中财论坛

[原创] 小说接龙之二《难得糊涂》

小说接龙之二《难得糊涂》
          文/言默然

老张走的匆忙,在殡仪馆躺了三天,眨巴眨巴眼睛又转来了。他的心脏一丁点儿问题都没有,也就连续跳动几十年,插空小憩。问题出在头部——哲学的奥妙
绑架了脑血管,他正要爬烟囱直上云天摸顶哲学高度呢,噼里啪啦咣咣的鞭炮声把他拽转来了。

鞭炮拽转来的老张,面色红润,脸上的褶皱都叫肥肉抹平了,光溜溜的光,见人一脸笑,犹如弥勒佛。老板——也就是常务副市长,陪了三任市长没进步也没挪窝,便有了“老板”的雅号,亲自到他家看望他,问他有啥想法。老张一个劲地“啊,啊,啊”,除了“啊”,就是笑,鼻涕眼泪一大把。老板的眼睛湿了,掏出一叠钞票递给绢子。绢子推让,老板硬塞进绢子衣兜,说是从政府工会经费中列支的;转脸交待朱峰,“你们,你们要善待离岗的老同志呢!关爱离岗的老同志,就是关爱自己。大家早晚都要离岗的,是不是?啊!”
  朱峰可劲地点头,一句话儿也没有。他想代表局里向市政府表示感谢,簸了几回嘴,话儿卡在嗓子眼里挣扎,就是簸不出来。

老张在岗时,是排名紧挨一把锤的二把锤,
分管财务的副局长。一把锤月签财务报表时,倏忽盯住财务科长朱峰问,“朱,你说说看,二把锤分管财务的依据是什么?”朱峰顺顺眼,遮掩住肚子里蹦蹦跳的“贯例”俩字,搔了搔脑门子,说,“依据嘛,源自一把锤的权力分配呗。”

“嗯!”一把锤对朱峰的回答很满意,笑喝喝地在财务科足足晃了三圈,弹了三个响指,晃走了。

老张腾出的位置,空缺了两年。一把锤不辞劳苦,亲自打理财务,有一打无一打地对朱峰说,“现在呀,都,都人浮于事了。过去,过去的知县,里里外外一把手,都,都忙得过来,还顺顺溜溜的。”

“就是!”朱峰附和。

老张从殡仪馆转来的第二天,空缺两年的二把锤位置,就填补上了。填补空缺的不是别人,正是朱峰。

朱峰很意外。虽然他觊觎那个位置已久,但只是凯觎,从来没有奢望过,更没有过丝毫的争取动作。机关人才济济,争先恐后挤破头,不差我一个吧?朱峰一直这么想,一直懒散懈怠自己。五十知天命,都五十出头了,何必挤着下水呢?

“考察你已久,你具有潜泳的特质!”老板拍着朱峰的肩膀勉励他,要他充分发挥特质,配合一把锤抗击风浪,问他有啥想法?

“没有。”朱峰摇头说没有。留在肚子里的想法是想法,说出嘴就是说法了。谁能保证想法跟说法的一致性?耳朵多敏锐啊,尤其是老板的耳朵,能从说法中听出心声,分辨出说法跟想法的差异,进而判断是否忠贞。朱峰上小学时,他爹就教诲他“贵人寡语,言多必失”。小时候的他,不了然他爹教诲的深意。经过五十多年风风雨雨,特别是耳闻目睹了老张的经历,他感觉他爹的教诲,是放之四海皆准的真理。

“果真没有?”老板盯着他荣辱不惊的脸追问。

他怔了怔,平淡的脸上显出兴奋,嗡声嗡语,“感谢组织栽培,服从领导听指挥呗!”

“嗯,相信你心口如一。”老板叫他向老张同志学习,说老张也是他的朋友呢,感慨说,“人无高低贵贱,多个朋友多条路哦!”

绢子打电话给朱峰,告诉他“老张会哭了!”

“是么?”朱峰匆匆赶到老张家,果见老张坐在轮椅上,眼角挂着泪花。朱峰伸出俩指头在老张眼前晃动,老张“啊,啊,啊”,眼角溢出的泪花成行成绺流淌。没有褶皱的阻挡,流淌的泪水肆无忌惮,滚过老张丰满的脸巴子,滴滴答答溅落在老张的衣襟上,跌碎在地板上。

“老哥,您……”朱峰想问老张有啥想法,想表达点儿啥?“您”后边的词却接不上茬。他从兜里掏出手巾纸,为老张擦脸。

“啊,啊,啊……”老张眯眼笑,眼睛都眯成缝了。

“嫂子,老哥不是哭,是笑。”朱峰边为老张擦脸边对绢子说。

“哦,哦,是高兴的!嫂子看出来了。”绢子的眼角也溢出了泪花,她没有擦,任由泪花泛滥。

“最近又要涨工资了。”朱峰淡淡地告诉绢子,说老板有关照,要求局里按在职在岗标准,提高老哥的工资待遇。老板亲历亲为,亲自到局里过问老张的工资,在局长办公会上,说老张没到退休点,属于内退,工资津贴补助,都应该跟在职在岗的般般平;两年缺欠的,都要给人家补足补齐。“人家老张有高级职称,享受高级知识分子津贴,你们要坚决地完整地不折不扣地执行政策!都给我记住了,啊!”

朱峰没把老板的原话学给绢子听。
“福祸出于嘴”——既是他爹的告诫,也是他几十年的人生体验。随便散播领导小范围的指示或谈话,可是职场大忌哟!“不看你说什么只看你做什么”——错,大错特错!赵本山卖拐,焉能信么?嘴巴的地理位置,比手脚高;嘴巴的表现力,比手脚快比手脚精彩比手脚灵活;嘴巴的功过,非手脚能比。身在职场,管住嘴巴远比管住手脚重要。朱峰混迹官场有年,虽然小职员,却也成精了。

绢子淡淡地笑,说老板给她来过电话,说感谢政策感谢党,感谢政府感谢领导,遂即拍朱峰的肩头,说,“尤其要感谢大兄弟你!”

“嫂子,我做的很不够。”朱峰鲜有表情的脸,泛出一丝羞涩。

“大兄弟做的很好,大兄弟做的最好!”绢子坚持己见,说老板电话里还表扬过大兄弟呢。

“嫂子,我还要努力,努力做得更好!”朱峰对自己高标准严要求。

“是么?”绢子再拍朱峰肩头,说她最信任大兄弟。

“是的!”朱峰摸胸口,说要更上一层楼。

“其实——”绢子对朱峰说,你老哥也就这样了,花不了几张票票,出不了门也就没有花钱的机会,一个月六百块生活费就够了,也就喜欢红烧肉,嚼在嘴里就一脸的笑。

“是么?”朱峰提醒绢子,说还是少给老哥哥吃红烧肉,“虽然老哥好那一口,嫂子您可别把老哥养成猪了!”

“大兄弟,嫂子养你哥,比养猪强多了!”绢子掐指头算帐,说大兄弟,你看,你哥一个月小一万吧?一年就有十二万!养头猪能挣这么多钱?“大兄弟你放心,我跟你哥大半辈子夫妻——一日夫妻百日恩,我跟你哥的恩有多少个百日?你算过没有?我摁过计算器,当有三千年往上的恩情呢!”

朱峰笑了,依然淡淡的。他想夸绢子重情重意,话到嘴里转了三圈又被舌头卷回肚子里了;他想羡慕老张大难不死有后福,张张嘴又没说出口。“贵人少语,言多必失!”——他铭记真理,用真理约束嘴巴、掩饰情绪。

“大兄弟,当领导了,二把锤事儿多,你忙去!”绢子善解人意,说了一堆感激的话儿,叫朱峰忙去。

朱峰点头,搂住老张的脸巴子亲,左脸巴一口,右脸巴一口,额头上再一口,随后拉住绢子的手,握了又握,一句话儿都没有。

朱峰臆怔了会儿侧身出门,片刻功夫又转来了,拎着他的围棋转来了。

“你这?”绢子诧异,问朱峰,上班时间走棋不好吧?“你大忙人,比不得你哥。再说,你哥脑死亡,也走不了棋了。”

老张见朱峰转来,又“啊,啊,啊”开了,眼角的泪又成行滚落。

“陪老哥,既是我的福份,也是我的工作。”朱峰淡淡地笑,眼角也湿了。他本想说,陪张哥是他职务的全部,又不好意思说出口,便涩涩地说“也是我的工作”。老板对他说过,一脸严肃地对他说过,“照顾好老张同志,是你这个二把锤副局长职务的全部。老张若有闪失,我就拿你试问!记住没有?啊!”

“记住了!”朱峰跟老板立过军令状,不敢有丝毫闪失。副处级二把锤的虚名不能当饭吃,他不介意;副处级的工资加津贴加补助,每月比正科多上十张票票,还是很有实际意义的。享受副处级待遇,陪老哥下围棋,他打心眼里惬意。虽然,他当下的工资水平,跟老张享受的正处级还差一截,他也感恩戴德。感机遇的恩,戴机遇的德。机遇,机遇,可遇不可求呢。

“好好干,过几年送你个正处级。”老板向他承诺。

“感谢培养!”朱峰虽然记着他爹的教诲,仍然挤出一句感谢的话儿。谁能想到绣球落在他朱峰怀里?朱峰做过许多梦,梦里都没有想到过。

他小时候读过他爹的手抄本《增广贤文》,对“命里有时终归有,命里没时莫强求”的印象尤为深刻。他常在心里嗤笑挤破头踩破脑的主儿,咄笑美利坚的那个老女人,做过国务卿,都七十了,还想过把总统瘾,想跟当过总统的花心萝卜老公捋捋平,结果呢?恁是叫一天副股长都没当过的生意人掐得鼻青脸肿,她还怨声载道,跟个怨妇似的忿忿不平。高鼻子蓝眼睛,没读过《增广贤文》,不懂得淡定嚎。

“《增广贤文》,也属于哲学体系的一部分。”老张对朱峰说。老张离岗后,喜欢上了哲学,常津津有味的拓展哲学的内含和外延。他隔三岔五邀朱峰来家走围棋,走棋又心不在焉,东一句西一句,总要跟朱峰讨论哲学问题。

“你,朱朱你,上大学时,系统地学过哲学么?”老张问朱峰。

“我,工科生。”朱峰迂回。

“哲学,关于世界观的学问,水很深呢。”老张显摆。

“哦。”朱峰哦。

“哦什么哦?你工科生,没系统学过哲学,走马观花也该有的吧?”

“嗯。”

“嗯什么嗯?”

“嗓儿痒。”

“嗓儿痒?喝口茶,就不痒了。”

“嗯......见效,哲学家果然敞亮!”朱峰耸肩膀。

“那当然,世界观敞亮,洞彻世间万事万物,一般困扰也就迎刃而解了!”老张自信满满。

“哦,‘难得糊涂’,可属于哲学范畴?”朱峰问。

“当然属于!”老张充分肯定,高度赞扬,说,“郑板桥的‘难得糊涂’,是大彻大悟,是精辟入里的哲学精华!”

“是么?”朱峰一脸恍然。

“是的!”老张兴致勃勃,侃侃而谈,说老子庄子的道家思想是中国哲学的集大成,说连玉皇大帝都是道家的信徒,说玉帝跟他同家门都姓张,说道家看事物最通透,说他对一把锤跟老板的那点事儿心明如镜,却守口如瓶,就是践行“难得糊涂”的哲学思想。

“是么?”

“是的!”

朱峰下意思瘪嘴,老张不经意发现,忙补充,“我也就跟你,跟朱朱你提及过,连你嫂子都没透露半句呢。”

“哦!你,你最好也别向我提及!”朱峰连皱鼻子带瘪嘴,对老张说,“走棋就走棋,你少跟我谈哲学,少跟我联系实际。”

“嘿,哟,朱朱你,果真是朱元璋的二十七世孙么?”老张调换话题。

“老张你,你别东一榔头西一棒好不好?”朱峰不奈烦了。

“你且说是不是?回答我。”

“无从考证。”

“你考证过。”

“没。”

“有!”

“打胡说!”

“谁打胡说?你嫂子广场跳舞时,听你家那口子亲口对她说的,岂能有假么?!”

“她发烧!”

“谁发烧?……好,好,算她发烧,她俩都发烧。你,朱朱你,你低调,你不显山不露水,你恬淡从容,你冷面铁血,你是直钩钓鱼的姜子牙,你从来都不发烧,……走棋,该你了,棋子都凉了……”

“不走了!”朱峰收棋子走人。

朱峰跟老张走棋,都是半途而废,从来没有走完过一盘。老张起死回生以后,老板叫他继续,叫他继续跟老张走棋。

“老哥,走一局,好不好?”朱峰在老张的轮椅前摆好茶几,铺上棋布,依照先前贯例,黑子罐放在老张手头,倾身叫老张,“老哥为尊,请,先手。”

“啊,啊,啊……”,老张弥勒佛脸盘子笑开了,眼角的泪跟嘴角的阿刺子汇合交集。

朱峰忙掏手纸巾帮老张擦,擦了一堆纸巾,也没擦干净。绢子跑进卫生间取来毛巾,一把捂住老张的脸,自上而下擦过三遍,又跑进卫生间洗过毛巾,拿来香香,再清理一遍老张的脸,给老张的脸涂抹香香。老张“啊,啊,啊”地笑,弥勒佛脸盘子愈发光艳。

“请,老哥,有福之人优先。”朱峰捻起一粒黑子往老张手里塞。

“啊,啊,啊……”老张晃动着发抖的手,总捏不住棋子。朱峰捉住老张的右手拇指食指,老张终于捏住棋子了,可手一抖,棋子跌落。

“大兄弟,你两只手左右开弓,替你哥走如何?”绢子出主意。

“OK,好主意!”朱峰左手执黑右手执白,正要落子倏又将棋子丢进罐子。进卫生间洗过手,擦擦干净,令两只手玩锤子剪刀布游戏,嘴里萦萦嗦嗦:“左手赢则黑子赢,右手赢则白子赢……”

十轮对垒,竞赛平局——两只手不约而同,要锤子都锤子,要剪刀都剪力,要布都布,要几一致几一致。朱峰双手飚汗,又十个回合下来,还是没决出输赢。

绢子着急,要出手替老张定夺胜负。

“NO,NO,NO!”老张突然伸出右手,岔开的剪刀一下子剪住朱峰摊开的布;朱峰摊开的手犹如被钳子夹住,恁是抽不回去。

绢子目瞪口呆。

朱峰瞠目结舌。

“哈哈,哈,哈哈!”老张仰天大笑。

绢子跑向入户门,扒开猫眼往外瞄瞅,声音颤抖,“谁?”

“宅急送,你家要的红烧肉。”门外的声音尖细。

“我家没要呀?”绢子惶惑。

“是701房啊……哦,我送错楼栋了。”尖细的的声音伴着踏踏的脚步声离去。

“小杜的声音?”老张瞪眼睛看朱峰。

“小杜是女的是还是男的?”绢子问。

“男女都有。女人肚子里爬出来的孩子,没爹。”老张说,小杜姐弟俩,是大姑娘生养的龙凤胎。姐姐杜凤,在预算外资金管理局当科长;弟弟杜龙,才接朱朱的手,在局财务科当科长。

“宅急送是个女的。”绢子说。

“你,跟下楼瞅瞅清楚去……快去哈!”老张吩咐绢子。

“我,我也就听说过这对双胞胎,不认得呀?”绢子皱眉摊手。

老张转眼看朱峰。

朱峰若无其事,轻轻地摆手,悠悠地摇头,取笔在棋布上写出“难得糊涂”四个字儿。朱峰一笔好写,字迹淡定飘逸。

[4999字符]

评分

言老师好兴致,终于接龙了!
沙发我要
没抢上
现实主义的体裁有深度,拜读了

非常感谢言默然老师的支持,这么迅速地出了第二棒。非常感谢。
尤其难能可贵的是,这第二棒接的非常完美,可以用“嫁接”来形容,并且已经结出了不同的果实。
老张起死回生,不是不可能。后面老板的“语重心长”,朱峰与娟子的内心描写,都恰到好处,关键是切合了第一棒中各人物的背景。看来言默然老师果然功夫非常。
从叙述语言年地,言默然老师还是顺延了第一棒中的叙述语调,这一点非常难得。
在人物的背景设置上,言默然老师与我开始的设想,基本一致(因为第一棒本来是上下两篇,我只发了上篇)就是朱峰承了老板的位置,老板因之前的“天知地知你知我知”的特殊情况只得收买这两位。
在对下一棒的启示上,言默然老师给出了一对龙凤胎,基本一位还是朱峰的手下。大家都是管钱的,我想,第三棒按此接下去,差不多会在“反腐败”之类的问题上有点文章。
总的来说,言默然老师交给我们的第二棒,非常完美,就算单从小说创作的角度看,也非常值得学习。
文中一种短句似有修改的可能:“事儿忙,你忙去”,这里改成“事儿多,你忙去”,我觉得会更合适。
再次感谢
坐下来读第二棒接力。大家都积极参与
希望更多的人参与进来,一起交流,进步,提高。
很好!为言老师点赞!除了娟子有点小笔误,满分。
老师写得真快!赞!
我全部看完了,从中看到老师对社会人际关系的洞达,点赞!
言老师接这一棒快,准,稳。
哇,老师接得真好,给老师点赞。
很好!为言老师点赞!
心里描写,都恰到好处