中财论坛

[原创] 拜师(1124字)

拜师(1124字)

文/刘晓斌

临近天命之年,我报了个微篇小说高研班。老师虽然比我小几岁,但他在全国微篇小说界的名气很大,所以,我最先决定叫他“师傅”。

师傅点评作业总是寥寥数语,简单明了,切中要害。如果没有修改价值的,他会直接告诉你“放弃”,另寻素材,重起炉灶;如果有修改价值的,他会给你指出存在的问题及修改的方向;如果他发现写得较好的,就会稍加润色,然后向相关报刊推荐。最后这种情况,一般都能发表。

一期下来,我发了几十篇,有师傅推荐的,也有根据师傅的建议,修改后外投发表的。

这让我非常开心!当然,最让我开心的还不是我发表了多少,而是师傅安排我校对一个微篇小说集子。当时他开玩笑说:“如果校对不出100个差错,就说明你没有认真。”我校对出了101个问题,但我不知道师傅是否满意?包括我对他的称呼。

所以,我决定继续跟班。

第二期情况不太妙。我交的作业,经常被师傅说得一无是处,其中甚至包括一些我经过再次修改后投到报刊发表出来的作品。后来发现,我的修改后的发表,也许正是对他点评的思考并落实或修正的结果。

我开始反思。

我开始重新阅读师傅和其他名家的作品。

我发现,自己无论在作品语言还是构思上,的确存在不少的问题。所以,尽管这一期我一篇作品都没有被师傅推荐,但还是决定继续跟班。

跟班后,有已经出师的师兄师姐邀请我参加他们举办的学习班。于是,我决定两个班都参加——一是继续跟师傅学习;二呢,也支持一下师兄师姐的工作;再有,就是给自己增加一点写作上的压力。至于钱嘛,不多,也能够承受,总比拿去喝酒消费或打牌输掉,既伤身体又浪费时间的好。

突然有一天,师傅将我从高研班赶了出来,并以微信的方式将我交的教材费退给了我。

这让我一下子就懵了!

那个夜晚,我的心像漂浮在大海中的一根稻草——那么无助,那么撕裂般的痛!

经过了解,我才知道那师兄师姐和师傅闹翻了!

我不想去仔细了解他们闹翻的具体原因,也觉得没有必要!这世间有很多事情,原本就不是一句“谁对”“谁错”能够解释得了的!

下来,我含泪连夜给那师兄师姐写了一封信,做了一些诚恳但又似无力的解释,然后悄悄地退了群。

下来,我含泪给师傅解释了一下我当初参加两边学习的想法,并真诚地告诉他:

“在我心中,师傅、老师都是永远的,不容背叛!”

“在我心中,老师永远是老师!师傅永远是师傅!这是任何时候都改变不了也不容改变的!”

“弟子是受传统教育长大的,也是在传统家庭中长大的,起码的礼义廉耻,起码的尊师重道,任何时候都会牢记于心!”

这些话绝对没有针对任何人的意思,是真正的长期以来我所受的教育,与我自己所能达到的修炼程度使然!

师傅又将我收了回去!

不久,我改称“师傅”为“师父”!

师父至今都没有确认我这个弟子,许是他认为我还不够资格吧。我会继续努力,相信总有一天他会答应的……

评分

辛苦了,我开心
我以前挺佩服蔡中锋的,后来他那些微篇看多了,什么三一律呀,什么最后反转呀,千篇一律,越看越腻味,就跟他彻底拜拜了

开心就好,辛苦一点没啥。感谢老师支持!
沉思在舞蹈 发表于 2017-7-20 11:03
我以前挺佩服蔡中锋的,后来他那些微篇看多了,什么三一律呀,什么最后反转呀,千篇一律,越看越腻味,就跟 ...

你也和他玩过啊?我没去
沉思在舞蹈 发表于 2017-7-20 11:03
我以前挺佩服蔡中锋的,后来他那些微篇看多了,什么三一律呀,什么最后反转呀,千篇一律,越看越腻味,就跟 ...

舞蹈老师说的有一定的道理,特别是对一个成熟的作者来说。但他敏捷的思维,奇特的故事,是很少有人可比的,也是我觉得自己应该好好向他学习的地方。
谢谢老师!
刘晓斌 发表于 2017-7-20 11:16
舞蹈老师说的有一定的道理,特别是对一个成熟的作者来说。但他敏捷的思维,奇特的故事,是很少有人可比的 ...

他说他天天看一些小故事,他的小说底子都出在这里面,刘老师何不也尝试一下看看那些故事书?
遇到良师益友是人生命里的财富,精神和物质兼顾的。祝福刘老师,在文学的路上越走越远。
沉思在舞蹈 发表于 2017-7-20 11:23
他说他天天看一些小故事,他的小说底子都出在这里面,刘老师何不也尝试一下看看那些故事书?

可以试试。谢谢舞蹈老师!
枫叶飘飘 发表于 2017-7-20 12:03
遇到良师益友是人生命里的财富,精神和物质兼顾的。祝福刘老师,在文学的路上越走越远。

谢谢枫叶老师的祝福。也祝您创作丰收!
三一律,有些人已经奉为小说的规则,其实文无定法啊,徒弟的厌烦也就是不愿意公式化的去创作。徒弟有了自己的思想,师傅自然就不满意了。
九月盛菊 发表于 2017-7-20 15:51
三一律,有些人已经奉为小说的规则,其实文无定法啊,徒弟的厌烦也就是不愿意公式化的去创作。徒弟有了自己 ...

作为徒弟,我以为任何时候都应该有自己的思想!不然,就真的会一代不如一代。
感谢老师!
实话说我还是很欣赏你的这种态度的。
师傅领进门,修行在个人。有些所谓老师的经验,其实并没有什么价值。多写多练是不二的法宝。
碣石清风 发表于 2017-7-20 16:27
实话说我还是很欣赏你的这种态度的。

谢谢清风老师!
祝好!