中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 季淋

[原创] 中国的国民性

我已经明白了,您还没明白吗?国民性分为有和没有两种,其他下回分解。
国民性离不开政治因素。举个很明显的例子,在唐朝以前,中国人在性方面是比较开放的,接近现在的西方人,因此唐朝人干什么都比较大气,活泼,经宋程朱理学桎梏后,中国人才越来越迂腐,程朱理学的推行,自然离不开政府的功劳,以后到明清,连裹脚都出来了。我看裹脚决不仅仅是让女人裹足不前,连男人也成了阉鸡。也不怪当时的西方人看不起中国人。现在的中国人越来越接近西方人,但在有些方面还远远不够,大家都知道的。

评分

草舍煮字 发表于 2017-7-17 23:11
没看明白,文中主要篇幅举了几个外国人的观点,他们眼中的中国人的国民性都是明清时期的,读来令人沮丧。但 ...

同感!

微风轻拂 发表于 2017-7-18 22:15
国民性是有的,和一个国家的历史经济文化有关。

将索马里的小孩放在美国纽约长大,他的国民性立即改变, ...

有可能
沉思在舞蹈 发表于 2017-7-19 00:53
国民性离不开政治因素。举个很明显的例子,在唐朝以前,中国人在性方面是比较开放的,接近现在的西方人,因 ...

不是随随便便写的