中财论坛

[原创] 逃离乡村

读文华版主的文章,有两个感慨,一是您的理性,二是为乡村未来担忧。
工业革命后加速了城市化进程,从乡村逃离成了每个有梦想的人的心愿,中国也如此。文中列举的种种逃离方式可见一斑。可以理解这样的人口流动,农村本就是农业文明的代言者,在工业文明到来之际,必然萎缩。大批人来到城市,乡村枯萎了,乡愁渐渐滋长,如果不去建立美好的乡村,我们以后都无法安身立命
幸福小草 发表于 2017-7-19 16:40
逃离乡村已经是一个大背景,谁能阻挡这气势汹汹的历史潮流?

还没有看文章,只是对标题说两句话占个 ...

的确如此,也许多年后,国家经济足够强大了,才会回报乡村,但不知道这样的日子要等多久?
   谢谢关注及支持,问好!
童心是 发表于 2017-7-19 16:58
现在已经是农村占领城市了!大部分年轻人都已逃离乡村!

谢谢文友支持,问好!
童心是 发表于 2017-7-19 16:59
版主不愧为版主!用词孑然不同!幽默含蓄有趣味!写的好!

再次致谢,问好!
童心是 发表于 2017-7-19 16:59
给力!点赞!加10分!

谢谢分分……
童心是 发表于 2017-7-19 17:04
分久必和!合久必分!自然规律不可改变。回归自然还是大道理!

可这一天也许要50至100年左右的时间……
于文华 发表于 2017-7-20 09:09
可这一天也许要50至100年左右的时间……

50年才会出一个大人物!!

互相帮助!礼尚往来!
千年女妖 发表于 2017-7-19 19:25
真的,好想有个农村户口哦,做城里人有啥意思啊,整天被雾霾笼罩,呼吸都成问题,活得也是无趣。乡村多好, ...

城里人想到乡村,可大多数的乡村里的人又千方百计的想逃亡乡村……也许,你在城里生活的太久了,乡村有诸多不便。有些城里人,前提条件的人脉好、资源广,到一个自然条件好的地方生存下来。这方面有人在尝试,买一处院落,自力更生自己种菜、自己养活自己。前提条件是有足够的钱能够生存下来,或是心态好,不攀比人生活,心甘情愿过一种自在、简单而精神充实的日子。
      新疆的刘亮程就在一个乡村购置了一处院落,建立了文学创作基地,叫什么村,自己担任村长,自愿入住(大多为有钱人或自有职业者),自己种植麦子、菜籽,喝茶、聊天、游走,举办各种文学活动,也吸收各种社会自己,数百万元的各种各样的各种经费,才使他们活的悠闲、自在……乡村里的人大踏步走进城里,刘亮程们大踏步前进,从老乡手中低价买很好的房屋,租赁田地,再雇佣人耕种,收获……定期举行各种层面的各种文学沙龙、书画家交流研讨活动……他的尝试是利用其人气与人脉资源,做一种尝试。

评分

于版提出的是个宏大命题,牵涉到的情况很复杂,农民离乡,有政策层面的,有生活层面的,还有无序状态的,一言难尽。我们在慨叹乡村被忽略、忽遗忘的同时,也在美化城乡一体化、加快乡村向城镇化方向发展,这是后工业文明时期的典型特征,是人的观念与时代合拍的表现。欧洲工业文明的圈地运动已经完成了这个进程,当下中国的农村也是向集约化、城镇化方向发展,跟欧洲工业文明时期的农村似乎有一致性,但中国农耕文明的土壤太深厚,这个改造能否完成还不好说。在深层改革的阵痛中,农民是天然的弱势群体,他们的利益所受到冲击也是最为深刻的。

严重赞同!  发表于 2017-7-22 00:46

评分

云馨 发表于 2017-7-19 20:21
现在的城里人都很希望拥有一处乡村的居所,可能是大城市的烟尘将那狭窄的心胸污染坏了吧

拜读学习于版 ...

我也想返回乡村,可我的乡村破败而凋零,附近的电石厂、发电厂的烟囱浓烟滚滚,大冬天被包裹在浓雾之中,也曾经住在乡村老家,可人老了,上厕所、洗澡都不习惯。要想住下来,就需好好盖一座四合院,种植上蔬菜、花朵,还需退休后无啥负担,关键前提是得有一辆车,随时准备好购物、就医等等。
吴显萍 发表于 2017-7-19 21:18
也许这就是人类社会的发展规律。从最初对城市的可望不可即,到今天的全面进击,再到将来对城市的逃离,几代 ...

谢谢显萍文友支持欣赏,这是有感而发,我见到那位初中老同学后,猛然心动,而触动了我的思索与想法……
MLMC 发表于 2017-7-20 00:53
问好!欣赏佳作!

谢谢老米的欣赏及支持,问好!一如既往多多挑刺呀……

好的,只是粗读一遍,——回来,再仔细研读,学习!——祝好!夏安!  发表于 2017-7-20 11:01
李立红 发表于 2017-7-20 05:36
读文华版主的文章,有两个感慨,一是您的理性,二是为乡村未来担忧。
工业革命后加速了城市化进程,从乡村 ...

说的切合实际而又有高度,工业文明的到来,也许并不是牺牲农业文明为代价,但农业文明的衰落却是不争的事实……
柯英 发表于 2017-7-20 09:21
于版提出的是个宏大命题,牵涉到的情况很复杂,农民离乡,有政策层面的,有生活层面的,还有无序状态的,一 ...

的确如此,我们的城镇化(包括小城镇化)、城市化进程中,不应该搞一刀切(可地方政府为了发展、为了政绩、为了各种各样的说不清道不明的原因)而疯狂圈地、占地,让农民不得不离开乡村,成为社区居民,有些青壮年人还好说,七八十岁的老人住进楼房,吃什么、喝什么,如何能应付楼房的高消费(也许有人说子女不管嘛,如今的年轻人,抚养老人的少了,有良心有孝心如我辈,一月孝敬几百元,而住进楼房则远远不够)……逃离乡村是实际状况,而将一些有历史、有风景的乡村有意保护起来,发展乡村旅游也未尝不可。。