中财论坛

[原创] 实话不能实说

实话不能实说

7月14日下午,江苏盐城市阜宁县交警大队违章处理中心窗口工作人员焦爱芹在接待个别群众过程中,不按叫号系统顺序进行办理,私自先接待插队的其他办事人员,当叫号排队男子质问她时,她理直气壮地说“领导有特权,就可以插队,排号是针对老百姓的。”她这一说,引来网友们集体狂欢,对这位女办事员掀起了口诛笔伐的万丈口水狂澜。
  视频曝光后,阜宁县公安局交通警察大队高度重视,于15日上午对当事人作出处理,并向社会发布《关于对违章处理中心工作人员焦爱芹的处理决定》。

此事,我非常同情这位实话实说的女办事员。

大家想想,排号不是针对老百姓是针对谁呢?

银行排号不是针对老百姓的吗?某银行持有绿卡的人就可以不排队直通办事柜台,绿卡一刷,自动播报就马上说“某某号,你好!请你到某某柜台办理业务。”因是自动播报,让叫号排队的人找都不知道找谁申冤。你知道何为绿卡吗,经常有钱与银行办理业务的人的卡就自动升级为绿卡,你老百姓一个,你有钱升级绿卡吗?你不乖乖叫号排队,你还能怎么办。

医院排号不是针对老百姓的吗?哪一个当官的是先排队才看病才有床住院,不是院长或什么的先安排好条件优越的病房,然后直接住进病房的吗,你老百姓一个,你排队你还得早点起床呢?除此之外,你还能有什么办法。

入学排号不是针对老百姓的吗?如今官方提倡教育公平,实施就近入学的管理办法,但当官的子女就能打破常规,优质学校优质教育在哪里,官员们都了如指掌,他们的子女也会顺理成章地就读这样的学校。优质学校的优质资源你老百姓的子女是你想享受就能享受的吗,排号入学不是针对老百姓是针对谁。

阜宁县挂号办事的男士一点男人气派也没有,人家领导日理万机,哪有时间和你排队,领导还有好多为人民服务的事要办呢?这男子这点觉悟都没有,还和人家说了实话的女子过不去,你丢不丢人。

这么漂亮的女人,说了一句漂亮的大实话,因此还惹得网友们口诛笔伐,真的有些不值,如今敢说真话的人真不多,你们这样欺负她一个说实话的女人,实在有些不厚道。我想问问苍天,她这话哪里有问题?错在哪里了?理应对这位女子给予点赞,而不是责怪。错就错在这女子没有明白实话不能实说的道理。

这女子,不知是国家正式的工作人员,还是临时聘用人员,但她因说了句实话,工作说没就没了。单位火速将她铁腕开除,依据的是哪门子规章制度?编制内有编制内的手续,临时工有临时工的合约,给个批评教育或调离岗位不行吗?有没有开除的明确依据,要依法还是依领导的想法,也得向大众说个清楚,公务员条例和劳动法都在那摆着呢,开除工作这样的事应该依照国家法律办事才行。

我想告诉她,天无绝人之路,工作可以再找。说了实话,因此成了网络红人,让全国多少人知道江苏盐城市阜宁县有个叫焦爱芹的敢说实话的女人,仅此,足矣!

这件事情中,值得称赞的是阜宁县公安局交通警察大队领导的办事效率,高度重视,立马调查,紧急会议,研究定调,及时处理,削除影响。7月14日下午4时发生的事,15日上午对当事人就作出了处理决定,办事效率之高充分说明了领导不能同百姓排队叫号的道理,让你不服不行。

这个事件中,还有一个问题值得问问:那个插队享受特权的人员又是何方神圣,我想,交通警察大队领导没权过问,更高层次的领导有没有时间过问,难说。

中央电视台原先有个节目叫“实话实说”,可能原于很多精明人实话都没有实说的缘由吧。今天我要告诉大家,规则的建立主要是针对老百姓的,老百姓必须无条件地遵守,对于领导因多种原因不遵守规则的事,知道就行,实话不要实说。

评分

人都学会了圆滑,就连说话都这么费劲,就不要说其它行为的伪装有多么深厚。
幸福小草 发表于 2017-7-20 07:37
人都学会了圆滑,就连说话都这么费劲,就不要说其它行为的伪装有多么深厚。

小草第一时间光临留评,敬茶!
#在这里快速回复#这女子,不知是国家正式的工作人员,还是临时聘用人员,但她因说了句实话,工作说没就没了。我想告诉她,天无绝人之路,工作可以再找。说了实话,因此成了网络红人,让全国多少人知道江苏盐城市阜宁县有个叫焦爱芹的敢说实话的美女,仅此,足矣!
有一种话叫官方语言,你见过哪个当官的张嘴就是大实话?
你再看看各国外交部发言人的官方语言,有漏洞吗?有大实话吗?

在生活中,也不能光说大实话啊。
上次同学聚会,我们女同学敬酒,说我们女生个个都这么漂亮。
我就说了一句:“你们去洗洗脸,然后再看。”
这是不是实话?是吧。结果呢,集体骂我。
再拿讲课来说,有些孩子明明反应急差,呆头呆脑,你怎么对家长说实话?
你是说:你家孩子太笨,建议去看看医生。
还是会说:孩子挺聪明,就是有点不太专心听讲。
我反正不该说实话,怕挨揍。
这种乱象比比皆是,有哪个部门会真正来处理此等让老百姓叫屈的事呢?官方更不会实话实说了。
淡淡不如风 发表于 2017-7-20 09:39
我就说了一 ...

:o
看完,感觉不造该肿么说话了,唉唉额只用符号表示惊讶行不?
先问好晴天,晚些时候再来细品。
OK庞广龙 发表于 2017-7-20 07:55
#在这里快速回复#这女子,不知是国家正式的工作人员,还是临时聘用人员,但她因说了句实话,工作说没就没了 ...

问好!
淡淡不如风 发表于 2017-7-20 09:38
有一种话叫官方语言,你见过哪个当官的张嘴就是大实话?
你再看看各国外交部发言人的官方语言,有漏洞吗? ...

当官的说话就更有讲究了,他讲的不一定是他想的。
淡淡不如风 发表于 2017-7-20 09:39
我就说了一 ...

哈哈哈!同学面前也不能实话实说呀!你不被众责才怪!
淡淡不如风 发表于 2017-7-20 09:40
再拿讲课来说,有些孩子明明反应急差,呆头呆脑,你怎么对家长说实话?
你是说:你家孩子太笨,建议去看看 ...

你说的都是实话,当教师说话也是有讲究的,只不过教师的话主要是针对如何教育好学生来说的,有时善意的谎言更好些。