中财论坛

[原创] 听雨

——在干燥炎热的京城之秋季夜里,能够听到雨声,那真是一件幸事,在山区小镇则不然

习惯了长时间在干燥和闷热中蒸烤,真的没想到:

雨,竟然在这个用“干”和“热”混合成“闷”的天幕笼罩着的山乡小镇的秋天的夜里下了起来,而且,一下就是一夜。

原本是月儿下弦,细如弯眉,光如萤火,况有雨云流动,夜幕笼罩,涂夜色如墨,故而我无以看清这久违了的雨儿的清秀面目,只能用心去听它那千变万化的声音。

哒哒……哒哒……或许是因为突然,那雨点来不及飘忽,一阵比一阵急凑,敲打着窗棂,犹如初入佛堂的佛童敲击木鱼的声响,只是这声响不像那木鱼声让我们这些不懂禅理的凡夫俗子听着心烦,而是从内心深处流露出一种愉悦,一种惊喜。

沙沙……沙沙……或许是秋夜的风赶来凑热闹,吹歪了雨点,它一阵接着一阵,斜斜地敲击着窗棂,那声响失去了前阵的响亮,犹如久歌声嘶的咽喉喘出的口口粗气撞击硬纸时发出声音,只是,它不像那嘶哑的声响那么刺耳,令人讨厌,而是,让人从心底里流动着一种期盼,一种欣慰。

嘁,凄凄……嘁,凄凄……或许是因为风儿累了,停下了脚步,雨儿累了,瘦了身躯,再也无力撞击窗棂,只是轻轻地零落在窗外的树枝上,与树叶亲吻,那声音几分细切中夹杂着几分凄厉,只是,这种细切的凄厉声不像那怨妇的凄泣那么让人心痛与悲凉,而是让人从心底里涌动出一种和谐,一种惬意。

咚咚……啪啪……或许是因为雨神生气了,把满口的雨水猛地向地面喷吐,雨点犹如打击音乐者手中的鼓槌,猛地敲击着窗下经营者用厚厚的雨布搭起的帐篷和载客者的车顶,那声响震人耳膜,慑人心魄,只是,这种震慑人心的声响不像那种撞击闷鼓的声音那样让人烦躁,那样不安,而是让人从心底里跳动着一种欢畅,一种安心。

虽然,这雨声搅闹了人的睡眠,让人无法入睡,但这不断变化的雨声,犹如管线与丝竹与敲击相混合的音乐,时而清亮,时而悠扬,时而婉转,时而……总让人的心情像清风一样飘忽,像雨点一样清明。

或许,这就是“久旱逢甘雨”的心境吧!

燠热的暑天,多么盼望来一场凉爽的雨。可我只能“听”你的雨,感受不到凉爽啊。
浪子写得诗意哦!本来高温暑热的天气,每一场雨都是及时雨,这篇听雨融进了雨里,写出了喜悦与韵味
柯英 发表于 2017-7-15 16:23
燠热的暑天,多么盼望来一场凉爽的雨。可我只能“听”你的雨,感受不到凉爽啊。

谢谢版主关注!
李立红 发表于 2017-7-15 18:26
浪子写得诗意哦!本来高温暑热的天气,每一场雨都是及时雨,这篇听雨融进了雨里,写出了喜悦与韵味

谢谢耐心解读与鼓励!问好!
听雨。着题目就好,文字也挺美。仿佛让身处干旱北方的俺也听到了雨落下的凉快。
幸福小草 发表于 2017-7-15 19:27
听雨。着题目就好,文字也挺美。仿佛让身处干旱北方的俺也听到了雨落下的凉快。

谢谢关注与鼓励!问好!
老师这篇听雨写出了雨的韵味,写出了凉爽与喜悦啊
从才子老师的文字中才知道,听雨,原来是这么美的一件事。写得生动活泼,形象细腻,欣赏
云馨 发表于 2017-7-15 23:31
老师这篇听雨写出了雨的韵味,写出了凉爽与喜悦啊

谢谢大美女夸奖啊!夏安1
吴显萍 发表于 2017-7-16 06:31
从才子老师的文字中才知道,听雨,原来是这么美的一件事。写得生动活泼,形象细腻,欣赏

谢谢美女夸奖!夏安!
一个短章,雨时的听雨心情。第一自然段标点符号似乎有误,可整理下。问好当浪子老师。(这名叫的,我都觉得称呼有误。
木门长子 发表于 2017-7-16 12:04
一个短章,雨时的听雨心情。第一自然段标点符号似乎有误,可整理下。问好当浪子老师。(这名叫的,我都觉得 ...

谢谢支持!这名字还真的是恰如其分咧!
谢谢各位老师关注与支持!
听雨能解暑!