中财论坛

[原创] 那个叫做故乡的地方

少了一个等我回家的人,也就少了一份我回家的念想。没有了她的牵挂,我就是一棵无根的野草。所以,我是犹豫了两天才定的机票。三个小时后,我就站在了哈尔滨的冷雨里。满大街都是长裤长衫,甚至还有人穿起了棉袄。我就跟外星人一样,穿着还未及膝的裙子露着大腿混杂在这样的人流里。不合时宜这四个字用在我身上再合适不过。但是有一种感觉却是真切的,不冷。

本来不算宽敞的家,因为少了一个人而多出了太多的空旷。那个任劳任怨,默默辛苦劳作的身影,再也不会出现了!也是因为少了这个人的存在,我才真真切切地知道,我有多么的爱她!她的身上承载了我所有的乡愁,包括童年,少年,青春的记忆。怀胎十月,辛苦养大。从未舍得骂一句,更没有打一下。如此爱我的,在这个世界上,也只有她。

老爸早就包好了饺子, 还真是把我当外人了!其实我多想吃一碗冰冰凉的苞米碴子,葱蘸酱就行。心里这么想还不能打击他老人家,事实上是一直到我离开都没吃上那碗我想的苞米碴子,他老人家说了:这会儿都吃新鲜的烀苞米谁煮那苞米碴子,你要是实在想吃我出去看看谁家有给你要一碗。我赶紧说我不吃了,还给我要一碗?我又不是要饭花子。要是我妈在,我妈肯定啥都不会说,悄悄地就会把苞米碴子煮好。这样的宠爱,这辈子都不会有了!

妈妈生前栽在铁篱笆下的蔷薇,并未像我预期的那样如去年一样盛开,我连一片叶子都没看到。爸说今年开春就没发芽,已经枯死了。 是因为它的主人不在了放弃了花开?还是因为妈妈太喜欢把它带去了天堂呢?

躺在床上已经是深夜了。如果泉下有知,妈,你是不是已经知道我回来了?那你今晚就回来看看我吧......................

出来这么多年,从未在这个季节回来过。绿辣椒,红辣椒挂满枝丫。各种颜色熟透了的西红柿一嘟噜一嘟噜的躺在架上,绿油油的白菜都已经抱了芯儿,来不及摘下豆角都 成了豆角籽儿。芹菜茁壮,韭菜开花...........这番景象,已经有16年没见过了。那时,奶奶尚在,妈妈健康,儿子蹒跚学步,我还年轻。

村里多了一项娱乐活动,就是每天晚饭后都会聚在一起扭秧歌,时不时地还去乡里比赛,取人所长,避己之短。听说还要去县城学习人家广场舞。这样挺好,打发了多余的时间,又强身健体,总比凑在一起打扑克玩麻将好得多。

东北的冬天来得早,早晚都已经很凉了。给老爸做了一条新棉被,一条新棉裤,这也是我这次必须回来的理由。妈不在了,我不能让老爸在冬天里挨冻,这是做人家女儿的责任。

妈妈的坟上已经长满了野草,
已经躺在这里一年多了。离开墓地我一步三回头,就像每次离家前回头望向站在村口迟迟不肯回去的妈一样,我甚至能够感受到她慈爱不舍的目光。

几年前我曾写过一篇名为“关于故乡”的文字,
记得那时我借用了余光中《乡愁》里的第一句:我在这头,母亲在那头。而如今 《乡愁》里的第三句恰恰是我此时的写照。“乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头。”....................

女儿对母亲的爱和思念,只有亲临才可真切感受。
很浓的思乡情调,语言淡淡的,却蕴满了浓浓的情,不错
孝顺的女儿。字里行间含满了爱。
浓浓的亲情,满满的爱心。语言好,感染力强。
江岸晴天 发表于 2017-7-14 19:20
女儿对母亲的爱和思念,只有亲临才可真切感受。

早上好!世上最难的事就是生离死别吧!生离还可以控制,死别却是非人力可以主宰。
云南张礼 发表于 2017-7-14 19:48
很浓的思乡情调,语言淡淡的,却蕴满了浓浓的情,不错

谢谢!上午好。
故乡深情,最是难忘。
看到最后一句,有些感动……

从文字里知道:父母是儿女半生连拍的影集,故乡是游子终身最旧的朋友。
前面写得耐心藏深情,结尾的虎皮大旗明显冲淡了前面的文采。此为一戒?

蝉衣cy 发表于 2017-7-18 11:36
从文字里知道:父母是儿女半生连拍的影集,故乡是游子终身最旧的朋友。

高见,大赞!
对亲人的思念,是不回首也历历在心的暗伤。文章写得感人,读来让人忧伤。
欣赏!问好!
芳菲 发表于 2017-7-14 22:07
孝顺的女儿。字里行间含满了爱。

不是谦虚,我是真的算不上孝顺。走出这么远,我欠他的太多太多了!
柯英 发表于 2017-7-15 11:31
浓浓的亲情,满满的爱心。语言好,感染力强。

对她的愧疚远大于思念,写出来心里还舒服些。谢谢您留言。