中财论坛

[原创] 奔逃的猫

仔细看了,总体非常不错。这个主题是成立的,年代不同了,后来的人可能觉得哥哥的选择不可思议,但我那时候就差一点如此选择。这是一个年轻人未经世事时的武断,对与错都无关紧要,问题是,为什么会有这样的事发生。小说从此处落笔,并对哥哥后来的生活也进行了叙述,这是一个对比。
行文上略有小问题,比如总是说“我的哥哥”“我的母亲”,这就冲淡了那股暗色调儿。另外,关于哥哥婚姻的描述,可以再简化一点。因为冲淡了主题。
我肯定是没沙发了!
先站着看,加上分!
奔逃的猫,慢慢阅读,占位祝好!
fonyuan 发表于 2017-7-15 20:12
仔细看了,总体非常不错。这个主题是成立的,年代不同了,后来的人可能觉得哥哥的选择不可思议,但我那时候 ...

感谢老师精彩点评,也只有有经历的才能感同身受吧,行文上小白再修改一下。
理解那种感情,就是那种身为老大想以自我牺牲换来一家人幸福的感受。我感觉这种情况很普遍啊,当年我高考分特别低只考上了大专,可是想到有个比我小一岁的妹妹,第二年参加高考,还有父母,如果我不去上学,他们会轻松许多,所以我就没上了,很正常,很正常。家里两个女儿都要嫁人的,怎么忍心让父母为学费操心。
这篇小说有灵气,用猫来形容哥哥的局促,逃走的时候轻盈,回来的时候扭捏懦弱。我当初在外面打工也想闯一番天地,可惜现实太残酷,最终也只混成了这样。哥哥的结局很符合现实,现实残酷。
素离歌 发表于 2017-7-15 22:05
这篇小说有灵气,用猫来形容哥哥的局促,逃走的时候轻盈,回来的时候扭捏懦弱。我当初在外面打工也想闯一番 ...

不能说哥哥失败了,只是回来的时候确实是落魄的,小白要表现的,也是如此,因为生活还在继续
小白。竹子姐头疼,明天来仔细读吧,先留下脚印。
甄小竹 发表于 2017-7-15 22:32
小白。竹子姐头疼,明天来仔细读吧,先留下脚印。

注意休息,竹儿姐,有空再提建议
好文,细细欣赏
林小白 发表于 2017-7-15 16:35
感谢九月兄精彩点评,小白敬茶先。
命运是一根绳索,我们都在其中奔逃,而奔逃的结果未必竟如人意。所要 ...

一篇小说写出来要让人振奋即使一个悲剧也不能让读者看到绝望,拿《窦娥冤》来说,尽管是一个冤案,窦娥被处死了,读者在悲伤怨恨气愤中仍然看到了希望,老天有眼!三桩事全部应验,尽管离奇,还是温暖的。

我只是和你交流我的这种看法,并不是对你的观点的否定,也不是对你作品的否定。既然是文友,交流思想是很有必要的。
祝你创作愉快!
九月盛菊 发表于 2017-7-16 15:55
一篇小说写出来要让人振奋即使一个悲剧也不能让读者看到绝望,拿《窦娥冤》来说,尽管是一个冤案,窦娥被 ...

九月老师提的建议很好的,小白不胜感激,容小白斟酌斟酌哈,给你泡好咖啡啦

欢迎慕容兄
在贫穷的农村,当年能够跳出“农门”的,大概只有读书一条路了。我就是几千人的大家族中几百年来第一个跳出“农门”的幸运者,知道这意味着什么。考上大学,意味着有了改变贫穷的机会。可是,“哥哥”却因为家里的贫困,放弃了上大学的机会,到头来,却贫穷依旧。这是一个怪圈,贫穷需要读书来改变,然而,贫穷也会让穷人失去读书的机会,最终回归贫穷。
沉重的题材,沉重的人生。