中财论坛

[原创] 关于路的问题

开端

通村公路已经修到了村办公室,再过一条宽不足100米的小冲,就可以修到村中自然湾杨家店了。

可惜的是这条冲的土地是杨家店的邻居柴家洼的,使用权不属于杨家店。当杨家店人高高兴兴的领着修筑路基的挖掘机,轰轰隆隆地接着村委会办公室向前挖的时候,柴家洼人出动了。他们拦住挖掘机说,你们修路我们没意见,可你们不能占用我们的土地。杨家店人说,不占用你们的土地,这路咋修啊!柴家洼人说,那是你们的事,我们管不了,只要不占用我们的土地就行!杨家店人又说,我们自古就从这条路上走,为啥不让修呀!柴家洼人又说,我们没有不让你们走哇,你们走着原来的路,我们没拦着呀!我们也没说不让修啊!我们只是不让你占用我们的土地!

就这样两个湾子的人争吵个没完没了。挖机师傅只好“轰隆隆”把挖机开走了。

发展

杨家店人心里都很清楚,柴家洼人不许他们占用土地的根本原因,是分了责任制以后,他们自己依仗湾子大一些,在家的青壮劳动力多一些,将当年举整个生产大队之力,修在自己湾子门前小型水库里蓄水强行占有,把柴家洼按照当年水库修建时的协议灌溉用水禁用了。

当时,柴家洼人虽然也为维护自己的用水权利,多次与杨家店人交涉,甚至是不惜力薄与之大动干戈,但终因人不强马不壮败下阵来——就连镇政府出面也无济于事。所以,搞得柴家洼那片水田,有水不能灌溉,要么种旱庄稼,要么用几台抽水机接力从一里开外的山下小河里抽水插秧。

杨家店人清楚柴家洼人心里那口怨气积攒已深,不会轻易让步。他们也想过用当年解决“水的问题”的方式解决“路的问题”。可他们现在不敢,因为柴家洼出了个大官,是县公安局的政委。他们若是稍有“越轨”,恐怕就有牢狱之灾,况且现在的社会秩序也不像那时候混乱,狗多能称王。

但路不修总是不行的。因为湾子里的后生们在外发财的越来越多,买小车的也越来越多。逢个年过个节,想回家风光一下,没有路咋行呢?为了这个“风光”,杨家店人在一起合计,决定去县城找柴家洼那个在公安局当政委的人。他们认为只要这个政委点了头,柴家洼人不敢不让修——他们也毕竟要靠这个“大官”给撑着场子。

想到了这一点,杨家店人立即按人头拿钱集中使用,派代表去县里向政委反映情况,说修建通村公路是国家惠民政策所致,是造福子孙后代的大好事,作为大领导一定比老百姓更明白其中道理。他们要求政委出面给柴家洼老家人做做工作。

结局一

政委听后嘴角露出一丝冷笑说,呵呵,既有今日,何必当初呢!这事我管不了,你们还是去找政府部门吧!

路,停在那儿了!

结局二

政委听了之后,生气地说,架桥修路,惠民乡里,造福子孙,他们咋连这个道理也不懂呢!我给他们打电话……

第二天,挖机开工了!

结局三

政委听了之后“呵呵”一笑说,这事我也听说过,就是因为当年你们无端的不许他们灌溉用水,心里有个结没解开。如果你们两家能够坐下来好好谈谈,重新履行当年水库修建时的协议……

那是我们的错,我们愿意坐下来商量解决!杨家店的代表们抢过话头表明态度。

于是,在政委亲自回乡主持下,两个湾子的代表坐在了一个桌子上,把“用水”和“修路”的问题一起解决了。

评分

占沙发
先加分后欣赏
板登也坐

谢谢老师及时关注!问好!

谢谢加分鼓励!
无才浪子 发表于 2017-7-13 20:04
谢谢老师及时关注!问好!

不客气!老朋友当如此
路的问题确实是个问题,结局可能不仅仅是三个吧。
你这是出考题呀!
很有创意的小说结尾,虽然结局不同,但就看有人作为还是不作为了。以一事寓大道理。
好几天不见浪子了,到哪流浪去了?
九月盛菊 发表于 2017-7-13 20:07
路的问题确实是个问题,结局可能不仅仅是三个吧。

谢谢版主关注!本来是有四种地,但我又想了想,现在中央不是在治理嘛,也就省了一种呗!
小野菜 发表于 2017-7-13 20:12
你这是出考题呀!

现实问题,结局难料!
武如 发表于 2017-7-13 20:14
好几天不见浪子了,到哪流浪去了?

谢谢老师关注!因为房子快到期,家里网络关了,不能上网,今天蹭别人的网络上网,没能及时向老师请教……还望见谅!问好!
我来来了,感冒,正在迷糊呢