中财论坛

[原创] 生命的礼赞

生命的礼赞

小外孙呱呱坠地,全家人喜得合不拢嘴,只是女儿奶水分泌不足,不得不辅以奶粉,由于奶粉喂养不如母乳方便及时,小家伙嗷嗷待哺的哭声格外嘹亮,揪着人心。小家伙吃奶时十分贪恋,常常累得气喘吁吁,不断停顿,使人忍俊不禁。怪不得人们常说,连吃奶的劲都使出来了,看来吃奶并不是一件轻松的事情。我还发现,即便是在梦中,他也常常翕动着嘴唇作吮吸状,充满了对乳汁的眷恋,使人又怜又笑。

我想,这或许就是生命的最初,母亲的怀抱就是他最美的天堂,甘甜的乳汁就是他生命的琼浆,他的每一次啼哭仿佛都在说,我饿,我饿,我要成长。

我是在南方长大的,那时是在海岛部队,当时的营房就建在山坡上,出了家门就可以上山上玩。每年的四五月份,山上都会长出许多鲜嫩的竹笋,常常会有一些阿姨去挖来,回家剥一下皮当菜炒了吃。可每当母亲叫我也挖一些时,我却不肯,我舍不得把那么青绿的笋尖挖出来吃掉,它们可是要成材的呀。我总爱在雨后爬上山坡,看着漫山遍野拱出地面,一株株幼小的竹笋,那尖尖的,嫩嫩的,胖胖的样子是那么可爱。它们吮吸着大地的雨露,沐浴着春日的阳光,起劲地往上窜,刚刚还是茸茸的尖角,转瞬就披上了青绿的外衣,屏住呼吸,似乎能听到那拔节的声音。许多年以后,我读了郭小川的诗【楠竹歌】,诗人是把楠竹比作少女的:“一株竹笋出生,半月升高十尺,一月长成大竹,几年就是战士”。你能说楠竹没有生命吗?

每年的冬天,我都会到花市去买上几头水仙,那洋葱般形状的水仙球,长出一根根葱绿的茎叶,许多茎叶间显露出含苞待放的蓓蕾。花市的老板告诉我,回去要勤换水,但家中不可太暖和,不能晒太多的阳光,否则它会疯长的。老板的话我转瞬就忘掉了,我将水仙白天拿到阳台上晒太阳,晚上拿到暖气房中过夜,精心呵护侍弄着,那水仙长得特快,亭亭玉立,十几天就长到快一尺了;再过几天蓓蕾开始绽放了,黄白相间,金光灿灿的花瓣,用鼻一嗅清香四溢,沁人心脾,好一个凌波仙子。妻说,你这般养花,怕是到春节就会枯败的,哪有这样心急的呀。我真是等不及呀,而水仙也是懂人心思的,给点温暖就成长,给点阳光就灿烂,把最美的姿态及早呈现出来。她也是懂得“岁月不待人,及时当勉励”的;即便枯败了,那也“落红不是无情物,化作春泥更护花”啊。

是生命,总会有追求;有理想,终究会成才。婴儿眷恋乳汁,竹笋渴盼雨露,水仙喜爱阳光。正是如此的孜孜以求,才会使竹笋成材,水仙怒放,婴儿成人。如果没有了渴盼和期冀,这个世界还会有鹰击长空,鱼翔浅底,龙吟虎啸吗?

我常常感到自己老了,已没了朝气。但看到小外孙梦中的吮吸,想起竹笋的拔节声音,看到水仙不待时日的美丽绽放,我又会按耐不住,看书,写诗,憧憬未来。我要用文字扮靓生活,我要和小外孙一起成长,像竹笋那般只争朝夕,水仙那样美丽绽放。

生命,难道不需要这样的礼赞吗?

生命需要太多的养分,也需要庄严的礼赞。
生命需要太多的养分,也需要庄严的礼赞。
生活的情趣与生命的乐趣,都是必须的。文章实实在在地记叙这一心得,发人深思。
生命之初的努力生长,的确让人感怀。文章从小外孙到竹笋再到水仙,抒发了自己对生命的赞美之情,同时也表达了自己对生命的热爱和激情。具正能量的文章。欣赏!问好!
雨夜昙花 发表于 2017-7-19 21:38
生命之初的努力生长,的确让人感怀。文章从小外孙到竹笋再到水仙,抒发了自己对生命的赞美之情,同时也表达 ...

几年前的一篇文章,现在拿出来晒晒。