中财论坛

[原创] 关于《〈岳阳楼记〉有什么用》再讨论的讨论

关于《〈岳阳楼记〉有什么用》再讨论的讨论
文/草舍煮字

我一直在自问一个问题,学了这么多年的英语,它对于我到底有没有用?因为在工作中除了计算机涉及的简单英语外,几乎没有用到。

然而,太虚版的作者fonyuan从事着一项与英语无关的繁重工作,却能读英文小说,还能自己翻译。

不知水先生是否也反对学英语,这在“学古文有没有用”的问题上是有可比性的。而且,学古文的原因绝非“我是中国人”这么简单。

孩子们在接受基础教育时,为什么要循序渐进地学习古文?这是因为现代汉语不仅源自古文,而且至今依然与古文有着千丝万缕的联系。相对应的,英文国家学校里教语言还要有拉丁文课(西语之源)程。

学校教育毕竟不是文盲的扫盲班——只强调实用,会写自己的名字,能读信、读报即可。就小学来说,学成语能不知道它的出处和典故吗?一些浅、简的古诗词,读来朗朗上口,比如“一望二三里,烟村四五家,亭台六七座,八九十枝花”,是不是能够提高学习效率呢?

传统文化中的一些精华,可都是用古文流传下来的,比如《劝学》。孩子们再大一些,学习语文的一个重要目的就是作文,而古文的行文手法可以使得文章言简意赅,用较小的篇幅承载较多的信息量。

当然,古文也可以翻译成白话文来学习,但中外教育为什么一致认为要学原著呢?那是因为很多先哲的思想是只能意会,无法言传的。意会是在原文基础上的,而言传很难不带有传言者的解读和思想。莫言的诺奖,除了他的小说契合评委们的政治倾向以外,很大程度上得益于翻译,为他评奖的六七个评委中,只有一位是外籍的汉学家,其他几位爷对汉语一窍不通六窍堵。

朋友曾送给我一本白话文的《史记》,还是正规出版社正版的,读着要多烂有多烂。

将来所有成大才的中国人,学习古文,领会先哲的普世思想和民族意识是很重要的,这一点水先生有疑义吗?而那些将来的大才都要从一代代中小学生里脱颖而出,谁能够从中甄别出哪些是未来的大才,单独教授他们古文?谁又能肯定不是大才的,学古文就没用?古文既是现代汉语的源头,也是它的基础,基础教育当然应该包括。

必须提请注意一点,古文在中小学的课本中并没有多到喧宾夺主的地步,对学生的要求也仅止于读懂古文,而非用文言文写作。高中教材的古文可能会多些,但是经过了小学、初中的学习,只要是语文成绩合格的,高中古文应该不是大问题。若再有问题那就是教和学的问题,而非教材的问题了。

不知道水先生在学校学古文时,是否遇到过刻骨铭心的挫折。呵呵这是笑谈。

占沙发。
我有一个小小的感觉,就是那个如空,他每每引用古籍里的经典,在诱惑我们古汉语去读的同时,因为古代汉语根基差的缘故,往往有些望洋兴叹的赶脚。因此他之对于岳阳楼记的的无用说,我偶尔会理解为他对占领古文古藉的先入之术,信他者必败嘿。

论坛文友都有理!欣赏。思考。这就是论的好处。作为我个人耳闻目见来说。中小学的基础教育,语文文言篇目的量增大,专家们肯定是经过万方考量了的。因为很多博士生不会写论文了!!万丈高楼从地起!
时光安然 发表于 2017-7-15 12:46
我有一个小小的感觉,就是那个如空,他每每引用古籍里的经典,在诱惑我们古汉语去读的同时,因为古代汉语根 ...

小孩子总有的伎俩:觉得某物好吃,偏说不好吃,心里是怕别人抢了去。

又论上 了,你们几个千万不要打起来。沉思那里我都不敢说话,火药味已经闻到了。
为什么学生只有上了大学才专攻?就是这个道理。中小学,是青少年世界观形成的重要关口,灌输正统思想是势在必行,有什么值得讨论的。
说到学以致用,水如空的观点更可笑。以现在的中央领导为例,几个是学行政的?他们一旦进入领导层,以前学过的专业基本就荒疏了,你能说他们大学学的那些知识没有用?现在的大学生,几个人毕业后是专业对口的?即使对口,实际应用的东西又有多少?
沉思在舞蹈 发表于 2017-7-15 13:06
为什么学生只有上了大学才专攻?就是这个道理。中小学,是青少年世界观形成的重要关口,灌输正统思想是势在 ...

老哥话糙理不糙,能去粗取精就好了。
时光安然 发表于 2017-7-15 12:46
我有一个小小的感觉,就是那个如空,他每每引用古籍里的经典,在诱惑我们古汉语去读的同时,因为古代汉语根 ...

他自己就是个矛盾体的赶脚
夜莺 发表于 2017-7-15 12:51
论坛文友都有理!欣赏。思考。这就是论的好处。作为我个人耳闻目见来说。中小学的基础教育,语文文言篇目的 ...

所以,风物长宜放眼量啊!
幸福小草 发表于 2017-7-15 12:57
又论上 了,你们几个千万不要打起来。沉思那里都不敢说话了,火药味得已经闻到了。

文斗而已,隔空打牛的本事咱们没有,别担心溅一身血
又论上 了,你们几个千万不要打起来。沉思那里都不敢说话了,火药味得已经闻到了。

没你想的那么可怕

与煮字兄曾经讨论过关于汉语和英语的问题,在此提到了,是好事。现在就我的个人观点给兄回答:
关于英语,国人都知道学起来有多难,曾听说过许多考研者,专业课成绩都很高,可是英语一科成绩低,连续几年都考不上——英语害国人也确实不浅。所以我的意见,学英语和学古文一样,只宜少部分人。有人说,中国英语专业的专科生的英语程度,还不如长城脚下卖纪念品的小商贩——虽偏激,仍不无道理。我们学的考试英语,其实没多大用处,只是浪费国人的时间和精力。
但英语该不该学?还是要讨论的。前两天,袁隆平用英语发言火暴网络,叫人惊叹!其实这没什么可奇怪的:一个搞科研的,如果不懂外语,就没法接受世界最前沿的科研成果,也就注定了它不会取得更大的成就。西南联大有教授方言重,学生听不懂,后被允许用英语授课,结果效果奇好。可见,在科研的高层,学外语尤其英语是必要的。那么对于普通学生,我还是和古文一样的意见:了解一点即可。除非是真的喜欢,或者有实质性的用途(比如银行职员等会有外国人打交道的行业)。
煮字先生避开了我文中”基础教育“和各种法律法规的具体规定,而抓住”循序渐进“一词,不得不说,
您是高人,是江天我佩服的一位。
古文的作用不必说,您说得很清楚,”作文“了”普世思想“了,”民族意识“了……但似乎我文中从没否定过这些吧?而且我文中也从没有彻底否定过该学古文,我强调的是”对于绝大多数人面言,都只宜做一些简单的了解“——至于”简单“到什么程度,似乎很难量化的。我也不能确定诸如什么《楼记》就难,但”一去二三里“却的确是简单的(所以教材里排到一年级)。
我的观点在文末特别加粗加线,也就是在法律法规都有明确规定,且国人整体语文水平显著下降的前提下(上面回帖中夜莺也说了,很多博士都不会写论文了,博士尚且如此,其他学历者呢?),不是考虑怎样提高现代文的”听说读写“能力,反而大幅度增加古诗文数量,此举是否正确?——当然,我还承认,尽管我用的是探讨的语调,但个人是认为不正确的。
那么如果不谈您绝对正确的”循序渐进“的观点(循序渐进我绝对赞同。附带说一句,你在前一篇”忧乐“文中的观点我也绝对赞成。我认为你的文章恰是对我的补充,两者没有根本观点冲突啊!),只说这一点,您认为是正确的还是错误的呢?
最后回答您的”笑谈“。我学古文,从来没有遇到过挫折,而且一直很崇拜古人的文笔和思想,所以对古文的阅读一直贯穿生活中。甚至一些很生僻的周易、佛经、山海经、传奇、戏曲,都有涉猎。但这是我的个人爱好之一,有一个现实就是,在我现实生活所认识的所有人中,爱好古文的就我一个。而在中财,似乎读过大量古文的也多集中在江天版——还是我的那句话,那是小众。
最后回复安然和18兄两位版主的玩笑:再次强调的是,我从没说过《楼记》无用,这个话题都回答得疲惫了。举《庄子》中”涸辙之鲋“甚至提到”大用“,不同人有不同用,如我学《庄子》只能引来当个论据,人家陆西星就能成仙。所以诸如《楼记》,对于一般人,是全忘了;二般人,也只记得”忧乐“一句,动辄拿来唬人;三般人会记得全文,并体味文义之美;四般人则可能由此做出研究成果,造福后人——这个话题不再提。而且无论回复谁,都不再提该文四字(实在不得已,如上文,也省两个)。
其次,某物好吃我独占了,别人自然就吃不着。但古文不同,谁觉得好吃,谁尽管去吃,我也干涉不着。而且还是我一再强调的观点——”个人爱好“,你爱好你的,但没有理由叫所有学子们都爱好啊!先生问我”挫折“一句,想必是知道许多学子在学习古文上是遭遇到挫折的——背不下来,背下来也不理解,那么多怪异的语法,简直是天书啊……所有反驳我的,都是有相当古文功底的,即使他尝过学习古文的艰难,也一定尝过阅读古文的快乐。”独乐乐不如众乐乐“,所以要把这种”乐“推而广之,是这意思吗?小时候有篇课文,说的是小猫请小羊吃小鱼,小狗请小羊吃骨头……在猫与狗眼里,小鱼、骨头都是好东西,可是对小羊合适吗?

小草似乎在拉偏仗啊!他把我臭骂一顿,我一句没有还口,居然还叫他“不敢说话”了??????????????
是我把人欺负到这种程度吗????????????????????
草舍煮字 发表于 2017-7-15 13:13
所以,风物长宜放眼量啊!