中财论坛

[原创] 该剪掉那根脐带了

海树 发表于 2017-7-19 15:52
脚从来都是用来走路的,就像头脑是用来思考的一样,孩子,应该是用来长大的....

是的,孩子成长是自己的事,老师家长只是引领,不能包办
海树 发表于 2017-7-19 15:56
问题在于,咱们国家计划生育的一孩化,孩子都成了父母手心里的珍珠宝贝,就这一个,怎么不怕有什么闪失呢! ...

是和独生子女有关,苏联教育家曾说,独生子女是不可教育的,说的就是他们没有兄弟姐妹,对于教育来说是难题。我觉得过多地干预孩子的学习生活,会使他们失去独立性,不利于发展。失独父母确是个社会难题,但这和溺爱与否没关系,不是你小心呵护就一定不会出问题,而是即使你保护得很好,也可能出现问题,放开手,让孩子自己走,终究是归途。我看到那么多孩子大学毕业后,还不能自理生活,工作也要家长找关系,走后门,离开父母什么冬玩不转,连洗个衣服都要打包给父母,深感我们的孩子太娇宠了,这以后怎么和发达国家的孩子竞争?国家发展最终还是靠他们的,我们早晚会老的
江岸晴天 发表于 2017-7-19 15:58
中国的父母,从孩子出生开始就把希望寄托在孩子身上,总认为,自己无论做什么事都是为了孩子,因此 ...

谢谢晴天老师支持!我们因为看了很多孩子的问题,才发出疾呼,其实,我知道,说也是白说,但如果能让几个人认识到这个问题,就没白说
叶小蘖 发表于 2017-7-19 16:40
完全赞同作者观点。题目很好!

谢谢小蘖支持!:hug:
微风轻拂 发表于 2017-7-19 17:28
有时候很难,我老婆早晚去陪读了,我建议孩子住集体宿舍,但是慈母心总是很固执。

嗯,可以理解,不能赞同;P
千年女妖 发表于 2017-7-19 19:58
父母总是寄予孩子们厚望,这就是孩子们身上无形的压力。家长们都会说,我们不会妨碍孩子的成长。可是,能真 ...

家长都是以爱的名义,做着与爱豪不搭界的事。在这点上,我非常赞同西方的做法,好像没有人情,实际是真爱孩子,爱国家的未来
MLMC 发表于 2017-7-19 20:16
问好!欣赏大作!

谢谢
李立红 发表于 2017-7-19 20:17
和计划生育有关,更和中国人的育儿方式有关,和狭隘的眼界有关。自古以来,中国的父母就操碎了心,把孩子 ...

听红姐说话,当恩和回复了。这些恩和也看到的。姐姐这篇字,显然是由心而发才写就的。您整天和孩子们在一起,忧心自然比旁观的,更深也更无奈。恩和感觉得到。
姐姐,其实应该是整体中国的儒家文化有对人的认知上的问题。比方人上人。成为人上人,而不是一个人,这才是问题。
听老师们讨论,忽然觉得恩和真幸运。父母从未强行干涉过我什么,允许我做自己。
哎,还是想祝福天下的父母们。不管他们怎么想怎么做的,都不容易。
姐姐,恩和随便说话了。
好好听了的。姐姐夏安。
恩和 发表于 2017-7-19 21:09
听红姐说话,当恩和回复了。这些恩和也看到的。姐姐这篇字,显然是由心而发才写就的。您整天和孩子们在一 ...

恩和是幸福的,因为恩和是乖乖女,喜欢读书,父母又不多加干预,这样多好啊!
恩和说的儒家文化影响,是的,儒家文化是传统文化主流,教人做人上人,学而优则仕,把读书当官作为自己的生命愿望,穷则独善其身,达则兼济天下,对孩子有很高的要求,家庭的社会的责任,所以,父母也不敢懈怠。这和西方完全不同,西方更多的是关注个体,关注自由,这种文化差异也是不可小视的
确实有独生子女——害怕万一情况。

不过,总的说,还是应该适度放手——就像立红文中所说那一家子——

表面放手,暗里保护,这些大人,就很称职。

——这样,即锻炼了他,又保护了他,两全其美。
立红的此文,还是一直的水准,事实具体、全面,说理充分,切实。

很接地气!

赞!
MLMC 发表于 2017-7-19 23:41
确实有独生子女——害怕万一情况。

不过,总的说,还是应该适度放手——就像立红文中所说那一家子——

教育孩子是智慧,是大智慧,我们很不容易把握,我很多时候也是马后炮

是的,是大事,且不易。祝好!  发表于 2017-7-20 11:00
MLMC 发表于 2017-7-19 23:43
立红的此文,还是一直的水准,事实具体、全面,说理充分,切实。

很接地气!

谢谢米粒老师厚爱

问好!夏安!  发表于 2017-7-20 10:59
李立红 发表于 2017-7-19 20:36
是和独生子女有关,苏联教育家曾说,独生子女是不可教育的,说的就是他们没有兄弟姐妹,对于教育来说是难 ...

这错综复杂的影响因素,必须综合治理
欣赏佳作!