中财论坛

[原创] 【同题小说】今晚有约

哈哈,小田田,来打声招呼吧,文文太长,找时间看。
是啊,来看田田。

清风老兄,好啊,好久不见。呵呵  发表于 2017-7-17 10:37
田田来了!欢迎。还以为你一门心思写长篇去了

长篇没时间写,短篇也是挤时间,俗事缠身。青青一向可好?  发表于 2017-7-17 10:37
随玉 发表于 2017-7-16 20:23
哈哈,小田田,来打声招呼吧,文文太长,找时间看。

偶像,终于有你的信息了,望眼欲穿呀,我的文章和您比起来不值得一看。呵呵
我说个毛病吧!
刚发到这里就看了的,我觉得里面人物散,通篇就塑造了一个老田,与几个女人故事,只靠老田一个人穿缀着,故事单线联系,文章不容易立起来。
这么长的篇幅应该展示社会的一个场景或者局部的故事,作品中的人物除了老田分不清还有谁是主人公,显得单薄。
说了不足,小甜甜不要生气哦。
继续加大油门,开心创作,避免急就章。呵呵。
香薰古琴 发表于 2017-7-17 16:10
我说个毛病吧!
刚发到这里就看了的,我觉得里面人物散,通篇就塑造了一个老田,与几个女人故事,只靠老田 ...

琴姐说的是。我写作的困难感觉有两方面,一是谋篇布局,找到合适的形式不容易。二是表达无力,玉玉能在三言两语就把人物立起来,我非常佩服。碰到一个人我就谁问:什么才是最好的小说,但始终没有答案。谢谢琴姐一直的支持,非常非常感谢。
换成我写 我就会照应开头,把自己也吊死在警局。那留下来想象的空间我觉得会很大
再顶!
建屋烹文 发表于 2017-7-17 21:00
换成我写 我就会照应开头,把自己也吊死在警局。那留下来想象的空间我觉得会很大

我还真没想过吊死的结局,如果我写的时候能想到,肯定要这样写。但又一想,其实这样前后照应的开头我写过很多,来点不一样的或许不这么单调。呵呵。谢谢老兄的意见。

版主辛苦。呵呵
那些暧昧的事应该写得含蓄一些略略提提就行了,不必多写。

小说以情节主旨取胜!

仔细看完了。

非常惊喜。田兄的功力惊人!这个叙事的调子,真正喜欢。就纯文学性来讲,田兄的功夫应该说在中财太虚属上佳。优点我不说了,必须肯定,而且是毫无疑问。

这篇小说,我个人的感觉是还没写完。还得有几个故事的讲述才算完整。小说(故事)的脉络清晰但过简,老田和老婆在性事上麻木了,在女同事身上找到了感觉乃至臆想,最后也行动了约了,但因为不够理想(比如女同事结过婚,有个孩子),于是,一次偶然的机会,去嫖了娼,结果被抓了。从主旨上讲,是说老田这样一个庸常的小职员在生活中的堕落,实际上是写出了一个小男人的苦闷的生活状态与精神世界。但总觉得还不够。因为这个小说的模样,从一开始就不是小小说而是正规的短篇小说的调调。小小说(3000字左右)可以粗线条,但短篇是必须要细腻叙述的,砖家说,小说里素材或者故事的密度是要有保障的。很显然,在文字里信息量还不够(当然,这有点严苛了)。

嗯,不说优点。其实是优点太多。

砖家说,看小说主要不看情节,看叙述。叙述上,没得说,没得挑。

恭喜,不恭维。:lol
田舍郎 发表于 2017-7-17 20:46
琴姐说的是。我写作的困难感觉有两方面,一是谋篇布局,找到合适的形式不容易。二是表达无力,玉玉能在三 ...

别佩服你偶像了,你的叙事功力要盖过她。

读过此篇,想了一阵。
郎兄如老桑所说,不缺乏叙事功力,但总觉得差在那里,需要一个突破。
古琴说得有道理,通篇由一个人物串起一系列相关素材,或许是太希望立起老田这个人物了,素材缺乏加工取舍直接加在他的身上,结果适得其反。
比如,与李诗雅的交往失败,是表现老田精神猥琐和贫乏的主要情节之一。但是,“沉浸在幸福中的女人”李诗雅这样“大方”和老田交往是为了什么?仅仅是为了老田的一顿饭局吗?和一个猥琐的半老男人怎么吃得下去?这不是一句“听说世界上确实有一种女人,处处留情,却又处处无情,可以和任何人暧昧,却异常珍视自己的身体。”能够搪塞过去的。
对素材的过度消费,也引起了老桑说的细腻缺乏和砖家说的信息量不足。
潭边老桑 发表于 2017-7-19 12:54
仔细看完了。

非常惊喜。田兄的功力惊人!这个叙事的调子,真正喜欢。就纯文学性来讲,田兄的功夫应该说 ...

谢谢老兄的赞许和意见。得到的批评这么多,对我的肯定我都要认真地多念几遍。行文中,如果留白也能说清故事,我就不详细叙述了。以前我行文都是事无巨细,什么事都讲得明明白白,现在看来没什么必要。如果不是情节转折断层,感情衔接问题,能省的就省了吧。其实,这小说确实有些问题。呵呵
再次感觉老桑老师的鼓励和指正。