓜园插曲

一
  西北疆,腾格里沙漠与河套冲积平原交叉地带。北面,巍巍贺兰绵长蜿蜒。东南,涛涛黄河奔腾而去。就在这个狭长地带,有一支很特别的部队,兰州军区生产建设兵团农五师。那里有来自兰州军区的退伍转业军人,有原各国营农场、林场的老职工和干部,还有来自北京、天津、银川等大城市的知识青年。
  于是,在蓝天白云下面,在浩瀚沙海,在一马平川的冲积平原,在伟大母亲黄河之滨,从此活跃着一群穿着绿军装的年轻人。他们的营房是雪白的,上面写着几行红色大字“屯垦戍边、扎根西北”,“战天斗地、改造边疆”,“一颗红心、永远向党”。营房的周围是一排排树木,一条条沟渠,一片片良田……每天的清晨,当远方的黄河东岸,一轮红日冉冉升起的时候,就可以听见那些白色营房里嘹亮的战歌与口号声。
      二
  “报告!”
  “进来。”
  “报告,二营九连一排严鹏奉命来到。”
  一名年仅17岁的小战士,挺拔地站在连长和指导员面前。
  “来来,过来,严鹏坐在这里。”指导员笑呵呵招呼他坐下。
  连长倒了一杯水递给他,说:“小鬼头,连部要给你安排一个非常重要的任务,我和指导员把你找来谈一下。”
  严鹏一听,“腾”地重新站起来,说:“保证完成任务!”
  “坐下、坐下。小鬼,别搞得这么紧张嘛。”
  正直夏日炎炎,严鹏擦了一把军帽下面额头上的汗珠,咧着嘴笑着说:“不紧张。军人嘛,就应该团结、紧张、严肃、活泼。”
  连长大笑起来,说:“你这个小家伙,还真是军人家庭出身的孩子,一股子军人的浩气。好,我最喜欢。现在我命令你活泼一点。”
  严鹏“呵呵”了两声,笑着说:“连长、指导员,到底是什么任务?”
  “小严知道咱们连有西瓜园吧。”
  “报告指导员,知道。那是咱们的骄傲,去年出了一个98斤的瓜王,送到北京农业展览馆去过。”
  “对,这是咱们全团的宝贝疙瘩。瓜园的老李头年纪大了,一直要求连队送个小年轻过去,好培养接班人。”指导员很认真讲着。
  严鹏听的也很认真,大眼睛不住转动。
  “经过连部周密思考和认真讨论,现在决定派你去瓜园给李师傅做徒弟。”连长宣布了命令。
  “什么,派我去种瓜?”严鹏“腾”地又站起来了。“报告连长,我不喜欢去种瓜,我要去放羊,要不,喂猪也可以。我喜欢动物。”
  连长板着脸唬起来:“你是个兵,敢不服从命令?小心我处分你。”
  “我、我……”
  “好啦,别吓唬他了。他还是个17岁的孩子。”
  指导员在一旁劝:“严鹏,我知道你喜欢动物,甚至不怕猪脏、猪臭,主动愿意去喂猪。可是你也知道,咱们的西瓜可是一个宝贝,是咱们尽心培育的良种。现在培育出这个品种的李叔年纪太大了,他需要一个热爱边疆,有事业心的年轻人做接班人。我们仔细考虑了,一致觉得你是这个合适的人选。你喜欢动物,一定也会喜欢这些同样有生命的植物。”
  “我明白了。我去种瓜,一定跟着李叔好好学。”严鹏爽快地答应了。
  “这就对啦,走,我送你过去。”连长乐呵呵拍拍严鹏肩膀,领着他走出连部。
  三
      九连的瓜园在营房南边一条小土路通过去,路的两侧种植的沙枣树。那是一种西北地区特有的绿化树种,有很多不同的名字,什么七里香、香柳、刺柳、桂香柳、银柳等等。高大的乔木类可以长到十五米,一般的也会有三五米的高度。树皮是栗褐色,或者红褐色的,带着一种特有的光泽,树干并不挺拔,通常都长得弯曲,枝条非常稠密,具有很强的抵御风沙的能力。生命力又强,抗旱、耐盐碱、耐贫瘠,可以说,对人类什么述求也没有,种下去就会活,在荒漠地区是特别好的植物。沙枣开起花来香飘数里,每年五六月份沙枣花开的时候,到处都可以闻到它扑鼻的香气。沙枣八月结果,果实长圆状或者椭圆形,果肉粉质,果皮先是银白色,到后期鳞片脱落,会变成黄褐色或红褐色,吃到嘴里有种干甜的味道。
  时值盛夏,正是沙枣成熟的季节,两侧的树上挂满的红黄间杂的沙枣。高大的沙枣树把这条小路遮得看不见一点太阳。严鹏一路蹦蹦跳跳走着,随手摘下几颗沙枣塞进嘴里吃着。连长在后面看着笑。他喜欢这个孩子,喜欢这个全连年龄最小的兵豆子,常常喜欢叫他“小鬼头”。
  九连的瓜园和其他连队不同,没有放在蔬菜田里,而是在一片经济林的中间。瓜园的南面是一片枸杞林,东面是苹果树,西面是葡萄园,北面就是大片沙枣树。瓜园的中间有座孤零零的土坯房子,房子外面是个大凉棚。围绕在房子四周是绿油油的瓜秧,还有一个个藏在叶子下面,露出半个肚子的大西瓜,圆滚滚的模样煞是好看。
  凉棚下面坐着个花白胡子老汉,看上去有六十开外了。满脸的沧桑、皱纹像黄土地上的沟壑,一对虎眼却依旧炯炯有神。嘴里叼着一根旱烟杆,黄灿灿的烟锅里不时闪着火星子,上面冒着一缕淡淡的青烟。
  这会儿老汉有些发愁,眼看自己一天天老了,干啥都力不从心。已经找连领导反映了好几次,让他们挑选个好娃送过来。要带出个徒弟可不是一年半载的时而,再拖下去真的来不及了。都好几天了,看上去,还要上趟连部,催催这个事儿。
  “李叔。我给你送来个朶娃子,看看中意不?”连长走进瓜园就吆喝了一声。
  老汉闻声站起来,手搭凉棚朝这边看过来,然后冲着严鹏招招手,说:“朶娃子,你过来,俺瞅瞅。”
  严鹏顺着瓜田的地埂小心地走过去,生怕踩上了漫在埂子上的瓜秧。看见没有处插脚的时候,就弯下腰小心地移开那些秧子,仿佛重了会弄痛了它们似的。
  李老汉看着严鹏的动作,脸上笑开了花。
  连长跟在后面也笑了。“好小子,懂得珍惜秧苗,才会学好这手艺。”
  李老汉点点头,心里想:“这朶娃子是棵好苗苗。”
  就这样严鹏跟上李老汉,在九连的瓜园里学起了种瓜技术。
  四
      眼看到了瓜熟蒂落的季节,似乎站在营房里都可以嗅到瓜园里,那些洗脸盆大的西瓜,散发出来的那股子诱人的清香。
  营房里那些年轻人开始蠢蠢欲动起来,真想弄一个回来尝尝鲜。那些远离大城市的知青,毕竟还是孩子,总会有些孩子气的做法。他们不敢去招惹脾气倔的出名李老汉,很自然想到老汉新收的徒弟,连队那个年龄最小,挺讨人喜欢的严鹏。
  这天晚上,严鹏从瓜园回到宿舍已经天黑了。这几天李老汉有些不舒服,瓜园交给了严鹏一个人,很有一只大狼狗。
  那只狗是李老汉养的,叫豹子,是一条德国黑背。这条犬是连长从军犬场带回来的小崽子。连长是从那里退役的,要一头被母犬遗弃的幼犬还是有办法的。豹子是李老汉养大的,很忠,整个九连,它只认李老汉和连长是主人。可奇怪的是,严鹏去了瓜园,才三天功夫就把豹子治理得服服帖帖。
  李老汉看着直乐,说:“你这个朶娃子天生就是训狗的材料。”
  现在豹子是严鹏走到哪里,就跟到那里,整天跟在严鹏后面跑。李老汉在家养病,严鹏每天晚上就由豹子陪着守在瓜园子里过夜。连长还给他配了一支半自动步枪,五发子弹用来防身。
  连长在严鹏第一次独自守夜的时候,亲自到瓜园来关照他。“小鬼头,晚上要注意安全,防偷瓜是小事,你自己安全是第一。这里地处边疆,还是要提高警惕。万一发生情况,马上鸣枪报警。明白啦?”
  严鹏却自信得很,拍拍怀里的步枪,又摸摸身边豹子的头,说:“连长,你一百个放心。你不是亲自给我考核过射击?我可是咱们九连第一名,十发子弹95环呢。再说,还有豹子可以一个顶俩!”
  严鹏拖着有点疲惫的身子回到宿舍,他没有带豹子,让它在看守瓜园。严鹏打算上食堂打好饭,再回瓜园和豹子一起吃。
  严鹏推开宿舍门,看见一屋子人。
  “怎么这么热闹啊?”他笑着问。
  同班战友吕东升先过来了,笑着说:“严鹏回来了,还没有吃饭吧?”
  “东升哥,我就是回来打饭的。有点晚了,也不知道食堂有没有了?今天李叔不舒服在家休息,瓜园里事多,就晚了。”
  “放心吧,你的饭,班长已经帮你打回来了,还有豹子一份。”
  “谢谢班长。”严鹏朝着班长蔡文平笑。
  蔡文平端着一个饭盆,里面盛放着满满一盆米饭,上面是几块油光锃亮的红烧肉。
  他把饭端给严鹏,乐呵呵说:“红烧肉、白米饭,香喷喷。”
  另外一个叫王磊的知青端着另外一盆,里面也是米饭和红烧肉,只是里面的红烧肉特别多,足足有半盆。
  王磊朝严鹏面前一送,说:“给,这份豹子的。”
  严鹏楞了,张大嘴巴,说:“不会吧?食堂怎么肯给豹子这么多红烧肉?”
  吕东升大笑,说:“食堂没有这么好心。班长说了半天,才同意另外给豹子算一份。红烧肉一个人头四块,你看,那只盆里就是你的一份,四块肉。”
  “那……”严鹏指着另外一盆,说:“这里面这么多,哪里来的?”
  王磊指着自己鼻子,又一一指着满屋子的知青,说:“我们大家每个人省下一块,就有这么多啦。”
  严鹏激动得快要掉眼泪了,端着一盆肉,对着满屋子的知青,一个劲鞠躬,嘴里不停说:“谢谢,谢谢哥哥姐姐,我替豹子谢谢你们,谢谢,谢谢。”
  “行啦。”蔡文平笑着阻止他,说:“豹子也不是你一个人的,对不对?它是大家的,就像瓜园,也是咱们九连大家伙的,对不对?”
  严鹏忽闪着眼睛望着他,点着头,却不明白为什么从豹子扯到了瓜园子?
  吕东升勾住他肩膀头,问:“对了,西瓜是不是已经熟啦?”
  严鹏点点头,说:“差不多了。有的已经熟了,大部分也有八层熟了。李叔说再晒两三个日头可以开园啦。”
  “你有没有弄一个尝尝鲜?”
  严鹏连连摇头,说:“不可以的。李叔说,种瓜的不吃头瓜,打鱼的不吃头鱼。一定要开园之后,客人吃过了,自己才可以吃的。”
  王磊走来把他拉到角落,低声问:“咱们哥们对你和豹子好不好?”
  “好啊,当然好。”
  “那好,哥们问你,要是哥们求你点事儿,你答不答应?”
  “答应啊,当然答应。”严鹏答应得很爽快。
  “行,够哥们!”
  “磊哥,到底什么事儿啊?”
  “也不是什么大事儿。就是哥几个嘴馋了,想弄几个西瓜尝尝鲜。”
  “啊!”严鹏的头摇成了拨浪鼓。“不行、不行。还没有开园,怎么开园私自偷吃?”
  “瞧你说的,这么大瓜园,开园之前摘了几个谁知道?老李头还数过多少个不成?”吕东升一旁帮腔。
  严鹏迟疑地说:“李叔数没数我不知道,可我数过。现在有八个完全熟啦,有十四五个马上就熟了,还有三十几个再晒两三天也熟了。李叔说,这次开园的时候可以摘下差不多五十个了。”
  “还是啊,你也只是数个大概。李叔年纪大了,老眼昏花哪能数的清?”王磊继续给严鹏做工作。“大鹏啊,你在咱们中间最小,这些哥哥姐姐哪个不关心你?对你,还有豹子有多好?”
  严鹏一脸为难,看看这个,又看看那个,低下头。
  吕东升说:“哥哥们也不为难你,今天晚上你守夜只要管住豹子别叫,其他事儿保证和你没关系。”
  “可……”严鹏不知道该说什么,万般为难的样子。
  蔡文平走来拍拍他说:“没事儿,我们不会多摘的。班长向你保证,绝不多摘,就五个,只摘五个,让兄弟姐妹尝尝鲜。真出事了,哥哥给你担着!”
  严鹏无可奈何点点头,拿着饭盆朝外走,走到门口又回头对着蔡文平说:“班长,你们走到瓜地小心别踩坏瓜秧,还有千万别多摘,也别摘生瓜蛋子。”
  “等等。”王磊叫住他,说:“大鹏,你是不是给八个已经熟透的西瓜做了记号?”
  “是。我在上面拴了一根草绳。”
  “行。大鹏,磊哥只从这八个里摘五个,决不食言。”
  “嗯,你们小心点。”
  五
       严鹏回到瓜园,给豹子弄了一碗红烧肉拌米饭,看着它吃的很香。
  自己那份肉,他只吃了两块,剩下的和战友给豹子的放在一起,装进一只铝饭盒,放在小柳条筐里,然后拴上一根细麻绳,沿着瓜园那口井沿儿垂到井水面儿上。井水很凉,这法子比放冰箱都灵。连队难得吃上一顿红烧肉,多给豹子留点。
  吃过饭,收拾利索了,严鹏坐在门前大棚下纳凉。先用青蒿子烧着了的烟去蚊子,然后怀里抱着步枪,一只手搂着豹子,坐在小板凳上数星星。西北的夜空看上去格外空灵,满天繁星闪烁,像是丝绒幕布上的灯。
  严鹏才满17岁,有点想家了。他在想北京城的妈妈,姐姐,奶奶,还有刚刚调去南疆的父亲。
  严鹏的父亲是军人,母亲也是军人。父亲是海军中将,一直在海军司令部,最近好像因为南海局势有点紧张,父亲主动请缨调去南海舰队任司令了。严鹏自幼喜欢军人,一心一意都想当兵。结果因为奶奶的阻扰,没有当成空军飞行员,居然跑到大西北当了军垦兵。这回奶奶没有反对,老太太想到就是军垦兵在地上,不会上天下海,少了很多危险性。没想到孙子这一去就是几千里,也不知道什么时候能回家?整天催着严鹏妈妈和姐姐写信,整个九连就是严鹏的家信最多。
  严鹏望着夜空的星星出神,不知道自己以后会做什么?一个17岁的大孩子,还不知道想到很多,就是喜欢什么,就做什么。今天战友们的恳求叫他心里很为难,真不知道该怎么办?他想过去,向连部报告一下,请示一下,也想过去找李叔问问,可最后还是没有这样做。严鹏心里不安,又不想出卖战友,处在一种极度矛盾里。心里想:我要是再长大十岁,一定知道应该怎么办。其实,他过十年二十年之后,就真会懂得吗?恐怕也说不清。人,又怎么会知道以后会是什么样子?
  连长查岗巡视来过瓜园,严鹏还是没有说那件事。他已经有了主意,决心自己把这件事扛下了。哥哥姐姐都也不容易,白天干农活训练多辛苦?就让他们尝个鲜吧,大不了自己去请求处分。
  到了后半夜,严鹏也不敢让自己睡着,因为睡着了,就要把豹子放出去。可是豹子一旦放开了链条,王磊、吕东升他们别说进来摘西瓜了,恐怕刚刚进瓜园就被豹子咬了。别看豹子平时和这群知青哥哥姐姐混的挺熟,这种节骨眼上,只有严鹏喝得住。他现在反而盼着他们快一点来,早点把西瓜摘去,这事也就这样了。
  大约半夜1点多,豹子突然站起身子,竖起了两只耳朵。严鹏低声呵斥:“豹子,坐下,别出声。”
  豹子老老实实地趴在严鹏脚下,两只耳朵还是竖着。
  严鹏抚摸着它竖起的颈毛,低声安慰着:“豹子乖,别动。不是坏人,就是哥哥们来了。他们对你可好了,你刚才吃的红烧肉,就是他们省给你吃的。他们就是来摘几个瓜,摘完就走了。”
  瓜地里一阵“窸窸窣窣”,还有手电筒的灯光闪动。严鹏心里一阵紧张,“干嘛打开手电筒?等一会被连长看见不就麻烦了?”
  幸好手电光很快熄灭了。瓜田里又响动了一阵,声音朝外面去了,然后响起一声口哨,接着一切恢复了夜的安宁。
  严鹏重重地吐出一口长气,拍拍豹子的头,说:“对不起,豹子,今夜是我让你不能尽忠职守。”
  严鹏一夜没有睡,一直坐在外面看星星,心里忐忐忑忑不安,不知道该如何面对天亮以后的一切。
      六
  瓜园发生的一切,差不多天一亮,就被连长知道了。
  大家吃瓜的时候,叫不醒宿舍的张跃炎。刚刚天亮,张跃炎醒了,嗅到了屋里淡淡的瓜香,开始大声叫起来。
  “你们昨天夜里偷吃西瓜了。为什么不叫我?”
  吕东升瞪他一眼,说:“你小点声。别叫连长、指导员听见。”
  “我为什么要小点声?我又没有偷西瓜吃,也没有吃到西瓜,为什么要帮你们隐瞒?”
  “夜里班长叫不醒你啊。”
  “叫不醒我,就应该留一块给我嘛。你们知道我特别想吃西瓜的,为什么不留给我?”
  “你……留给你不是等于向连长报告啊?”
  “可是……我才不管,我没有吃到。要不叫严鹏今天夜里再弄一个来?”
  “你小子混蛋,你想害死大鹏啊?”
  “你们大家已经害死他了,不差我再害一回的。”
  ……
  “你们吵什么?为什么到现在还没有去出早操?”连长蹬开了门,虎着脸站在门口。
  几个人一伸舌头,王磊正打算从连长身边溜出去,被一把揪回来。
  “回来。说说,张跃炎刚才说什么?”
  “没有什么啊,连长。张跃炎没睡醒,胡说八道。”吕东升赶紧打岔。
  “你才胡说八道。”张跃炎不服气地说:“连长,他们都吃到了西瓜,不给我留。我就生气啦。”
  “吃到了西瓜?什么西瓜?不是还没有开园吗?哪里来的西瓜?”连长眼睛一瞪,胡子都翘起来了。
  “不是,是……”
  “什么不是,是?快说,谁弄来的西瓜?”连长大声呵斥。
  声音传出去,所有的宿舍都打开了门,知青们偷偷朝外探出头。麻烦来了,连长在发飙了。这回严鹏要遭殃了。
  大家正在替西瓜事件的主角担心,严鹏出现在营房里。
  “大鹏,快别过去,先躲躲吧。”
  “严鹏,你快去找李叔,给你求求情。连长在发脾气了。”
  ……
  严鹏已经想好了,他笑着朝伸头打招呼的哥哥姐姐们摆摆手,挺直了腰杆朝宿舍走。
  走到门口听见连长在里面严厉的呵斥声。
  “你看看你们像不像个兵?生生把小鬼头严鹏那么好一个朶娃子带坏了。居然蹿腾他给你们大开门户,看着豹子,让你们去偷西瓜!这叫什么,叫监守自盗!我非处方这小子不可,也要处方你们。说,夜里都有谁去瓜园偷西瓜,还有谁吃了西瓜?”
  “报告!”严鹏站在门口喊报告。
  连长朝外面扫了一眼,然后大声说:“小鬼头,你给我滚进来!”
  严鹏走进去“嚓”地给连长行了个军礼,说:“报告连长,这件事和其他人无关,都是我一个人的错。我请求处分!”
  连长“呼”地转过身,双手搭住严鹏稚嫩的肩头,气呼呼地说:“臭小子,好大口气。你知道自己错在哪里?”
  “报告,知道。”
  “知道?好,你就说说看,错在哪里?”
  “报告连长,我有三个错。第一,没有开园不能擅自摘瓜。第二、摘瓜之前没有向连部汇报。第三……第三,第三没有安排好让大家都尝个鲜。”
  “噗嗤”一声屋子里哄堂大笑起来。
  连长也忍不住笑出声了,顺手给了严鹏脑勺上一下,说:“小鬼头,胡说什么啊。看我怎么下来处分你。”
  “报告连长,我接受处分。”
  “你接受什么处分啊?为什么要处分?”门外传来了李叔的声音。
  不知道谁已经把李老汉找来了。指导员扶着他站在门外。
  “李叔,您怎么起来了?”严鹏赶紧走过去扶着李老汉。
  李老汉笑着说:“是不是你个朶娃子招惹连长发脾气了。”
  “是我的错。我给他们私自摘了没有开园的西瓜。”
  蔡文平、吕东升、王磊,还有其他宿舍的一群知青都围过来了,同声说:“报告连长、指导员,不是严鹏的错,错的是我们。是我们逼他睁一眼闭一眼,管好豹子的。是我们嘴馋了想吃西瓜。”
  指导员笑起来,李老汉撸着胡子也笑起来。
  连长瞪着面前一群半大孩子,再也绷不住劲儿,朗声大笑起来,顺手在严鹏屁股上拍了一下,说:“朶娃子,多大个事儿?还真会处分你?”

附注:小说根据本人50年前,亲身经历撰写的长篇小说《红柳滩》章节为素材,重新创作而成。

评分

哈哈,真好!有着年青人的朝气,一件偷瓜事件写得生动具体,可见笔锋不凡。
学习;问好!
江南老师铁骨铮铮啊
活力四射。
真的是尔等学习的楷模
正值吃瓜季节,青青吃瓜群众来看铁老“偷瓜”,哈哈,里面好多吃的,我更想吃沙枣
九月盛菊 发表于 2017-7-13 20:04
哈哈,真好!有着年青人的朝气,一件偷瓜事件写得生动具体,可见笔锋不凡。

感谢九月版主

谢谢支持
枫叶飘飘 发表于 2017-7-13 20:59
江南老师铁骨铮铮啊

见笑了,红叶
青青芳草地 发表于 2017-7-13 21:05
正值吃瓜季节,青青吃瓜群众来看铁老“偷瓜”,哈哈,里面好多吃的,我更想吃沙枣

随便吃啊。