中财论坛

[原创] 今天,你愤怒了吗

早晨,急急忙忙到我家对楼的车棚去取我的电动自行车,看车的胖女人劈头盖脸就是一顿骂:“叫你不要锁车,你偏要锁,大人说话,我叫你不要锁,我就会给你保证安全,你咋起码的素质都不讲。”

我居住的楼房临街而建,只有一个柴房,没有车棚,起初我把电动自行车放在我的柴房里,隔壁的王大爷知道后好意相劝,叫我赶紧花钱去寄存,现在贼多,太不安全了。所以,我就把车寄放在了这胖女人的车棚里,胖女人的车棚很窄小,是某个乡政府家属楼的车棚,单是放他们楼上人家的车子就已经够挤了,她再揽了一些像我这样存放的额外生意,就挤得不一般了。我昨晚放车子的时候,车棚里两边已经放满了车子,我的便放在了过道里,女人说你不要锁,锁了别人走的时候不好挪,我实在担心被贼偷,就把车把锁上了。

女人不依不饶,左一个没素质,又一个没素质。我异常愤怒,但我是个怕惹事的人,一直忍耐着。我给女人解释,我只锁了车把,车子还是可以挪动的,但女人还是在骂没素质,直到我说我不放了,你把钱给我退了,她才停止了攻势。

大清早就愤怒了一把,心情不很爽。一边走路,一边寻思,尽管女人说她能保证安全,但我还是怀疑她的承诺能不能兑现,因为车棚丢车看车人不赔闹矛盾的事我见得多了,我实在不想把这样的事情由于我不谨慎而摊到我的头上。可那女人骂我不信任她,也有道理呀,我为什么不能信任她呢?

人和人咋就不能多一点宽容呢?

早晨一上班,单位就有人问我:“知道不,昨晚又发生了一起杀人案”。我怎么知道昨晚这样的事情呢?那人紧接着说:“原因很简单,两个吃羊肉串,喝啤酒的人,一各把另一个不小心碰了一下,碰人的人赶紧向被碰的人赔礼道歉,但被碰了的人火冒三丈,质问为什么要碰我,道歉定什么用,碰人的人也来气了,说不就把你碰了一下么,赔礼道歉承认错误了,你还要咋地?被碰了的人随即就掏出了一把刀子,把碰人的人当场就给刺倒了。” 我听着简直像小说描写的一样离奇,但这是千真万确的,单位陆续前来上班的人好几个都在讨论这事。

我庆幸,今天早晨我是多么地理智啊!

上班了,去某个单位办事,进门时看见这个单位的局长正在办公室和来访人员说话。这个局长我还是比较熟悉的,但为了表示对这个单位的尊敬,我没有直接找局长,去和办公室接洽,一进办公室的门,那个主任就一脸不高兴,说明来意,他居然说局长不在,去市委开会去了。我不能揭穿人家,就又直接去找局长,一坐定,局长就喊办公室主任,来把水倒上。办公室主任一脸不悦,但又能怎样呢?这不是自打嘴巴子么。

晚上回家,我的电动自行车是不能走机动车道的,我只能在自行车道骑行,但这家伙速度比自行车快得多。前面一对母女,宽宽的人行道不走,偏偏走在自行车道,我远远地就鸣起了喇叭,但她们似乎一点都没有听到。直到我走近了,女儿居然从右面跑过来走在了左面 ,护住自己的母亲,似乎一点没有意识到走错了道,还极不友好地瞪了我一眼。我想提醒她们,走错到了,但我一想,准要挨骂,便赶紧逃离。

我的祖国啊,我们到底怎样活着,才好呢?中午走人行道,被一的哥痛骂:“你找死吗”。台湾的柏杨在20多年前就写杂文批判,中国的人行道只是引诱车辆来撞死行人的。他列举一系列撞人事件佐证。

开车的见不得骑车的,骑车的见不得走路的,走路的见不得要饭的。我们的人情到哪里去了?我们的道德到哪里去了?

从小就在改革春风的吹拂下,决定要按教科书的要求做一个学习雷锋好榜样,有理想、有道德、有文化、有纪律的新人。可前天碰见一个司机,过去当过兵,回忆自己当年当兵的时候帮人搬过行李,他不但不觉得光荣,反而觉得很耻辱,痛骂自己当初是个贱人,这么具有反思精神的人,我活了26年,还是第一次碰到。我和王选兄弟都是80后,我们说你不是在学习雷锋做好事么?他说别人都没有搬,只有我去搬,现在太后悔了。王选说,照你的说法,那雷锋也是贱人。他说,那当然是个大贱人。我说你不要后悔,你是积德行善,他说我在扯淡,雷锋积德了吗?行善了吗?他不是年纪轻轻就死了。我们一起不如我的都比我强,今天唯我这样落沦,那有什么好报应。

哀哉!我一直在为自己学不上雷锋,行善太少而担忧,居然还有嫌自己学雷锋太多而后悔的人。

怎么就这么多的愤怒,是自己太愤怒了吗?

邓爷爷说了要物质文明和精神文明一起抓,现在物质文明极大丰富了,为什么精神文明不长进,反倒退呐。邓爷爷好像还说,物质文明是精神文明的基础,按说精神不文明的该是那些物质没有文明的人,可物质文明到啥时候是个头啊,那简直是个无底洞。其实,物质文明的人不见的精神就文明,那些大街小巷人人咒骂的贪官,改革开发国家富了,党和政府给他们的物质应该很文明了吗,他们为什么还要贪污,叫这些王八蛋把党和政府的脸都臊麻了,太因小失大。

街头一位记者采访全民迎奥运,一位市民说,奥运关我屁事。记者说这是国家大事,要热爱祖国,就要关心国家大事。这人说,祖国贪污腐败,我爱他干什么?

祖国怎么贪污腐败?错话后面拉出来的是一种不满情绪。这种情绪不是这个市民的专利,在中国,绝大多数人现在都有。科员当不上科长骂制度,科长当不上县长骂制度,县长当不上市长骂制度,市长当不上省长心里也不暖和。得势者都如此,那下了岗,丢了工作的人又能怎样?人心没底子,怎么才能让大家都满意。因为让大家都满意,是建立公平正义、和谐有序社会的前提。

“表面看起很强大,实际上只是一袋马铃薯,打开口就会各滚各的”。马克思说的太经典。那些呼唤社会公平、教育人民互助合作的社会主义口号,教育了几代人,改革开放强调发展经济,尽管也提出了精神文明建设,但却没有重视到鼓励私有制就会使物欲膨胀。人人攫取物欲的时刻,谁来坚守精神的圣洁。缺失了道德和良知的约束,一个民族只能成为一盘散沙,一个民族的魂丢了,躯体再强大也无济于事。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
呵呵!文章不错,社会需要不断向民主和法制进步。

关于对改革开放,我是持肯定的,不能因为改革的一些负面作用,就完全否定改革。

对于私有制我是持肯定的。

打个比方,中财论坛就是私有制下的成果,中财论坛就是一家民营企业主办的。

即便左派网站乌有之乡的资金来源,仍然主要是来自一些民营经济的赞助。
最初由 微风轻拂 发表

关于对改革开放,我是持肯定的,不能因为改革的一些负面作用,就完全否定改革。

打个比方,中财论坛就是私有制下的成果,中财论...

支持改革开放要看你支持什么样的改革开放,是坚持四项基本原则的,还是坚持赵紫阳制定的全盘美化、西化的改革。这是试金石。邓小平是坚持前者的,今天的现状不就应了他那句:“如果贫富差距拉大,改革就走上了邪路”。
最初由 微风轻拂 发表

打个比方,中财论坛就是私有制下的成果,中财论...

即使中央也没有拍胸脯说支持私有制吗,我们还是以公有制为基础么,要支持私有制那不就彻底资本主义了。
呵呵,比尔盖兹和巴菲特,台湾的郭台铭都决定大部分遗产捐赠慈善了啊!

这就是,私有制到公有制的过度,一种觉悟。公有制不能强行推行,私有制也不是没好处。
  在生活的每一天,令人生气的事情比比皆是。这其中有社会问题,也有个人的生活理念问题。建设和谐社会是我们每一个人的事情,首先应该从我起,心平气和些为好。比如说胖女人的话,如果站在她的立场上来说,也许她说得对。我们单位车棚,看车人每天都要将那些车辆搬来推去的,挺费事的,不然就放不下……
事实说明,一个国家的强大,要物质文明和精神文明一起抓。
缺失了道德和良知的约束,一个民族只能成为一盘散沙,一个民族的魂丢了,躯体再强大也无济于事。

对,看来两手都的硬起来!
最初由 微风轻拂 发表
呵呵,比尔盖兹和巴菲特,台湾的郭台铭都决定大部分遗产捐赠慈善了啊!

这就是,私有制到公有制的过度,一种觉悟。公有制不能强行推行,私有制也不是没好处。

诺大的地球有几个盖茨?
最初由 lqm407 发表
  在生活的每一天,令人生气的事情比比皆是。这其中有社会问题,也有个人的生活理念问题。建设和谐社会是我们每一个人的事情,首先应该从我起,心平气和些为好。比如说胖女人的话,如果站在她的立场上来说,也许她...

可能是我的生活没有理念所致。
最初由 一水 发表

精神更重要,国家意识是民族强大的根本保障。俄罗斯证明了这一点,叶利钦大抓经济改革让民众苦不堪言,葡京上台重拾民族意识,很关键,斯大林的像又被树起,打击金融寡头,关键行业收归国有,俄罗斯的经济有所恢复。
最初由 一水 发表

精神更重要,国家意识是民族强大的根本保障。俄罗斯证明了这一点,叶利钦大抓经济改革让民众苦不堪言,葡京上台重拾民族意识,很关键,斯大林的像又被树起,打击金融寡头,关键行业收归国有,俄罗斯的经济有所恢复。
最初由 邓荣河 发表
缺失了道德和良知的约束,一个民族只能成为一盘散沙,一个民族的魂丢了,躯体再强大也无济于事。

对,看来两手都的硬起来!

物质是为人服务的,我觉得精神更重要。
有事实,有很强的针对性
呵呵,国民素质的提高尚需一段很遥远的路走.