中财论坛

[原创] 谁能守谁一辈子? ----浅析《红楼梦》中丫头转正的心路历程

七大姑八大姨 发表于 2017-7-21 16:58
闫老师的读书文字,耐读啊!个人的命运,最终还是大难临头各自飞

谢老师抬爱,人人皆有梦想,但不能离现实太远。其次,那梦想是否是错觉也应当分辨清楚。婢女想升姨太的只看到人前的风光,怎会知道她背后要⑥4多少屈辱的眼泪。像鸳鸯那样聪明的姑娘太少了。在我们现今的社会里嫁入侯门或高攀做东床的也不少,他们的风光后边想必不会没有屈辱和隐痛。所以姑娘们不要一门心思奔着王思聪去,找个门当户对的过小日子挺好。
云馨 发表于 2017-7-20 12:02
俺不妄议什么,虽说红楼的书看了也不少,但还是喜欢听红学爱好者们谈论红楼的故事,分析故事中的人。

读 ...

云姐好久不见,有空微信聊!
闫广慧 发表于 2017-7-21 16:25
只要是善意的评论我很愿意接受,即便有分歧也可心平气和的各抒己见。这谈不上生不生气。说到想当然,那一 ...

闫老师,你可能不会仔细,在论坛,如果不是觉得可以交谈的人,我是很少在别人作品里留评的,这点在江天漫话你可以看得最清楚。对文学作品,我向来都是这观点,一种风格是一种风景,很难说谁丑或者谁美。
那天深夜为什么在你作品后写下这段评语呢,我是觉得你这人挺大方的,不像是个对某事耿耿入怀的人物,比如我说河南人怎么样,你当时可能不悦,但过了一会就毫不介怀了。
说实话,我这人喜欢以戏谑的形式与别人讨论问题,言语间也许我觉得没什么,但对方未必会领情。比如我说河南人粗鲁什么的,一是开玩笑,二是觉得河南人属北方人,相对南方人而言,北方人的确要比南方人直爽一些。但不管南方还是北方,哪个地方都有优秀人物,和不上道的人物,何来地域歧视说?我遇到很多地方人,当我一说自己是湖北人,别人就兴奋或撇嘴,说:九头鸟!这九头鸟,既可以是欣赏,也可以是鄙夷,因为湖北人小聪明有点,但奸猾也是中国公认的。如果谁说湖北人怎么怎么不地道,我是不会介意的。
对于本文的评语,我本意是与你开玩笑,你说有道理它就有道理,你说没道理也未尝不可,小说嘛,哪一篇不可以有多种解读,何必较真,难道我不知道闫老师你的解读实质就是你读《红楼梦》的心得?
我自认为我的评语虽然闫老师未必认可,但我毫无对你不恭的意思,相信你读过之后,应该也认可我的说法,但是,18版说我的评语污秽了你这块地方,这奇葩说法,是不是有点贻笑大方?闫老师,我污秽你什么了?
这个18版人应该说很正直,但也书生气十足,有点不食人间烟火的模样。
闫广慧 发表于 2017-7-21 17:06
谢老师抬爱,人人皆有梦想,但不能离现实太远。其次,那梦想是否是错觉也应当分辨清楚。婢女想升姨太的只 ...

王思聪打法姑娘都是大手笔,这个大运谁都想去撞一撞的,我倒觉得正是这种现实,造成姑娘们大多一门心思奔着王思聪去,别说没有成功的,那个奶茶MM不是个案例:lol
阶级的存在,很多社会现象古今都是一样,连书里都是一样,不过争人前的面子,代价会被忽略。
沉思在舞蹈 发表于 2017-7-21 17:17
闫老师,你可能不会仔细,在论坛,如果不是觉得可以交谈的人,我是很少在别人作品里留评的,这点在江天漫 ...

戏谑和玩笑是在性情彼此了解的情况下才不可能产生误会。我觉我你和18版,安然的口水战可以停止了,真理不说两遍,阐明自己的观点即可、辩论最难的不是说服对方,而是说服自己适可而止。我在论坛也混迹多年,过去也热衷于辩论或吐口水,最后不仅脏了别人,自己也弄了一身的污。所以现在我是彻底的收山了,为自己家人几点儿德。看的出你是个直爽人。也才这说这些话不怕得罪你。对事物人人都有自己的认知,有冲突矛盾并不新鲜、论坛不是死水一潭,但到处散发污言秽语恐怕也不是大家的初衷吧。希望我的话你不要见怪!
七大姑八大姨 发表于 2017-7-21 17:20
王思聪打法姑娘都是大手笔,这个大运谁都想去撞一撞的,我倒觉得正是这种现实,造成姑娘们大多一门心 ...

哈哈,一句俗话讲得好:只看见贼吃肉,没看到贼挨打。生活经验告诉我们梦想有多远,跑得就多偏。守住本心,守住初心。
闫广慧 发表于 2017-7-21 17:31
戏谑和玩笑是在性情彼此了解的情况下才不可能产生误会。我觉我你和18版,安然的口水战可以停止了,真理不 ...

论坛里的表现与现实真人通常都是有巨大差距的,同样是上网,心态不同,表现也不会一样。在论坛我口无遮拦,但现实做人很谨慎,相信如此两面性,绝非就我一个是这样。这是网络性质决定的,这世间没有多少傻蛋。
雅俗共赏的立意,红楼梦中也是一个小社会,赞同道不同不相为谋,和某些人没有交流必要。
红楼梦看不下去,主要是记不住人与人的关系,所以,看广慧老师的文章,只能是佩服佩服了
闫广慧 发表于 2017-7-21 16:31
我恨赞同先生的观点,无论是考据学还是我们草根写得戏文,有两点不能背离,第一要旨是不能读死人书,要学 ...

是啊,即使争论也要有根据,对文不对人。
微风轻拂 发表于 2017-7-21 17:58
雅俗共赏的立意,红楼梦中也是一个小社会,赞同道不同不相为谋,和某些人没有交流必要。

问候微风版,前一阵子在网上看到的不开心影响了情绪,今天才上网回您的贴,见谅!
李立红 发表于 2017-7-21 19:43
红楼梦看不下去,主要是记不住人与人的关系,所以,看广慧老师的文章,只能是佩服佩服了

可以先从八二版的电视剧看起,然后接触书,就容易产生兴趣了。

可能是八七版的  发表于 2017-7-30 15:07
草舍煮字 发表于 2017-7-21 20:40
是啊,即使争论也要有根据,对文不对人。

闫老师此篇虽说被弄得乌七八糟,还能获奖,值得庆幸啊,祝贺
云馨 发表于 2017-7-27 17:33
闫老师此篇虽说被弄得乌七八糟,还能获奖,值得庆幸啊,祝贺

唉,其实都可以好好说话的,我比较赞同话不投机半句多的。看到云姐也有一篇上榜,同样祝贺您。