中财论坛

[原创] 人活一张脸--有感于“乞讨式”求助

微信圈里真的太多了,过程大同小异,结果不言而喻:病重(有医生诊断书),要死(有图有真相),求助(水滴捐:成千上万不嫌多,三块两块不嫌少)。

我不全相信这些人,但我相信他们的病是真的,他们的情况也可能是真的,我怀疑的出发点是我不了解--想帮助一个人,我得了解他们的日常生活。这个世界上有些人,平时的时候也花天酒地,有病的时候却先想着求助。家里有楼有车,那得留下来生活;家里有存款,那得给孩子上学。除去这些就什么都没有了,治病全花光了,所以求求大家了。病是真的,苦是真的,但求助的基础却往往是:在能保证家里人还能正常生活的情况下,希望大家可怜可怜俺这个可怜人吧!

这和在南京拥有两套住房,去过港澳旅游过的地铁乞丐有什么分别吗?想想那些拼死拼活也买不起一套房子的老百姓,将一张张钞票递给他的时候,将是多么诡异的画面。

对这些网上募捐,有些时候,我真的无颜去救助他们,因为我至今还没混上汽车。上个月挣了几千块钱,给上大学的儿子寄去一千五,给下岗的妻子生活费,交了水电,买了药品,买了米面,我只剩下可怜的一百元。但我很满足很满足,我一个病了十八个年头的下岗临时工,带着多种慢性病、富贵病,用自己的努力还在支撑这个家庭正常运转,我没有借过钱,我没有负债,我还有什么不知足的?但是,捏着这仅存的一百块钱,我还有脸去帮助那些不明真相的陌生人吗?

微信圈里真是太多了!同学发,朋友发,亲属发,每一个发的人都注明:这是我的"某某",或亲或友,情况属实,希望大家援手等等。我相信他们是好心,可好心为什么要别人来做?既然情况属实,既然和你或亲或友,你为什么不自己毁家纾难?自己帮助人非得拉上别人也帮助?如果情况不属实,你又将如何面对这些被欺骗的好心人?如果误导了别人,你能为自己的行为负责吗?

有时候,这个世界上的人是看不透的,人心隔肚皮,十四亿人就有十四亿张肚皮,分别隔开了十四亿颗心,没有两颗心是完全相通的,所以“万众一心”是最假的成语,“同心同德”只不过是有共同的目的而已;有时候,我在胡思乱想,在没有多媒体的时代,人一样会得绝症,一样会倾家荡产,但他们怎么办,怎么求助?真正的答案往往是:活得起就活,活不起就不活!

是的,在网络还没普及之前,我见过很多人就是这种态度,有钱就治,没钱就不治。也有借钱的,只限亲友,却几乎没有人想过要通过社会、媒体的捐助来活下去。这些人也许是可怜的--他们当中的很多人,是因为没有钱了放弃了治疗。当一条生命因为经济而中止的时候,确实是一种悲哀,但是,他们至少是有尊严的!活得时候是个人,死的时候依然是个人--想成为一个人,至少得有一张脸。

诚然,这个社会不乏穷苦人,也不乏需要救助的人,难道他们除了苦苦哀求乞讨求生,真的就不能让自己有尊严地去死吗?在生命面前,每个人都不应该放弃,这是个颠扑不破的道理,但若是习惯了这种乞讨的方式来活下去,难道真的能心安理得吗?

当然,生命只有一次,蝼蚁尚且偷生,有些人不要尊严了就想活下去,也无可厚非。只是,那些帮忙转发的人,却往往成了社会负能量的推手--网络募捐近年来如过江之鲫,不胜枚举,已成为很多人在遇到病痛时的不二选择,越来越多的人,乐衷于这种方式,长此以往,谁还靠自己的力量来面对生老病死?

治不起了,不治不行吗?活不下去了,不活了不行吗?

忽然想起了九年前,刚来这座城市时衣食无着,在另一个城市做个代课老师,每月只有几百块钱的收入。回到家买了生活必需品,就没有钱买药了,那段时间我犯了心脏病,没有药,又不敢和妻子说,每天早上去坐通勤车的时候,走一步停一停,心口处撕裂般的疼。那段时间我没落过课,因为这几百块钱对家庭也很重要。那段时间社区来填报低保,我坚决拒绝,因为我不想让孩子有想法:家里要靠救济生活。那段时间我也没死,我熬过来了,即便真的熬不过来,也没什么后悔的,什么都没有了,我还剩张脸。

想想现在我也没什么钱,想想将来我可能真的会老病缠身,想想有一天我也够资格了--网上乞讨的资格了:病重(有医生诊断书),要死(有图有真相)。如果真的到那时候,请我的同学和朋友千万不要为我在网上发起“水滴捐”,因为,我想带着一张脸,离开这个世界。

树活一张皮,人活一张脸啊!

评分

赞同如风所说!我也反感捐款,微信圈里到处都是,不是没有爱心,是真假难辨,乱像。但,每次我都捐,多少是个表示,人家张一回嘴不容易
从来就不参与这一些所谓的义举。
       “乞讨式”求助,大街上太多了,开始一元、二元、五元,甚至十元、二十元地给,但每天出门遇到的是同一个人时,给了几次也就不想再给了。这种现象真假难辩。乱了。
树活一张皮,人活一张脸啊!

赞同如风的观点,当同情心被亵渎时,我们唯一剩下的就是厌恶与憎恨。
我怎么觉得所谓的善心还有点道德绑架的意思?
莫说内容,只看这标题,额浑身都是泪啊。
有时候真的不是大家的心肠变硬了,真的是真假难辨,而且太多人都发起了这种轻松筹。也许真的是钱来得太过于轻松了,所以都……
坐公交好多次路过大医院,好多次看见医院门口有跪着祈求路人帮助的,患者基本都是没有医保的,基本都是倾家荡产医疗费还不够的,人不是蝼蚁,人是有脸,人也都是希望活着的,
这种募捐,除非认识,我一般不捐。但我不反对别人捐,甚至带着些许赞同,毕竟能救活一命比把钱浪费了好。成桌成桌的山珍海味被倒掉,既浪费社会资源,又增加别人的负担,不如少要一个菜,用来救命。
如风本人的志气让人钦佩。我不行,命比脸重要。
不愧是铮铮铁骨的男子汉!
我也反感拿低保。我有个表哥是市民政局副局长,多次表示可以帮我办低保,都被我拒绝了。人活着要是贪那点儿便宜,显得骨头都没了。
树活一张皮,人活一张脸,正是。
人不可有傲气,但不可无傲骨。真正需要帮助的人,可以伸手相助,但得明辩是非,因为觉得太累,索性,事不关己,高高挂起。
都是被这社会惯的。钦佩老师的观点和自我约束的精神,不过还是要注意自己的身体,尽量少喝酒了。
沈盼盼 发表于 2017-7-21 00:58
都是被这社会惯的。钦佩老师的观点和自我约束的精神,不过还是要注意自己的身体,尽量少喝酒了。

假期疯狂上课,为了嗓子,白酒戒了。
秋实 发表于 2017-7-20 21:43
树活一张皮,人活一张脸,正是。
人不可有傲气,但不可无傲骨。真正需要帮助的人,可以伸手相助,但得明辩 ...

我没傲骨,有傲气,自己觉得也可以