中财论坛

[原创] 一碗鱼汤的距离

窗外,火一样热。在办公室忙完了,重新泡一杯茶,慢慢品着,心里稍微有丝丝凉爽,不是因为房间的空调,而是因为今天星期五,而且是星期五的下午,距离下班时间越来越近了。

很多时候,对于这种快感的极致我是迷茫的。正真到了周六休息日,其实也就那样,可是每次周五你总是同样兴奋。混混沌沌的感觉,这之间有一种差距的过程的美。这差距就是一种难以量化的距离。也就是抵达和穿越之间的那种距离。

上学时,很喜欢一个诗人,他有句很著名的句子:我将穿越,但无法抵达。没多久,他就自杀了。很多年后,才正真理解他这句经典的诗句。他永恒在即将抵达的瞬间,那是最美的。因为真正抵达了,你就是一种失去。

此时,是周五;此刻,快要下班了。那种等待,即将抵达的快乐多美。此刻的时光凝固多好。

于是,顿悟,星期五如恋人。周日是老婆。

万物需要差别产生的美。或许就是西方说的,距离产生美。因为老婆没有差距的美了,而恋人有,有差距的空间。一如周五到周六的差距空间的美。这种美不但是精神上的美,也是视觉的美。

情窦初开时,看过一本书,书上说,男女身高之间的黄金比例是12厘米,也就是说,男人要比女人高12厘米才最协调。这12厘米就是一种差距的美,一种无法互相抵达的一种差距美的空间。譬如,男女有了这个高度差距,牵手,拥抱,接吻,都是最和谐的差度。后来,我流氓了,我又在想,男女做爱,这个身体长度之差是不是最和谐的?一直没找到答案。在这里,泡妞多的文人,可以自己内心去参照一下。

古人说,女大三抱金砖。其实,也就是侧面阐述了,男女要结合,年纪要有一个小的差距,或大点的差距,不同的阅历可能彼此之间的磁性会强些。当然,这是我臆想的。

不过,有科学调查,男女之间工资比例相差一倍的,幸福指数会最美。差距大了,就会有一方出轨。真有点玄乎。哈。

你看,冥冥中,身高也好,岁数也好,收入也好,都要具备潜在的这种距离,何况周五和周六之间的微妙的一种距离美。

距离产生美,我们说了很多年。可是,这个距离到底是多少?是男女身高12厘米的距离?是男女工资收入差别一倍的距离?还是女大三抱金砖的距离?还是星期五到星期六的距离?我不得而知。

上周日,钓了很多鱼,在家里做鱼汤喝酒。爱人拿个大碗盛了一碗鱼汤,说,给你爸妈送去。我端起鱼汤,下电梯,走了一百米,又上电梯,来到了父母家里。儿子送鱼汤来了。

父母津津有味的喝着,还说,这鱼汤还滚热的。

那一刻,我顿悟,人世间最美的距离,也就是一碗热鱼汤的距离。

不好意思,地方发错了。麻烦版主给我移到杂文版面去。谢谢了
遵嘱移过去了

谢谢您。伞问好。
对于我来说,周五与周六没有区别
正真到了周六休息日

应该是真正吧
这文读着有味,距离产生美,有很大的道理。
沈盼盼 发表于 2017-7-14 16:28
正真到了周六休息日

应该是真正吧

嗯嗯,我笔误。等下班无聊,涂鸦写字。
江岸晴天 发表于 2017-7-14 16:31
这文读着有味,距离产生美,有很大的道理。

问好。
好消息,马上下班了
这可能就是最好的距离。
真是一个性情中人,周五、周六也能分开,恋人、情人、老婆都有不同感觉。学习下。
周一肯定是你老板
人世间最美的距离,也就是一碗热鱼汤的距离。
好感人啊,你媳妇真好!
好久不来了,看了文章,仍然不失幽默和野性,说明生活状态良好。
边看边想,武大郎与潘金莲相差几厘米呢?收入差距是几倍呢?年龄差几岁呢?悲剧是哪个关键因素造成的呢?
不错,生活有所期待就是最美,距离产生美。 节假日的距离,爱人的距离。