中财论坛

[原创] 妈妈,您听懂了吗(1764字)修改稿

妈妈,您听懂了吗(1764字)

文/刘晓斌

由于大部分科室已经迁至河东,所以,晚上10点过我走进老中医院时,从内院到电梯口、从电梯口进电梯,一路上连一个人都没遇上。虽然天气炎热,但还是感觉冷清,甚至冷清得背脊有些发冷。

一个人在5楼出了电梯,看到护士台的灯光,我终于长长地舒了一口气。

“你们把我绑起干啥嘛,给我放开嘛,求求你们嘛,我要回家。”掀开3、4号病床的房门,就听见妈妈吵闹的声音。

“妈还没睡嗦,吵了多久了?”我问幺妹。

“妈,您看哪个来了?”幺妹见我走到床前,左手牵住妈妈的左手,右手指着我问。

我看着床上躺着的妈妈,看着满头白发、满脸皱纹、骨瘦如柴、不停念叨的妈妈,我的眼睛阵阵发酸。

“哪个来了?哪个来了?”

“您幺儿来了,您不认识了嗦?”

“不认识,不认识。你快给我解开嘛,解开。你们把我绑起来干啥嘛。”妈妈用右手紧紧抓住我伸出的右手说。

“从下午一直闹到现在,声音都沙哑了,还是不停地念。8点过喂了镇静药,到现在还是没一点效果。”

“好,幺妹,你明天还要上班,就先回去吧。”

“我也要回去。我要回去。你们把我绑起来干啥嘛。求求你,给我解开嘛。”

“好嘛,妈妈,我这就给您解开。”幺妹走后,我将病房的大灯关了,坐到床前,左手握着妈妈的双手,右手轻抚她的额头。

“你不要整我嘛,快给我解开。求求你了,给我解开嘛。”

“好嘛,妈妈,我这就给您解开。”说着,我用右手抽了几张卫生纸擦汗——由于害怕妈妈感冒,我们一直没敢开空调。

由于头脑开始发胀,我的思绪离开了妈妈的念叨。妈妈8岁多就到刘家开始劳作。21岁四川解放,妈妈积极进步,是本地第一批加入中国共产党的女同志。加上爷爷奶奶岁数大了,大伯神经有问题,父亲很多事情不会做、后来又去当了乡邮员。所以,妈妈一直家里家外地忙着。特别是近30岁时,父亲为了响应国家“支援边疆”的号召去了西藏,妈妈又当了妇女主任,更让她忙得不可开交。后来,随着大哥、二哥相继长大,家里本来可以轻松一点,但他们初中毕业后没多久,都先后去了西藏……

“老人家还是没安静下来吗?”值班医生掀门进来的问话,打断了我的思路。

“没有。”

“那你可以再喂她半颗镇静药。”

医生走后,我拉开灯,将药压碎倒进勺子里,在药上面放了一点葡萄糖粉,舀了一点温热水,用食指轻轻搅拌。

“来,妈妈,喝一点开开。”说着,我用左手抓住妈妈的双手,将勺子伸向她的嘴唇。

“我不要,你快给我松开嘛。求求你了,快给我松开嘛。你们把我绑起干啥嘛。”

趁妈妈说话,我将勺子伸进了她的嘴巴。妈妈挣脱右手,一把掐住我的左手,脑袋左右使劲摇晃着。

“妈妈,吃药嘛。乖,妈妈,您把药吃了嘛。您病了不吃药,病咋能好嘛。”

“噗……”我话刚说完,妈掐我的右手突然将我的右手拉开,并将喂她的药吐了我一脸。

“你个死猴儿,你整我干啥嘛。你给我松开嘛,我叫你给我松开,松开。”看着被掐青了的手背,听着妈妈沙哑的声音,我的眼泪再也忍不住流了下来。

“妈妈,您累了,好好休息一下嘛。”

“妈妈,您休息一下嘛,就休息一会儿,好不好,妈妈?”我一边流泪,一边用左手轻轻拍着妈妈的手,用右手轻轻抚摸妈妈的额头。我真的好希望妈妈能够休息一下,哪怕就一会儿。

“有。我不休息。快给我松开嘛,快给我松开。”

妈妈的声音更沙哑了,我的衣服全打湿了,头开始撕裂般的痛,人像漂浮在半空中一样。我不得不选择暂时到走廊尽头去站几分钟,抽一支烟。

走廊灯光幽暗,我将房门掩上,还是能听到妈妈沙哑的声音。走廊尽头的楼梯口一片漆黑,听见我的脚步声,几只老鼠逃窜而去。

点上一支烟,我不觉想起妈妈的后半生来。1980年,已经50岁的妈妈进城后,按理说她该轻松一点了,但为了减轻家庭的负担,她又到单位的电杆厂去干了好几年。60岁该歇下来了吧,哪知她又为儿女、孙儿女的事情操上了心。直到83岁,她都还在为买菜煮饭忙着。

想起为劳动、为老人、为儿女操心一辈子的妈妈成了现在这个样子,我的内心感到悲凉而无助。

几分钟后,我洗了个冷水脸,又回到妈妈床边。

“狗东西的,我叫你把我送开,你把我松开嘛,松开。”

“没有绑您嘛,妈妈。妈妈,您就听话嘛,好好休息一下,哪怕就眯眯眼也好嘛,妈妈。”

“妈妈,你不休息,你不休息嘛,快给我松开,给我松开嘛,求求你了。”

“妈妈,妈妈!”

“有。妈妈,妈妈!”

“妈妈,您才是妈妈,我是幺儿,我是您幺儿啊,您叫一声我嘛。”

“妈妈,妈妈!”

“有。”

“妈妈,妈妈,您听懂了幺儿说的话了吗……”

评分

我来了,先占位
给刘老师敬茶
绿茶,解渴的。
稍后拜读,学习
文中母亲得病症状和我婆婆一样,我婆婆就这样,不消停的闹

欢迎枫叶老师!

谢谢!请坐!

天气热了,敬西瓜!

还盼多提意见!
枫叶飘飘 发表于 2017-7-20 10:24
文中母亲得病症状和我婆婆一样,我婆婆就这样,不消停的闹

医生说:“这是狂躁型老年痴呆症。”
我婆婆也是,就是无法安静
打吊瓶就伸手拔了
后来我抱着婆婆睡觉
一腔拳子情,却得不到母亲的回应。已经痴呆的老人是否能康复如昨?希望儿子的爱心孝心感动上天,母亲健康的活在人世间。小说的字里行间深情满满,告诫世间儿女,趁着父母健在时,好好尽孝!情节上有些单薄,主题表达很清晰,读后觉得少点什么?不妨加一点母亲健康时和儿子女儿的情节,这是我个见,可以不采纳。