中财论坛

[原创] 我是农民工

《我是农民工》

从石墩子桥面下来就被牟老板的车堵住了。

“你到我办公室来一趟,有事商量”。

商量这话很文雅,我知道他是装的,他那张脸沉郁着,像山雨欲来的天空。罗小冉被遣送回家,牟老板从老家回工地第二天就发生了这件事,我是监管整个工地的,罗小冉出了状况,我自然有不可推卸的责任。

牟老板的办公室和桥梁工程项目部紧挨着,平板房,清理得干净,房间里有几盆茉莉花,那种淡淡的芬芳,像极了莫非身上的味道。

“罗小冉出去喝酒,跟你请假了?”

牟老板叉着腰,虎视眈眈戳在地当央。

牟老板单刀直入,也不让座,之前,他早热情似火拉把椅子给我坐。

“老板,罗小冉是下班后去的月亮湾酒吧。”

“怎么?推卸责任,狡辩?他什么时间去的不重要,重要的是,他是你的兵!你如何带队的?他酗酒泡妹抡啤酒瓶子砸伤人,你一无所知?你是干啥吃的?”牟老板的眸子喷着火球,我再解释恐怕会挨他的巴掌。

“老板,我是有错,错不全在我这里。罗小冉是成年人,他有自己的思维和行为模式,我监管不假,罗在上班期间的一切事宜我有权过问,下班了,就不在我的管辖范围了。”

“啪啪”,牟老板右手拍桌子,眼珠子瞪得像牛卵子:

“罗小冉去那个地方,你事先不知道?他撩妹不是一天了,你做监管的就是在纵容他!"

“哎?老板呐,你这话就不对了,罗小冉在工地上归我管,下了班之后我哪有权利干涉啊?再说了,他也不是三岁小孩,我和他私下里也没少扯耳根子,他不听,我咋弄?”我一再解释。

“好了,好了,不唧唧这驴操事儿,以后精神点儿,本来罗小冉被遣送回老家就都过去了,可负责咱工程的黄局长傍黑打电话,把我一顿训!罗小冉连地区建设设计院副院长的小姨子也敢招惹!”牟老板语气缓和了许多,不像刚才那么凌厉,随手递来一支中华烟。我不好意思拒绝,从兜里掏出打火机,替他点上,自己也点着。牟老板喜怒无常,跟他做了三年,他妈的大有伴君如伴虎的感受,我心里一点也不敢放松。

“坐吧。”他拉过一把椅子。

我没坐,浑身汗湿,坐在那么精致的椅子上,不合适,心里也别扭。

“老板,你的意思是?”

“这事棘手了,我给局长承诺请那个副院长到月亮湾酒吧喝酒,压压惊,你酒量可以,一块去!”

“月亮湾酒吧在滨海市是数一数二的贵宾酒吧,我泥腿子去那高雅地方有点格格不入!”

四十几岁的人,很有风度,也许是钱架的。牟老板腰杆子硬朗,即使酷热难耐的夏季,也不忘穿笔挺的浅灰色西服,白衬衫配一条红花领带,那可真是衣冠楚楚,气质非凡。

牟老板摸了下头,重重咳嗽一声。

“张哥,你不要和我讲条件,现在你我是一个战壕里的,懂吗?一损俱损,一荣俱荣,还有你记着,罗小冉落下的风流债,你也有责任!食堂该开饭了,你,回去吧。至于什么时候去月亮湾酒吧赴宴,听我通知哈!”牟老板将一只手搭在我肩膀上,仿佛一枚钉子扎进我心里,他的命令就是圣旨,我没资格违抗,

主要是我两年的血汗钱掐在他手里!

食堂就在工人宿舍五十米远,清一色的木板房。没有洗澡的地方,几十号人每晚聚在食堂旁边,用露天的铁管子自来水简单搓洗一下了事。水管子形状如村子里废弃的辘轳,上面遮了几块胶合板,像个亭子。七月酷暑难耐,不干活都汗流浃背,何况睁开眼塞点饭就叮叮当当抡着铁锤钉木活。我的大腿内侧靠近老二的档儿起了痱子,一出汗那地方就火辣辣地疼。这两天,莫非在微信里催了好几次,说她的小屋闷热,要安空调。我搪塞她,以工地忙为由,没过去。

莫非租住的房子在城市的边缘,距离我们工程指挥部有六站路,我一个月和莫非在一起可以过六个令人销魂的夜晚。

这个女人会撒娇。而立之年了,皮肤紧凑,细腻,伸手摸一把滑溜溜的,我一去,她开了门就拱进我怀里,像一条鳗鱼。还有,她烧的菜特别好吃。

普通的食材,经过莫非的烹炒色香味都占了,一只萝卜,她雕刻出一朵芙蓉花,山芋拔丝,茄盒,淋汁排骨,糖醋鱼,每一道菜都精致,盘子里盛的仿佛不是菜,是美到惊艳的艺术。

她愿意为我做这些,我不忍心下筷子吃,莫非就咯咯咯的笑:“傻傻,做出来不就是吃吗?”

莫非的优点不仅会烧菜,床上功夫更了得,她察言观色,明白你想要的,总让我欲罢不能。

每回做爱,体力透支很大,莫非就熬了参汤督促我喝。她还有一个优点,我的手机,微信朋友圈她一概不过问。

在莫非这里我是自由的,找到了男人的自信,我喜欢被女人依赖的滋味。

工人们嫌在屋里吃饭热,端着饭钵子,蹲在食堂外边的梧桐树下吃。清明看到我,堆着一脸献媚的笑。

清明猫腰从饭柜里端出一盘里脊肉炒蒜薹,绿莹莹粉艳艳的搭配,看着就有食欲。

“呶,哥,俺单独给你开的小灶。”

菜好,清明比菜更好。

我唯恐工人们看到,急忙扒拉一半装饭盒里,另一半倒进大菜盆内。

“清明,你的心意我领了,往后别这样,都和大伙一样吃,搞特殊化,对你对我都不好,隔墙有耳,传到牟石龙那里不好收场。”

清明撅着嘴:“人家掂着你呗,狗咬吕洞宾!哼!”

我照着清明圆鼓鼓的屁股拧了一下:“呵呵,我心底有数!”

出了食堂,折回自己的宿舍,开了电扇,吃饭。

记工的时候,随手将清明上次回老家三天时间,改成两天,也算还了她的情。食堂这块儿,监工和工人一视同仁,不可以特殊,开春,牟石龙带领人马进工地时,开会反复强调,各个部门的管理人员必须和农民工吃一锅的饭菜。

清明是钢筋工带班李文的老婆,夫妻两把六岁的儿子小苏交给爷爷奶奶带着,正月初九就来了。牟石龙和李文是表兄弟,做饭的活儿一直是清明在打理,钢筋工十来个人也是李文监管的。李文脾气绵,一百扁担拍不出一个屁来,要不是沾了表哥牟石龙的光儿,李文做个小工都不好混。

牟石龙本想给他俩安排一间房子,清明说,不要搞特殊,在食堂旁边的小屋再摆一张双人床就行。

李文木讷,和清明就像两路人,他基本上挤在工人那个大宿舍里,偶尔回清明这儿存一宿。

工友们都骂他,软蛋儿,凭着好条件不珍惜,自己有那么肥沃的土地不紧锣密鼓去耕种,别被人家开荒了。

李文嘿嘿笑笑,朝太阳瞄一眼慢吞吞地说:“俺清明压根不是水性杨花的女人。”

清明给我开小灶,我的衣服内裤她进来收拾了就去洗,叠的整整齐齐再放到我床上。我不想吃窝边草,弄不好惹乱子,一分钱工资拿不回来,甚至会蹲局子,还是找莫非保险。

电话响了,莫非打来的。吞下那口米饭,我清了清嗓子:“非儿,在吃饭。”

“……柯哥,我,咳咳咳,不舒服……”听的出来莫非感冒了,说话有气无力的。心不由的被大马蜂蛰了一下。

“怎么搞的?这么不小心,我马上过去!”

我来不及换衣服,套上在家临走前、小米去镇里精品店买的白色长袖蕾丝汗衫,就往外走。在工人宿舍门口,李文喊了一声:“喂!张哥,进来一下,有事儿!”

李文叫我,不得不去看看。宿舍内热烘烘的像蒸笼,工人们赤着上身,只穿条小裤衩,有的吹风扇,有的埋头抠手机,有两帮在打扑克。

罗小冉缩在最里边的一张木板床上,双手抱着头一副很无助的倒霉相。

“罗小冉?你不是被牟老板遣送回老家了吗?”我吃惊不小,这完犊子惹事精,回来做鬼啊?牟石龙死死盯着工地上的每一个人,他看到罗小冉在这里,眼珠子还不掉出来?也不能怪他,工人出了漏子,谁扛得起,一下百八十万的往外掏钱,再厚实的家底也经不住折腾啊!

“哥啊!求求你,给我出出主意!”

罗小冉一把拽住我,我没防备,一下子坐在那张硬床上。

“你又有什么事儿?都回家了,就安分守己过日子得了!”

“哥,我回去是回去了,可我一毛钱没拿回家。西凤问我,我只好撒谎说工程没完,拖欠着,年底能结。西凤哭了,我闺女今年考上沈阳音乐学院,需要老鼻子钱,西凤说,这快开学了,家里养的老母猪下了一窝崽子,就卖个五千元,还捣腾她娘家大哥三千呢!西凤逼着我回来讨要……哥,你说,我在这儿赚的一万多元……都,嗨!”

“你他妈的就是玩火自焚,你的责任你的底线都没了!那女的是个无底洞,你有多少钱也填不满!”

“……对,对,哥。她替我炒股了,她说赚了钱就连本带利给我……”

“炒股?我的兄弟啊,你没看微博?很多人炒股倾家荡产,最后负债累累跳楼自杀了!”

罗小冉使劲把头低到膝盖处,抽咽着说:“哥,说啥也晚半拍了!亡羊补牢,哥想想法子,帮俺渡过这道难关吧!”

李文递过来两瓶矿泉水:“解铃还需系铃人,张哥,我有个想法,不知成熟不。”

“你说吧,别绕弯子了,都啥时候,还大姑娘似的扭捏。”我拧开瓶盖,灌了一大口矿泉水。

“张哥,小冉是跌在那个女的手里,咱不行就找她解决,实在不给,再组织几个人趁黑办了她!”

“哎?你小子平时榆木疙瘩一块,这主意倒不错,问题是乱子捅大了,一帮人都得进拘留所,人家有个副院长姐夫做后台。不中,绝对冒险!小冉啊小冉,你上谁不好,偏偏得罪有头有脸的!”

“我现在这怂样,哥,你们不拉一把,我彻底玩完了……呜呜”

“苦逼个吊,李文,走,咱去茶吧坐坐。”

莫非那边又催了几遍,我发信息告诉她,一个工友出了大问题,需要解决,不舒服赶紧叫医生。罗小冉是个前车之鉴,我使劲咽了下口水,也咽下了愧疚。有脸说罗小冉,我张柯也不是啥好鸟!

罗小冉是我招去工地的,当时,牟石龙要我找几个成手木匠,罗小冉是邻村的,一块儿做过木匠活,彼此有联系方式,打了电话,罗小冉就答应了。可我没想到他惹事精,一年工资泡汤不说,还连累我!

今晚看他那可怜巴巴的倒霉样,我又心软了。罗小冉是个正常男人,生理上需要,可以理解。去红灯区找一个解决一下就算了,可他偏偏玩高雅,到滨海市最豪华的月亮湾酒吧,那是泥腿子去的吗?

越想越气,走在路上真想踹他几脚。他也知道错得离谱,跟在后面,像狗一样,低着头,一副挨揍相!

“罗小冉,我他妈真想好好拾掇你一顿,叫你穷嘚瑟!家里老婆孩子不要了,拿钱扔高玩,你还是人吗?”

罗小冉带着哭腔说:“哥,我都知道错了,你打死我也于事无补,看在你我是老乡,看在我家里妻儿老小的份上,想想办法吧!”

“是啊,柯哥,你在滨海城好歹呆了三年,黑道白道也会有个人,不看僧面看佛面,咱可都是最底层的农民工啊!”李文停下来劝道。

“瞅着你的熊样,我真不想帮你。你家孩子读书这事紧要,听着,我是冲孩子这边,不然,我懒得理你!”

在星星茶室,我拨通了张氏家族的一个堂弟的手机号,他是滨海城出了名的痞子。

身无分文的罗小冉不能在工地呆,牟石龙已派人把他送回老家的,昨个黑天,来宿舍没几个人注意。为了防止牟老板询问,我给莫非打电话,之前莫非说,她二叔的超市要招聘一名运货司机。罗小冉有六年的驾龄,相当于老司机了。

电话过去莫非很久才接:“你就那么忍心把我丢在一边不闻不问?咳咳,柯,你爱我吗?”

听声音这么微弱,我的心疼了起来:“莫非你在哪?我这就过去!”

“太晚了,你歇息吧,我在医院挂点滴。”

“你别管,我马上去,告诉我在哪家医院?”

都打点滴了还想着我,我眼睛忽地一热。

李文带着罗小冉去了一家小旅店投宿,罗小冉的事我不能不管,乡里乡亲的,人又是我领来工地的。

医院里这个时候很安静,夜里十点钟,人们基本上都休息了。莫非就住在医务室旁边一个窄巴巴的房间里,这个病房是用来处理轻微病症患者的。我推开门,一位小护士站起身,问明情况,莫非说声谢谢,说我是她的男朋友。

护士走后,已经挂完滴流的莫非一下子抱紧我。

“柯,我再也不许你离开我半步。我需要你……”

莫非的嘴唇那么柔软,我的老二却雄赳赳气昂昂。

“别,非儿,你的身体还没好,养好了再……我可不做趁人之危的事儿。”

“不,我就要,就要你。”莫非不由分说握住我的下身,握得我呼吸急促,周身热血沸腾。我大脑一片空白,莫非一个翻身压在我身上……

罗小冉在莫非的牵线搭桥下去嘉嘉超市做了一名货运司机,莫非她二叔腾出一间屋子,安了一张床,置办了炊具什么的,让罗小冉住进去。

为了感谢我和莫非,罗小冉要请我俩喝酒,去东蜀火锅城撮一顿。

我拍了一下罗小冉的肩膀:“你好好干活,别扯那些歪瓜裂枣的事了,牟老板这块我能帮你要点工资就尽力,不看你,还得看孩子,就你那怂样,不待人可怜!”

“嘿嘿,哥,俺错了,俺改。俺一家人就靠你了,这次。”

“得,别抱多大希望哈,我也是农民工,在牟老板的屋檐下,我只能尽力而为。”

回到办公室兼卧室,说不出的疲倦。昨晚和莫非来得猛了,一宿三波儿,简直把我老骨头累散架了,脱了衣服也没洗澡,直接上床歇息。

牟石龙的电话来了,已经约好吴院长和晓晓去月亮湾酒吧,中午十二点。

看来吴院长是非敲牟石龙的竹杠不可了,不得不重新下地,到水龙头底搓了澡儿。

清明端着一盆炒好的豆腐大白菜经过身边,故意放慢了脚步。

“嗨!哥。今晚有空吗?”

我晚上还得去莫非那儿,她感冒肺感染,没好利索。再说,李文的女人,我不碰。

“今晚要加班,有事白天办。”

清明白了我一眼:“傻蛋,不来拉倒!”扭着圆鼓鼓的屁股走了。

穿好小米买的蕾丝衫儿和黑色条纹裤子,再刮好胡子,牟石龙的车早停在门口,正使劲按喇叭。

牟石龙在酒桌上一改往日的傲气跋扈,卑微得像个孙子。吴院长提出的条件很苛刻,十三局八月份在滨海城和丹东通道的高速公路桥梁工程基本谈妥了,牟石龙中标,希望这趟标,由他和牟石龙一起搞。林晓晓风流眼滴溜溜转,一会儿瞟一下牟,一会儿又转移在我身上,说实在话,林晓晓的美丽无可挑剔,远在莫非之上。小蛮腰,衣裳领开得很低,若隐若现的酥胸,看到这些,我立刻有了反应。

难怪罗小冉不惜血本无归也要追求这个女人。

吴院长原来相中了牟石龙下一期投标的高铁工程,希望牟和他合作,有把柄在人家手里,牟咬咬牙答应了。我递了个眼色,牟心领神会:“吴院长,最近九路桥段马上竣工,需要上级来验收合格才能投入使用,希望您给我们宽限几日。”

林晓晓风流眼滴溜溜瞥着我和牟石龙,涂着红指甲的玉手把玩着手里的酒杯:“呵呵,你这是拖延时间吗?要知道本姑娘耐性有限,最好别给我耍花样。回去告诉那个罗小冉,跟我斗,他还嫩点,幸亏他跑得快,不然我做了他!”

牟石龙欠了欠身:“您就安心吧,跑了和尚跑得了庙?工程没做完走不了的,来,我敬你二位一杯,压压惊啊!”

牟的身子在摇晃,他是不胜酒力的,我急忙接过他的酒杯:“哈哈,二位老总,在下替俺们老板敬你们,他最近胃炎犯了,不能喝酒了,今天已经是破例了。”

这场酒宴总算过去了,回到牟石龙的办公室,牟痛哭流涕。

这可怎么办?都是他妈的罗小冉惹得风流债!我真想阉了他!害得我们一帮人提心吊胆的!牟石龙一改往日的专横跋扈,整个人偎进沙发里:“张哥,我的事业才起步,就这么毁了,我不甘心啊!呜呜呜……”

“你别急,车到山前必有路,先拖着。”

出了牟石龙的办公室,我联系上了本家堂哥张杰,因为是一个老祖宗,虽然不在一起闯荡,有事吱一声还是好使。张杰说,等着听消息吧。

小米到工地的时候正是黄昏,滨海城的上空有十几只大雁排着十字掠过。小米扛来一袋子煮熟的青苞米棒子,宿舍里溢满清香,溢满家的味道。

工人们喊着嫂子,分享着小米的青苞米。小米说,儿子在原来的单位经济不景气,要换一个工作,想找牟老板想法子,他有门路。我这才想起自己已经有半年没跟儿子交流了,心里怪怪地难受。牟老板要去饭店为小米接风洗尘,我没让,牟就安排清明,食堂晚上多加几个菜。

对小米的到来,我有种预感,她不单纯是为了儿子的工作,牟好像提前知道,小米是他用轿车接来的。

一弯弦月悬在半空,我象征性地搂着小米瘦巴巴的身体,一点性欲没有,尤其那两只干瘪耷拉的乳房,激不起我半点兴趣。不情愿地啃了小米,我便放开她。

小米望着窗外冷寂的月光问:“这些年,我对你怎么样?对咱爸妈怎么样?”

“这还用问吗?很好啊,你是个好女人好媳妇好母亲,真的。”

“……嗯,睡吧。明天你还要上班。”

小米第二天把我的床单被褥脏衣服拆洗了,又给几位工友洗了一通。和牟石龙说了儿子工作的事,牟石龙答应回头就给办。小米叹了口气:“都是为了孩子,唉!牟老板费心了,俺家你哥在这也麻烦你了。他脾气不好,点火就着,你担待点吧。我走时,家里托邻居三婶子照看,鸡鸭鹅猪的离不开人,我打紧的就回了吧!”

牟石龙意味深长地看了我一眼:“张哥,嫂子来一趟不容易,你陪她出去逛逛,买一套像样的衣服穿穿。”

我吸了吸嘴:“活儿正忙,上边质检来了,没人带着不好办。小米,等我腊月回去陪你到大商场买几件啊?!”

小米瞅瞅牟石龙,又意味深长的凝视了我一会儿:“我回去了!”

牟石龙开车送小米到车站,看着她上车。

夏天的滨海城这几日出奇地热,不干活都是臭汗淋漓,干活的更是要命。工程马上验收,我没机会去莫非那里,莫非也没给我来电话,很纳闷莫非的变化。以前每一天都是很多信息和电话的缠绵,她是怎么了?

工地上异乎寻常地平静,这是很久以来没有的状况,他们看我的眼神也有了内容。我试着不给莫非电话,就是想尽快脱离这个情感的漩涡。

财务上的漏洞,我又趁着黑夜做了修改和删除。

上级来检查验收九段桥梁工程那天,一切都很顺利。项目部晚上在月亮湾酒吧举办庆功会,牟石龙要我代表十三局说几句话,我从没上过这么大的台面,有些紧张,也有几分窃喜。

牟说,上级会给我一部分资金奖励。

我的办公室有一台电视,是牟石龙从旧货市场廉价买来的。洗了澡,收拾停当,就等着牟的车来接我去月亮湾酒吧。百无聊赖,给家里打了电话,小米正在院子里喂鸡鸭,儿子还没下班。儿子下班要坐半小时的客车才能回家,所以,一直住单位宿舍。我出去打工后,儿子怕妈妈撑不起这老房子,就想方设法回家跟妈妈做伴。孩子很孝顺,但对我有着说不清的距离,我在儿子七岁上就开始出去打工,陪伴儿子成长的是小米,孩子当然依赖他妈妈。

打开电视,一则新闻让我的嘴成了o字型,很久很久无法闭上。

昨天晚上八点钟,江北街新华桥上发生一起车祸,一辆大货车迎面驶来将一辆白色高级别克轿车撞飞,惯性使然,轿车冲破栏杆,钻进热水河,车上两名人员身受重伤,其中一名是地区工程设计院副院长。案件正在进一步审理中……

嘉奖仪式结束后,牟石龙开车和我一起回工地。

九段工程验收合格,牟石龙给工人放了三天假,也让我放松自己。我这才想起莫非,我没有给莫非打电话,也是想给她一个惊喜,这个会撒娇的小鸟,我一想起来就心潮澎湃。

我捏了捏兜里的钥匙——那把打开莫非房门的钥匙,还有兜里那几千元的奖金,上次,莫非要一只玉镯子,这回就满足小蹄子一下。

想着和莫非见面时该有的情节,惚恍间到了她住宅区附近的一家易购超市。远处走来的两个人,勾肩搭背,女的笑声很脆,像百灵鸟,我依稀觉得好熟悉。越来越近了,终于看清对方的脸,我手里的刚买的一束玫瑰一下子落地,那两个人更是窘相十足。

我差点栽倒,扶住旁边的梧桐树干,慢慢站直了身子。

“张哥,我……”

“张柯,我,我们没什么的……。”

我挥了挥手:“你们走吧,走得越远越好,别让我看见!”

两个人仓皇离去,我一腚坐在地上,胸口一塞,咳出一口痰,一口带着血丝的痰。

天上一群大雁排成人字飞向远方。

我被牟石龙打发回家,他只给了我一万元,说是工程款还没下来。

我狼狈逃离滨海城。

坐在返乡的车上,我咬着干巴巴的馒头,就着矿泉水,边吃边掉泪。旁边一个穿着时髦的女子说:“你是农民工吧?!“

是的,我是农民工。

评分

抽空捣鼓的,原先一万多字,被砍了二千多
且细品读学习
谢谢默然老师加分
来啦,叶子
又坐地板上了,叶子,你家的板凳都好难坐啊

辛苦你了,飘飘上茶
知道你在写我是农民工,所以我就跑来了
我是你的粉儿,别把我扔了哈
和你相比我的都是小豆腐块
三哥哥还是多学习吧