中财论坛

[原创] 小说接龙之三:《悬挂在城市的上空》——接潭边老桑

九月盛菊 发表于 2017-7-18 19:26
三位高手言默然,潭边老桑,随玉,同时出招,打造出一个新天地。

期待更多人来参与,问好九月。
灯芯草 发表于 2017-7-18 19:34
我之前就说过啊,越到后面岂不是越难接?要把前面的都看过才行,那可不是走马观花哦,要领悟精髓,人物特 ...

其实出可以接着一个情节单线写下去的,接龙嘛,要的就是一个热闹。灯灯也来一个!坐等了!
随玉 发表于 2017-7-18 21:00
其实出可以接着一个情节单线写下去的,接龙嘛,要的就是一个热闹。灯灯也来一个!坐等了!

嗯我知道,但之前的几棒肯定是要看一遍并大概记住人物关系的,不能接的驴头不对马嘴,这个我实在力不从心,所以特别佩服你们。
随玉 发表于 2017-7-18 20:56
啧啧,你抄袭!本尊就在楼上,这样好吗?

注意不同之处!我容易吗我
随玉厉害!

同意芳兄的评帖。(满分)
接龙未必要弄清前一棒小说的全部要点,只要抓准其中一两个要点就能展开,在前篇的基础上发展自己的情节和主题。要注意的是,调用前一篇中的人物时,最好不要改变其性格和习惯。结尾处,要是能给下一棒留下接口是最好的,就像长征的先头部队给后续部队留下给养一样。
玉兄这篇对于娟子的塑造是成功的(给满分),但牺牲了老张,污俗了官场
写到这,我打了两个喷嚏,仿佛听到了玉兄的反驳:“你说官场什么样?你说老张是什么样?!都是一些臭男人!
哈哈,明天我就发第二棒,管窥一下官场的一斑,同时再给老张的死一个说法。
玉兄在结尾把朱峰和娟子作为下一棒的给养,要注意的是,朱峰是名花有主的人

棒!  发表于 2017-7-19 05:37
随玉 发表于 2017-7-18 20:54
同样期待有人接第四棒!陆臻老师也可以参加啊,人多热闹。先坐等了。

笔力还不够,先看,呵呵
fonyuan 发表于 2017-7-18 18:16
一字不落地全部看完。非常汗颜,为什么呢?作者功夫远在我之上啊。远远没有想到随玉竟有如此深藏不露的功夫 ...

我也谈一点我的看法。
老桑和随玉两人的接龙都不错,就是感觉语言风格与开篇区别太大了。开篇悬念迭出,而老桑和随玉的接龙好像更倾向讲故事,开篇以对话见长,而接龙以叙事为主,如果连起来读,在语言风格上截然不同,给人断层感。
早,敬茶先。
沉思在舞蹈 发表于 2017-7-19 01:55
我也谈一点我的看法。
老桑和随玉两人的接龙都不错,就是感觉语言风格与开篇区别太大了。开篇悬念迭出, ...

沉思兄,接龙的乐趣就在于此,每个人的续事风格不同,想法不同,所以笔下会呈现不一样的世界,如果都延续同一个调调,那就不用接龙了,让一个人写完即可,你认为呢?
早安!起来跑步罗!

小说体现了农妇生活的勤劳质朴本色,出城市官僚这摊淤泥而不染。丈夫的蜕变,在农村和城里的痛心对比中,展现农村原生态的美,这也是对官场黑暗的鞭挞,结尾既承接了上一棒,又为下一棒提供了广阔的想象空间,起承转合自然流畅,紫竹为玉儿点赞!
任何时候看随玉的小说,都是一种享受。看来我追得没错

小贩过奖,你厉害一点。
草舍煮字 发表于 2017-7-18 23:26
同意芳兄的评帖。(满分)
接龙未必要弄清前一棒小说的全部要点,只要抓准其中一两个要点就能展开,在前篇 ...

哈哈,草舍兄真是知我者!正念叨着你就打喷嚏!
至于娟子和朱峰,我也没让他们咋样啊,而且砖家说啦,事情正在起变化,以往的一切生活常规都要打破重组,所以他们要咋样,也不关我的事,都是砖家干的!
期待草舍兄的第二棒,看看真正的官场!

飘版早安!