中财论坛

[原创] 昌谷笔记(微小说系列)【十二】张虎臣和 【十三】感 恩

昌谷笔记(微小说系列)【十二】张虎臣

张虎臣,陕州西李村乡岳庄村人。
             岳庄村北哞牛山南龙山,巍峨挺拔,林荫葱茏。北哞牛河南凤凰河,碧水荡漾。山尾水合,汇流聚滩,风水宝地,古村悠久。峪崑寺,又称双河寺,诗云:“双河滚滚不断流,青山绿水赛九州。佛坐宝刹化天下,警动十方念弥陀。”

清末民初,岳庄村因地处二县边陲,土匪刀客常骚扰。张虎臣耿直侠义,神勇多谋,带领民众修寨筑楼,抵抗顽匪流寇。多次击溃顽匪,名扬乡邻。

民国十八年九月,洛宁县卫风歧纠结十二股土匪,围堵岳庄村,岳庄村保安团团长张虎臣组织民众抵抗,家家户户据守土寨炮楼。土匪久攻不下,气急,抱来玉米杆麦秸秆,用烟熏炮楼。曲姓、张姓百口熏死。尤姓人家撕破床单,接连成绳,趁烟雾弥漫,躲过一劫。张虎臣目睹残状,知皆因自己结怨太深,自刎于炮楼射击口,血溅炮楼,顽匪血洗岳庄。

越年某月某日,中河乡旧县村,一贫农家新生婴儿呱呱坠地,睁开虎灵灵大眼,盯住手仔细查看,张口伶俐疑问:“额是岳庄张虎臣,手怎么这么小?”嚎啕大哭不止。众人皆惊,至此再没言语。

这孩五岁,哭闹让人带他去岳庄。到岳庄,他轻车熟路直奔原张虎臣家,如若自家,举姿老成干练,见张家人,提名叫号,对原张虎臣夫人侯氏,假怒曰:“吾回来了,也不切茶嘘寒问暖。”侯氏恼怒骂他:“哪来球孩,来汝奶奶家撒野。”这孩不怒不孬,坐堂屋太师椅,指挥大儿次子:“我家文书(房产地契),在堂屋大梁梁窝,取与吾来。”大儿次子半信半疑搬来梯子,果真从大梁窝中取到一叠折子书。清楚记载张家所有房产、地产、纳粮、欠租、借账,并仔细交待清楚,让儿孙铭誓记下借账还款。

回到旧县村,不多日就无病无灾,夭折!

【十三】感  恩

话说袭击岳庄村一股顽匪,来之伊川县鸦岭乡殷沟村,殷天骄拉的杆子,在岳庄拉票数十人,用麻绳捆绑胳膊,一行浩浩荡荡,沿河而下。

借道刀环村,刀环村早有防备,刀环村民团强悍,威震十里八乡。殷天骄杆子们人困马乏,饥饿干渴。在刀环村西河寨外,乞求讨茶饭。村民见拉票多为乡邻,爱莫能助,也不敢惹怒这帮顽匪,有大胆者,送出稀饭粗馍。

顽匪茶饭中,票子有人长时间捆绑手臂,手臂麻木,不小心打破一个粗碗。殷天骄大怒,恶言破坏劫匪规矩,拉出此人,要撕票,此人吓得小便失禁,胆破筛糠,哀言:父亡,家有老母,弟幼无姊……

刀环村送茶饭人苦苦哀求,殷天骄不依不饶,挥刀血溅,一个耳朵在手,破规矩者必得用血祭奠,看在刀环村施善劝阻,免死,再若如此,所有票人必死。

南下至官庄村,红白庙道收到刀环村传递信息,及早部署,巧妙安排,合力击溃于村内,顽匪四下逃散,解救票子全部。

解放后六十年代,刀环村人步行从洛阳回家,在宜阳段村遇见一锄地农夫,农夫上前好言劝请挽留。到家中,热情倍至,好茶好饭,刀环村人纳闷,农夫笑而让刀环村人看自己耳朵,言说三十年前,自己被伊川殷天骄裹挟到刀环村,多亏汝们相救。

而后,来往洛阳之刀环村人都被厚礼接待!

评分

香香,我来了。好开心见到你
飘飘早就为你准备了香茶。您请。
我顶爱看民间故事呢,我说过的。之前搜集一大堆民间故事还没整理
枫叶飘飘 发表于 2017-7-18 07:45
香香,我来了。好开心见到你

:handshake:handshake这么快!俺还没有编辑好!老师就坐沙发:handshake
轻尘逐香 发表于 2017-7-18 07:47
这么快!俺还没有编辑好!老师就坐沙发

我早就等着您呢,呵呵。来来来,坐下来,咱喝茶
文笔凝炼,自成风格。
这样的笔锋对于老师而言已经是一种风格,有了自己的风格,文学路会越走越宽。
有点聊斋的味道啊,有意思!
五月荷 发表于 2017-7-18 09:30
有点聊斋的味道啊,有意思!

姐姐早,我这蝉声四起,美呢
民间故事,应该广泛收集。这也是文化。
枫叶飘飘 发表于 2017-7-18 07:46

:handshake:handshake谢谢老师!总是时间紧,还是太想您们!还是想贴出文字,希望大家多多指导批评!

:handshake:handshake谢谢老师!俺本轻尘,不敢喝茶,要不然就飞不起了
轻尘逐香 发表于 2017-7-19 01:15
谢谢老师!俺本轻尘,不敢喝茶,要不然就飞不起了

这么晚还不休息?睡吧。别熬了
我顶爱看民间故事呢,我说过的。之前搜集一大堆民间故事还没整理

:handshake:handshake谢谢老师!我也很期待您的故事。俺是听到一个整理一个,只是文笔不好