中财论坛

[原创] 读《四大古典名著文化巡礼》札记

最初由 紫丁香260 发表
《三国演义》的“忠”,《水浒》的“义”,《西游记》的“善”,《红楼梦》的“爱”,一字千金,概括的非常准确,足见高版主是潜心阅读,能够静下心来读喜欢的书,真好。欣赏高版好文!
谢谢老乡支持。问好!
最初由 若荷 发表
高版这么喜欢,那一定是本好书!
确实是本好书!
最初由 茌山石 发表
“《四大古典名著文化巡礼》,从文化学的角度来探讨四大古典名著,来发掘中国文化传统、文化品格和文化精神,可谓开创了新天地。让人读后,感受到中国古人的政治观、历史观、道德观、价值观、人生观、世界观、自然观...
谢谢你看得仔细,我改正了。
《三国演义》选择以忠为核心的正统道德观,展示了追求功业的价值理念;《水浒传》选择以“义”为标准的平民道德观,展示了追求平等自由的价值标的:《西游记》选择以善为旨归的道德价值取向,展示了回归自我的价值心理;《红楼梦》选择以“爱”为宗旨的人性化,展示了崇尚个性自由的价值取向。
   迎春先生的的书评也如此精彩耐读,叫我等汗颜,信手拈来就如此洋洋洒洒。也看出先生是位善于学习之人呀!当慢慢细细品味,咀嚼!问好先生!
感谢高版不但耐心读完了《四大古典名著文化巡礼》,还写出了这么好的读后札记,珍珠好感动。我会将您的这篇札记发给我二哥看。
最初由 杜永生 发表
[QUOTE]最初由 高迎春 发表
[QUOTE]最初由 杜永生 发表
这本《四大古典名著文化巡礼》,我看了一半,也确实如高版主所说:每每静夜品味,感觉口舌生津,掩卷有余香。对一本书的评价,我们虽不...

杜版,说话算数啊。
喜看高版又有新的突破,祝贺,
下一步和你比比网球,哈哈。。
最初由 杨木华 发表
学习高版主的精品剖析文章!
杨木华
谢谢木华阅读。
最初由 于文华 发表
《三国演义》选择以忠为核心的正统道德观,展示了追求功业的价值理念;《水浒传》选择以“义”为标准的平民道德观,展示了追求平等自由的价值标的:《西游记》选择以善为旨归的道德价值取向,展示了回归自我的价值心...
谢谢文华光临。握手致意。
最初由 潇湘珍珠 发表
感谢高版不但耐心读完了《四大古典名著文化巡礼》,还写出了这么好的读后札记,珍珠好感动。我会将您的这篇札记发给我二哥看。
好的,有什么意见可再转告我。
写得理性也写得感性。一本好书成就多少人的作家梦呀?
问好高版!
这样的解读和认识,仰之弥高,也让人长见识获真知,高版的大作总是有着浓郁的文化气息,学习,问好!
以札记的形式来概述四大名著,看似有点粗线条大手笔,但实则是充分利用文字的内涵来反映和覆盖作者对四大名著的理解、体验和总体感触,不简单,也不容易。常言道,长篇大论好写,用短小精悍的篇幅来反映深刻的思想内涵却相当困难,说的就是这个道理,反映的就是作者的功底与概括的能力,由此角度来看,高版的这篇文章应该是很有韵致的,深入浅出的特征十分明晰,欣赏并支持精华!

[原创] 读《四大古典名著文化巡礼》札记

学习,问好
“现代文化,涵盖广阔,一般是指人类社会发展中创造的物质财富和精神财富的总和。国家,是文族文化的传播载体和生长温床。文化高于国家,文化因此比国家更具永恒性。保护和弘扬民族文化,就是保护一个民族的国魂和意志。一个国家若是屈从于别国的文化,则无异会变成精神上的亡国奴。”

高版解析的精典!感谢你把这么好的书推荐给大家,你的文章收藏了,问候你!