中财论坛

[原创] 每个人都有故事

传奇

文/慕容彬

王宝强被劈腿了,这像一颗不定时的炸弹,毫无预兆的震碎了无数粉丝的心。

如此善良奋进的人,从当初的群众演员到今天的一线明星,从当初的默默无闻到今天的家喻户晓;从当初的身无分文到今天的香车美女;从《天下无賊》里的傻根到《士兵突击》里的许三多……,他铸造一个又一个传奇,演绎着一个个鲜活的人生,他走到人生和事业的巅峰,在这个节骨眼上,他被劈腿了,被他所爱的人无情的背叛了,国民大众里的乖乖男,踏实奋进的代名词,就这样被武大嫂和西门大官人给毁了。于斯乎,明星好友为他打气,十几亿网友为他鸣冤,这不是什么光彩的事,可它又缔造了一个绯闻传奇,一个让后世茶余的故事。

小店里特别的热,这种鬼天气,也就小店里能呆了,这个酷夏,老刘的小店成了我们的天堂,因为这里有冰镇的廉价啤酒,还有酒友们永远也絮叨不完的前世今生,人生琐事。每次坐下来,你就很难再挪开脚步,因为这里,有你想听的故事。

酒至酣处,故事也是最精彩的时候。

老刘平时不怎么喝酒,他是个寡言少语的人,很少会听到他酒后的故事,这也成了我们最期待的事情,在这里,平凡得只有朝九晚五,只有上下班,不过只要有那么几个酒友坐下来,故事盛宴就开始了,甚至连大婶们都忙得忘记了争论鸡毛蒜皮,大爷也舍弃江边垂钓了。

想要一饱耳福,便也只有老刘的小店了,这是整个王家村唯一的小店,有着各式各样的客人,不过打工一族尤多,因为这里是个快要拆迁的老村落,有许多廉价的出租屋提供给供务工人员。光顾老刘小店的也数务工的居多。

大家聚在一起,喝着不会引起家庭矛盾的廉价啤酒,抽着不大于五元的劣质香烟,侃着人生,聊着世态,其实也不乏趣味。

老刘今天异常的亢奋,在喝了不到两瓶啤酒的情况下他显得非常激动。

在场所有人都感到很惊讶:知天命之年的他,胖而无病,身体健琐,儿孙满堂,理应怡享天年,快乐度日了。从来没看到他像今天这么声如洪钟,性格怪异,特别是聊到许三多被劈腿时,他显得情绪失控,说话明显不再像平时那样文明谦恭。

他猛然拉开背心,指着胸口那道神秘的刀疤,语气显得义愤填膺:“他妈的许三多算个屁,他就是个戏子,他为国家做过什么,他只不过是把一个兵的样子演出来了而已,其实他还是王宝强,一个跟我们一样穷怕了的孩子,一个能吃苦的孩子,可你们看看我,我才是一个兵,一个真正的老兵,老子当了八年的兵,得到的就是一个离心脏只有两毫米的刀疤,还有天气变化时揪心的痛,伤退后我就是个废物,一个被世人人遗忘的废物!”

大家呆呆的看着老刘,似乎都明白了他为什么会这样说话粗鲁,伤痛欲绝了。因为激动,他的胡茬子一根根像士兵站姿般直立着,好生威武庄严。

小店里的酒味开始弥漫开来,因为老刘的带动,大家觥筹交错,每个人都酒意渐浓,说话声音也变得大了起来。老刘是愤懑不平的,现在我们才知道他是个老兵,曾经的他也是壮志凌云一心精忠报国,为之弄得遍体鳞伤,可是受伤后就被遗忘了,五十多岁的他,像一柄锈迹斑斑的破刀,永远的被雪藏,再不会有锋芒毕露的一天。

老刘宣泄完后显得有些疲倦,这么多年的积怨,一下子都说了出来,他感觉自己被掏空了。举起酒瓶,又是咕噜噜的一大口,那一刻,回归平凡。

老符还是一如既往的冷静,每次聚在一起喝酒,他都是个忠实的听众,喝酒的节奏也比别人慢好几拍,慢慢细饮,每每咂上一小口,他都微微皱下眉头,几秒后方舒展开来,好似从酒里,喝出了人生百态。

老符才四十出头,却像六十几岁的人,走路时总弯着腰,不时的用手敲敲膝盖,坐下歇歇。他满是皱纹的额头下面,嵌着一双精明而有神的小眼睛,时时滴溜溜地转着,像在算着些什么。

说到请客,今天是破天荒的,而且还消费了不少。他从裤兜里摸出一个叠得整整齐齐的小塑料袋,里面全是零钱,最大面值就一张十元的,他认真地计算着酒钱,数着袋子里的钱……这一次,他的袋子被我们这些酒友洗劫一空了。

我们都面面相觑,被老符的慷慨震慑到了,这只出了名的铁公鸡,今天,全身的毛都脱光了。不过大家仍然意犹未尽,啤酒就着传奇故事,就好比饺子就大蒜,永远是最好的搭配。酒越多,故事自然越多。老符付了钱后也没走,他也没喝够,主要是——他有故事。

老刘缓了缓,接过老符递过来的酒钱,又拿了一箱酒出来,他也想听故事。

老符说话的时候有些哽咽:“你们知道吗,我十岁的时候,父母就都没了,这么多年……这么多年,这么多年你们知道我都是怎么过来的吗?所谓的亲情,在我的记忆里,其实就,就没有记忆。那时候我就像个烫手的山芋,放到谁手里,谁就扔掉,亲人们都嫌我是个累赘。三年的寄人篱下,三年的痛苦生活,十三岁我就出门打工,十三岁啊老哥们儿……”

老符喝了一口酒后继续着他的故事:“南下浙江后我无法生活,饿了吃过酒店门口的泔水,困了睡过坟地,最惨的时候被人当小偷追着打,在这样的环境里我过了两年。不过哥几个,我真的没做过什么伤天害理的事,只是……生活,真的太残酷了。”

我们都有些震撼,平日里我们只知道他是个精打细算的人,说话也小心翼翼,在他的眼里,除了钱,没有什么能够让他那双小眼睛亮起来。现在我们都明白了,他只是个命运多舛的人,他被生活磨得只剩下小心,面对明天,他只能细算,不然他不会有他们镇上位置最好,价值几百万的房子,不会过上今天这样美好生活,虽然这么有钱,可他兜里从来不放超过五十块钱。

他是对的,像他这样坎坷不平的人生路,能走到今天,能有今天岂非也是一个传奇。

我们都举起瓶子碰了一下,这是对彼此的一种重新认识。生活无时不刻在考验着我们,它给了你多大的享受,就会给你多大的难受!

老五早已按耐不住,他想说出他的故事,可是因为激动加上本身结巴,他有些手足无措。接连喝了好几口啤酒,都只是“我……我……我” 的说不出个所以然。今天出奇的静,大家都很有耐心地等着他,等着听他的故事,倘是以往,早有人接过话去了。王家村的男女老少都知道老五的来历,:他是三岁随母亲嫁到王家村的,因为是个结巴,一直没娶上媳妇,五十多岁了,还是老光棍一条。

老五看着大家期待而又尊重的眼神,傻傻地笑了笑,他说得挺慢,却也是最清楚的一次:“我……我从小就,就被医院诊断为严重语言障碍,小朋友们从来都不和我玩,笑我说话像蜗牛走路,成年后乡邻也笑我没出息娶不到老婆,可我不觉得有什么,我觉得已经算很幸运的了,新闻里那些比我惨的人可太多太多了,所以我扫大街的工资有一半我都捐给了红十字会,虽然说不多,但也算是我的一小份心意了……”

好不容易说完他的故事,他有些不好意思的看着大家,略带歉意的又笑了笑。

老五是真的有些醉了,大家都只知道他是个没出息的老五,每天就只是穿上一身特制的黄马褂,徘徊在大街小巷,却不知他那些微薄的收入,半数都捐给了红十字会,自己尚且难保其身,还要去救济其他人。若非酒过三巡,他也不会把这个小秘密给说出来。几个酒友面面相觑,对老五都是刮目相看,平日里看他土豆白菜,难见荤腥,却总是一脸乐呵呵的样子,原来他有自己幸福的方式。

酒越来越浓,故事也越来越醇,酒友们继续着他们的故事,不一样的故事,不一样的传奇。

有酒的地方,就有故事,这个夏天,不太热!

评分

文中有两个地方,也许是作者疏忽,还是我理解错误,老牛和老刘是两个人吗?
我觉得老牛就是老刘啊
这不是传奇,这是人生、人世,古今中外皆然啊。
一爿小店社会的缩影,几个人物通过彼此互诉,不一样的命运,不一样的人生。无论是明星还是普通人,都离不开平凡世界的烟火。语言朴实,通过对话的形式一览芸芸众生相。
草舍煮字 发表于 2017-7-19 09:26

题目值得商榷

文章内容和主题不符
枫叶飘飘 发表于 2017-7-19 09:25
我觉得老牛就是老刘啊

有点失误,我修改一下,感谢老师提醒
枫叶飘飘 发表于 2017-7-19 09:24
文中有两个地方,也许是作者疏忽,还是我理解错误,老牛和老刘是两个人吗?

是的,老师,打错字了

嗯,老师说得是。
枫叶飘飘 发表于 2017-7-19 09:29
一爿小店社会的缩影,几个人物通过彼此互诉,不一样的命运,不一样的人生。无论是明星还是普通人,都离不开 ...

谢谢版主
慕容彬 发表于 2017-7-19 09:48

没问题。修改下。

我思考一下,老师
慕容彬 发表于 2017-7-19 09:48

我也经常写错。
慕容彬 发表于 2017-7-19 09:49
我思考一下,老师

叫我飘飘吧。显得亲切。