中财论坛

[原创] 小说:阿飞别传(3)

《她生纪事》之—阿飞别传(3)
  一
  阿婆对阿卿相当满意。她本来不爱洗澡,但阿卿来了,她变得爱干净了,一个礼拜至少洗两次。阿婆对阿卿说,“阿飞总归是个年轻男小宁。”阿卿点点头。阿婆又解释说,“老早子那些保姆,我这个老妖怪脱光了在伊拉面前,实在难为情……”阿卿手里拿着干的大毛巾将光溜溜的阿婆包起来,手势却迟缓了。阿婆,难道侬脱光了在我面前,侬勿觉得难为情吗?阿卿知道,有些话是难以问出口的,却不免在心间跳跃。“阿心,侬是勿一样的。”阿婆刚洗好澡,满足地一声低语。

阿卿拿块揩布四处揩灰。阿卿也喜欢穿碎花,但不是碎花裙,是细致的蓝碎花衫裤,拦腰系着小红碎花的布围裙。阿飞看着阿卿忙碌,觉得很心安。他倒了一杯水递给她,“阿卿姨,歇息下,吃杯茶。”阿卿放下揩布,捧着茶,定漾漾看着阿飞,忽然轻声问道,“阿飞,阿心是谁?”阿飞愣了一愣,低下头看着自己的脚尖,声音细细地说,“唔,应该是……阿婆的女儿吧。”停了一停,又抬起眼睛看着阿卿,说,“阿卿姨,你知道吗?我妈妈名字叫阿清,也和你名字很像的。”阿卿早把茶杯放下,还是拿着揩布四处擦拭,却不再看阿飞,仿佛自言自语地说着,“哎,这世上相似的人和事竟是这样多哈。”

二

有一天,阿婆和阿卿还有阿飞三人团团坐定饮下午茶。电话响了,阿飞接起来,原来是阿婆的儿子也要赶来噶闹猛。但阿婆抢过话筒大声说,“侬今朝就勿要过来了,阿拉要嘎嘎山胡(聊聊天)……”

阿婆说,“阿卿,讲讲你的故事啦,你是哪一年离开上海的呢?”

阿卿翕动嘴皮默念了念,说,“有二十个年头了”。

阿飞喂给阿婆半块老香斋的杏仁酥,心里说,当真一样,我妈妈离开也二十年了,现在不知在何处。

“为啥事体?”阿婆细嚼慢咽着杏仁酥,轻描淡写地问。

阿卿叹了口气说,“男宁外头出花头,离了。”

阿婆和阿飞对望一眼,阿婆想开口讲点啥,却呛着了。阿飞不讲一句话,替阿婆捶背,脸上的表情却是万分生动。

阿婆终于呛完了,又问,“个么小宁呢?”

“是男小宁,七岁了,跟着我只有吃苦,索性就留把伊拉爷……”

阿婆长长地从鼻子里嗯了一声。阿飞定睛看着阿卿,忍不住凑过去讲,“个么侬哪能晓得,七岁的小宁离开娘有多少苦呢……”

阿卿有些惊异地看着阿飞。阿婆摇摇头,对阿卿解释说,“喏,伊就是一个离婚女宁留把爷的男小宁,长到现在除了会开人家防盗门,别样都勿会。”

阿卿看看阿飞,突然鼻头一酸,两股眼泪唰唰流了下来。

“我早就后悔了,但我再也找不到伊……在我心里一直还是伊七岁辰光的样子,现在看到侬,想到伊也像侬这么大了,心里真是……”阿卿的眼泪愈加滔滔。

“或者侬个儿子就永远是七岁咯。”阿婆突然说,有些阴森。

“勿会……”阿卿失声。

“没啥勿会,我那个傻女儿不就是带着伊拉儿子一道走了吗?”阿婆提高了声音,颤颤地,哀怨和怀念一样无遮。

“勿会……”阿卿求饶似地重复,她几乎要从桌子边溜下去。

阿飞看不下去,扶住了她。

“是勿会,他一定很好在这人世的,阿卿姨,侬勿要太伤心。”

阿卿扶着阿飞的手臂,泪盈盈看着他,解释说,“阿飞,侬要原谅侬个妈妈,做女宁,交关勿容易,身不由己……”

阿飞无语。

阿婆倒是很快又镇定下来,她饮了口茶,接嘴道,“做女宁有啥勿容易?男宁出点花头,有啥大惊小怪非要离婚呢?”

阿卿吃惊地看着阿婆。

“阿卿啊,侬现在也一把年纪了,我来问侬,离婚之后,可再找到更好的男宁,过上更好的日子?”

阿卿不响。

“大部分女宁贸然离婚之后,都未必过得比先前好,还坑苦了小宁,何必呢?”

“可是……”阿卿争辩。

“可是啥呢?不就是男宁外头出点花头么?做啥要噶在意呢?盯牢男宁铜钿比盯牢男宁裤裆重要交关……再讲啦,侬心理实在勿平衡,伊出花头,侬不晓得也出点花头么?”

阿卿和阿飞都睁圆了眼睛看着阿婆。

“啥个男宁勿出花头啊?老早子阿拉老头子勿是照样出么,册那,我同伊对出,所以现在伊老早死翘翘了,我还是有的儿子养老送终哇……”阿婆激动起来了。

阿飞忽然失笑了两声。他搂住阿婆的肩胛,屏不住低着头一径笑,笑笑笑,笑得整个人发抖,再抬起头来,已经是泪水涟涟。阿卿惶然地看着。

“但是我养的女儿勿争气,看勿开,自己作死还勿算,还要搭上小宁,害得我一世记恨,一世牵记……”阿婆继续讲,到后头也哽住了。

阿飞又出神了。他想,如果当初,妈妈是像阿婆女儿一样带着他一起去赴死,他是否愿意呢?总归还愿意是和妈妈生死同路的吧。但是,如果是妈妈无力又无能,只好舍下他而自己孤单去死,那我还该不该记恨她呢?阿飞想到妈妈可能早已不在这世上,永远定格为年轻时穿着碎花连衫裙的惆怅样子,他的眼泪再一次滚出来。富贵也罢,贫贱也罢,即使永远找不见,他还是希望她长了皱纹和白发,安然在这世上。他点起一支烟。

天色渐暗了。桌上的茶盏亦凉了。阿卿肿着眼睛给阿婆披上一条毯子,又走到阿飞身边,抽下他指间的香烟,轻声说,“小宁吃香烟勿好咯……”走到水斗边掐灭了。阿飞怔怔地看着。阿婆坐在轮椅里,嘎嘎笑了几声。

三

“阿婆想吃点啥?我来烧夜饭了……阿飞侬来帮忙。”阿卿的声音里有一点故作,却到底是山穷水复的景象。

吃夜饭时,阿卿端着碗对阿飞讲,“阿飞要想想,自己出去做点啥生活才好。”俨然是一个做母亲的腔调。

阿飞用筷子划拉着碗里的饭,心里有一点欢喜,也有一点茫然。欢喜的是阿卿母亲般的腔调,假作真时假亦真,茫然的是前景——到底做点什么呢?难道还去接头老K么?

阿婆听了阿卿的话,自己用调羹舀着饭碗里的豆腐汤,一边吃一边讲,“阿拉阿飞乖小宁勿要出去寻啥生活的,伊只要乖乖滴,下趟阿婆随便把伊一样么子,照样好讨老婆养小宁的……”

阿卿给阿婆碗里夹了一块鱼肉,说“阿婆,侬勿好格能宠伊咯,小宁到底还是要自噶自立比较好……”

阿飞看着阿婆和阿卿你一句我一句你来我往不歇气,半天插不进嘴。他不否定,这一刻他也是感到安慰的。谁的人生不是一场戏呢?他们此刻是撞戏了,然后彼此在这亦真亦幻的剧情里入戏太深。到底是继续沉沦还是快快清醒呢?阿飞一时也拿不定主意。

“阿婆,阿卿姨,我想去注册一个营业执照,我想,或者我可以经营合法的上门开锁的服务。”阿飞最后说。

万盏霓虹灯火,明明灭灭,次第点亮人间。

字于  2017.7.18

(虽是首发,不参与计酬,谢谢!天气炎热,没有及时回复的习惯,请见谅。不喜者也请勿阅。谢谢!)

评分

妃儿,我来了。
我就是学习。
技不如人,咱虚心学习。敬茶。

妃儿?

舞蹈,去给我捉虫子
枫叶飘飘 发表于 2017-7-18 18:00
舞蹈,去给我捉虫子

最后看你的

好,我第二篇还在继续,估计今晚完稿
枫叶飘飘 发表于 2017-7-18 18:13
好,我第二篇还在继续,估计今晚完稿

你简直像机器人
暇玉给阿飞哥机会吧,让他注册一个营业执照。

呵呵,垃圾产品制造者