中财论坛

[原创] 逃离乡村

谢谢立红、老米、童心是等文友的点赞支持,问好并祝福各位文友!
文华版主,提出了一个大问题。中国农村问题。

文章列举了各种逃离现象,分析了个中各种原因。

眼界宽阔,概括全面,详细透彻,

并对未来予以展望。
点赞,佳作!

文文体现了作者一贯的朴实\醇厚\关注民生\聚焦现实等特长\特点。

学习了!
MLMC 发表于 2017-7-20 14:28
文华版主,提出了一个大问题。中国农村问题。

文章列举了各种逃离现象,分析了个中各种原因。

谢谢MLMC文友切中要害的点评及恰如其分的评论……问好!

哈哈,版主客气。祝好!  发表于 2017-7-20 19:21
MLMC 发表于 2017-7-20 14:31
点赞,佳作!

文文体现了作者一贯的朴实\醇厚\关注民生\聚焦现实等特长\特点。

再次致谢,问好远方的好友……

不客气,问好!夏安!  发表于 2017-7-20 19:22
于文华 发表于 2017-7-20 09:21
城里人想到乡村,可大多数的乡村里的人又千方百计的想逃亡乡村……也许,你在城里生活的太久了,乡村 ...

于版的回复真是用心,这种态度非常值得大家敬佩,必须要赞!我也想过那种悠然见南山的日子,寻一方幽处安置自己的身体和灵魂,遥看红尘,淡泊宁静,尽享岁月安然。哇,不知什么时候能实现,还蛮期待的
于文华 发表于 2017-7-19 16:35
有感于越来越多的农民热衷于逃离乡村,草就了拙文,请各位版主及文友批评指导!

不是有感,而是一个真实的存在。只是,没有谁有如此的笔墨,由现实到未来,洋洋洒洒,尤其那个结尾,有画龙点睛之妙。问好!
千年女妖 发表于 2017-7-20 18:58
于版的回复真是用心,这种态度非常值得大家敬佩,必须要赞!我也想过那种悠然见南山的日子,寻一方幽处安 ...

谢谢女妖的理解与点赞!也想回到乡村,最好找一处山清水秀、风景优美的地方住下来。可我早就不属于我了,属于妻子和儿女们,他们不想我渴盼的那样生活,所以所有的想法仅仅是一个想法而已……
春秋 发表于 2017-7-20 21:51
不是有感,而是一个真实的存在。只是,没有谁有如此的笔墨,由现实到未来,洋洋洒洒,尤其那个结尾,有画 ...

谢谢春秋文友的理解及支持,结尾很美好,也许时间跨度比较大了,也许等几十年以后,中国经济再次提速发展,才会反过头来,重新审视我们脚底下的乡村……
于版此文宏阔。
不逃离乡村又如何呢?那里很多年间,好像是被遗忘了的。这些年逐步有了变化,但变化(各方面的)依然落后于城市的发展。这是当下无法解决的问题。如此一个大命题,在于版笔下洋洋洒洒,分析得深入细致,写得冷静理智,从中也可看出于版对于自己故土深厚的情感。
欣赏!问好!
逃离或返回,都是一种趋势。如今的乡村,已不再是纯碎的乡村了。
写的好
于老师写出了一个民生问题,深刻透彻。我们这儿有这样的现象,一家几代人,挤在一套楼房里,很不方便,无奈,老人们或租住旅馆,或住庄稼地边的棚子里,逃亡乡村也不利落啊!
雨夜昙花 发表于 2017-7-21 10:41
于版此文宏阔。
不逃离乡村又如何呢?那里很多年间,好像是被遗忘了的。这些年逐步有了变化,但变化(各方 ...

谢谢雨夜版主的细致点评及支持,问好!
何也 发表于 2017-7-21 10:46
逃离或返回,都是一种趋势。如今的乡村,已不再是纯碎的乡村了。

的确如此,从过去几十年到如今都在想方设法的逃离乡村,但返回的仅仅在少数……