中财论坛

[原创] 奔逃的猫

奔逃的猫

文/林小白

一

如今想起来哥哥离开家乡的样子很像一只奔逃的猫,他在黑夜里蹑手蹑脚离开我贫穷的家,朝着城市的方向奔逃。他的帆布包里塞着两套换洗的衣服,一套是祖父为他新买的蓝白格子衬衣,一套,是上学时穿的校服,他白衬衣的口袋里装着从父亲那里偷来的260块钱。

人家说猫的眼睛里没有眼泪,可是在哥哥的眼睛里,你会发现它们潮湿得就像两潭深不见底的湖。多年后他开始后悔最初的奔逃。可是你知道一切都来不及了,他从农村逃到城市,想冲破贫穷的牢笼,可是多年后他回来了,贫穷在他的脸上刻下更为深刻的痕迹。他像一朵颓败的海棠,从花枝上坠落下来。

“多么痛的领悟”他的嘴巴里反复出现这句流行于城市大街小巷的歌词,你看到他的样子,你就会知道他有多后悔当初的选择了。你就会知道任何失败的奔逃会付出多沉重的代价了。

如今祖父已经入土为安了,每逢清明我们兄弟几人都会到他的坟前祭奠。看着祖父荒草丛生的坟地,我的哥哥又会忍不住泪流满面,他改不了奔逃时如同猫一样蹑手蹑脚的习惯,他轻轻走到祖父的坟前,腰沉沉垂下去,身子重重跪下,我看到他的头在祖父的坟前磕得咚咚响。我的脑海里闪现出鼓点的声音,那声音让我伤感,那伤感让我身上的鸡皮疙瘩一层一层钻出来。每次看到哥哥的样子它们都会在我身体里活跃起来,穿过重重历史的痕迹,闯入记忆的长河……

二

祖父第一时间发现奔逃而去的哥哥,他在哥哥的卧室里发现了被撕碎的师院录取通知书,鲜红的硬皮纸散落在哥哥曾经备考的房间里,如今人去楼空,寂寞如斯。

“这扶不上墙的烂泥!”祖父愤怒的声音吵醒了我尚在沉睡中的父亲母亲,他们匆匆披上外衣循着声音来到哥哥的房间,看到气得发抖的祖父。

“都准备好了,这狗养的他不读了!”我的祖父的火气已烧红了他满头的白发,看到父亲涨红的脸,他才意识到自己刚才那句骂人的话波及到了无辜的儿子。他赶紧用别的话来掩饰那一瞬间屋子里的尴尬。

“看你教育出来的好儿子!”祖父甩手而去。仿佛想甩去满腔的愤懑。你知道祖父多希望我的哥哥成为一名人民教师,倒不是教师这个职业有多高尚,他只知道,教师这个职业是“铁饭碗”,受人尊重,还不用“面朝黄土背朝天”,干着粗重的农活。眼看着机会已经握在了手上,我的哥哥却像个逃兵临阵脱逃,放弃了,你让他怎么能不失望?

我的父亲怔立当场,脸上表情复杂。不知是如释重负,还是如同祖父一样失望透顶,你看不出他表情里具体的含义。

我的母亲拾掇着地上破碎的录取通知书,想将它们拼凑完整,我的父亲回过头,在愤怒中拍掉了母亲手中的碎片。

“这狗日的!”他愤怒的样子和祖父的如出一辙,意蕴却各不相同。人都跑了,你还捡个屁!父亲对母亲说。

三

哥哥奔逃之前在屋子里思想斗争了三天,他听见父亲对着家里养的一头黄牛叹息,听见父亲对着两头肥猪叹息,听见父亲对着我和年幼的弟弟叹息,那叹息像一个长长的鞭子无形中抽得哥哥的皮肤生疼。

我们都知道那叹息声里隐含的深刻含义——学费,是贫困家庭最大的隐痛。读书,处处都要花钱哩,村西头老刘家儿子才去上了一年大学就花了八千多,开销不小啊!老刘曾经唉声叹气。

祖父决定卖掉那条跟了他五年有余的老黄牛,五年里它为这个家反复耕耘,立下汗“牛”功劳。祖父20亩旱地全靠它一脚一脚犁出来,它是祖父的老伙计、老部下、老兄弟,它是我家的得力劳力。

“不知道卖了牛以后的地咋办!”父亲在床上对母亲说。老大考上了,还能想办法,老二今年高一了,过两年考上了,又咋办呢?

我瘦小的母亲全无主意。她对父亲百依百顺,只知道忙前忙后,打理农活,她的形象以一条老黄牛的形象固定于我的脑海里,父亲对着她嘀咕也只是为了抒发内心的茫然和困惑。贫穷像一根沉重的椽子,压得一家人喘不过气来。

我的哥哥像一条呼吸不畅的鱼,在这场左右为难的抉择中为父母作了抉择,他放弃了读书的机会!毅然决然朝着城市奔逃,想通过自己的双手缔造一个属于自己的世界。

我的父亲在村口遇见老刘,老刘问他,啥时候办“状元酒”?他摊开双手,揉着皱巴巴的衣角说,甭提了,他娘的不争气的东西,他不读了,跑出门打工去了!可不是我不愿意供他去读。老刘说,可不,这也好,你家娃是个懂事的孩子,读书,老大一笔钱啊!我现在都有些供不起咯!

我父亲拉着那头黄牛,走过村头,走进村子,最终和黄昏一起走进我们生活的屋子,只有哥哥的影子,他像一只蹑手蹑脚的猫。渐渐远去啦。

奔逃的哥哥准备不再奔逃,是在两年遇到他命中的劫数开始,他将他的第一任妻子称之为“劫数”,荒唐而充满幽默感。

我们都在劫难逃!他说。对于他的婚姻问题我的父母没有任何干涉——穷人的孩子早当家。你知道,他们希望他早日成家。

哥哥遇到那个发廊妹一个月后就和她举行了匆匆的婚礼。年轻的哥哥在爱情面前沉沦至深,后来他的第二任妻子却这样总结:他风流成性,管不住下面那根玩意儿!无疑,这是一个女人对另外一个女人的嫉妒,隐含着某种醋意。

其实,发廊妹人很好,她待人温和,彬彬有礼,唯一让人遗憾的是,她没有文化。从没念过书。回忆起当时的情景,我的哥哥啼笑皆非。他说,我以为她识字呢,看着电视上的歌词唱歌,一点问题也没有。想不到她是听久了,自来熟!有人又问他,你不是写过情书给她吗?识字不识字都分辨不出?我的哥哥这样回答,当时发嗲撒娇让我给她念。我以为是制造气氛呢,想不到是真没念过书。

哥哥和她最终分道扬镳,不是因为她没有文化,而是一场欺骗。发廊妹与哥哥结婚之前就有了男人,有了孩子了,可是婚后哥哥才知道。即使有了也没有关系,再生就是了,可是,不知为何,发廊妹没有生育能力了,他们日夜耕耘,一年有余发廊妹的肚子依然平坦如同平原土地,不见波澜。

“不下蛋的母鸡,这算什么回事儿?”我的母亲开始嘀咕。

“不孝有三,无后为大。”我年迈的祖父说。   “生不了,就离婚!”我的父亲说。

发廊妹消失得无声无息,我的哥哥四处探寻她的消息,可是她已经离去啦,看见过她的人都说,发廊妹是跟着另外一个男人离开的,去火车站的时候,两个人牵着手呢!

哥哥的爱情来得匆忙,去得也匆忙。你看着他在城市的桥头哭泣,他蹑手蹑脚的样子依然像只猫一样,他的肩膀伴随着哭泣的声音颤颤耸动,抖动着的忧伤显得楚楚动人,那种忧伤一直伴随着他很多年,直到他又一次结婚。

我上大学那年,那头黄牛被父亲卖掉了,卖掉黄牛的父亲重复着哥哥拿到通知书时的话,同样的叹息,听着熟悉的内容,我终于明白了哥哥奔逃时的心情了。

贫穷,在任何地方任何地点都让人有奔逃的欲望。

大学毕业后,我考到电视台上班,成了一名记者。开始吃祖父嘴巴里说的“公粮”,拿着国家给的工资,衣食无忧,在城市里贷款买车买房,娶了城里媳妇,孩子上了城市户口。

“你当初要不放弃,你也和你弟弟一样了!”嫂子的话语里明显带着酸涩的味道,你要那样的话,我们现在的生活能捉襟见肘吗?

“我受不了那种唠叨!你懂个屁!”我的哥哥说。

其实,他又何尝愿意放弃?

午夜梦回时,我又看到多年前的哥哥,他蹑手蹑脚离开家乡枫林渡的样子,像一只猫。我看见他背着他的帆布包,里面塞着两套衣服,一套是祖父买的蓝白格子衬衣,一套,是他的校服。

黎明的时候,他离开了家乡,多年后一个黄昏,他又回来了。回来的时候,他依然如同一只蹑手蹑脚的猫,腰却弯得好像一只虾米。

评分

又见林老师文笔,且品读
读来辛酸,可惜啊!

作者含着眼泪讲诉了哥哥奔跑的过程,揭示了愚昧贫穷的家境,毁了一个孩子的前程。哥哥是个有血性的孩子,考住大学后,不愿意听那些唠叨,就撕毁了通知书,然后偷偷出逃了。出外奔波谋生又如何,事业不成,爱情不顺,只好重返家乡,继续清苦。在外的生活已经将他折磨成一只虾米。
这篇小说告诉读者一个什么道理呢?
言默然 发表于 2017-7-15 16:00
又见林老师文笔,且品读

默然兄来啦,请坐,上茶
不错的小说,感人的故事,贫穷让哥哥走投无路,也让他受尽了磨难。读后让人在沉重中思考。
九月盛菊 发表于 2017-7-15 16:30
读来辛酸,可惜啊!

作者含着眼泪讲诉了哥哥奔跑的过程,揭示了愚昧贫穷的家境,毁了一个孩子的前程。哥 ...

感谢九月兄精彩点评,小白敬茶先。
命运是一根绳索,我们都在其中奔逃,而奔逃的结果未必竟如人意。所要表达的东西,见仁见智,读者可以去思考,呵呵。
武如 发表于 2017-7-15 16:34
不错的小说,感人的故事,贫穷让哥哥走投无路,也让他受尽了磨难。读后让人在沉重中思考。

武如兄来啦,请坐,快请坐,小白茶水已备好!
发文咋不说给我听
表示强烈抗议
决定不理你三天
呵呵,你觉得可以吗?
感觉躺在河里舒服
这家伙热的,烤乳猪

呀。小白错了,叶子姐不能抛下我呀,小白不是故意的,呜呜呜

三天,太长啦,三秒都不行,嘿嘿