中财论坛

[原创] 小城故事

刚刚十几岁的于凯跟随外出打工的父母,来到了这个不算太大的三线城市。父母睡板棚屋,屋子很小,很拥挤,只能放下一张穿,锅碗瓢盆都塞在床底下。夏天蚊叮虫咬,热汗淋漓,汗臭味扑鼻。冬天只好依偎于人家未装修好的空房子里,给谁家装修,就在那儿吃住。十几年的苦熬,终于于凯学有所成,毕业于人人羡慕的985、211大学。可是于凯也来到了父母打工的城市,和父母同住一座城。

于凯的归来,为父母带来希望,父母终于找到了完美的归宿,在城市的公厕搞卫生,悠然怡然,倒也轻松。可儿大当婚,父母为于凯的婚事操劳、忙碌。眼看已到而立之年的于凯每天忙于工作,而对婚事不那么上心。爹妈见面就唠唠叨叨,爹妈催急了,于凯甩出一句:不用您们操心,我自己的事自己处理。二老面面相觑,无奈长叹。

于凯依然忙碌于单位与宿舍之间,父母仍然省吃俭用。于凯的婚房,父母虽无力全额付款,但也已经为他悄悄的准备好首付。可他们依然在愁,因为还需要一笔不小数目的订婚彩礼。都说养儿为防老,可如今房奴、车奴已经压得多少儿女抬不起头,多少父母鬓发生花。

父母见于凯仍无动静,于是求亲告友,说来也巧,有一名牌大学毕业的小女子,貌美如花,家境殷实,愿与于凯携手共度此生。姑娘家赔送车,还有一处别墅相送。几次接触,于凯竟然说:没感觉。姑娘泪水涟涟,登门来找二位老人,急得老爸上树爬墙,老母哭天抹泪,这么好的女孩儿哪里去寻,哪里去找。老爸老妈三天水米未进,也未能让于凯回心转意。无奈,二老只好腻口不提此事。

日月如梭,光阴似箭,转眼就是几年过去了。那一日,单位领导来看望于凯的老父老母,为他们带来喜讯。“老哥哥,您的儿子为我们厂研制出了太阳能清扫机,他解决了城市环卫工人上街打扫卫生的辛苦。只要坐在蜗牛车里,开大学生,他为我们解决了这个难题。”老领导老泪纵横,接过于母递过去的毛巾擦擦脸,接着说下去,“上级领导为了表彰他的功劳,特意为他颁发奖金50万。”老两口听到这,脸上笑开了花,老妈的不争气的眼泪溢出了眼眶。

一个月后,在全市有名的饭店华府万国,一场盛大的婚礼如期举行。新娘是村小教动太阳能清扫车,一切垃圾就会乖乖的上车了。这一难题是几代环卫工人梦寐以求要解决的。”领导看看两位老人接着说:“于凯,您老的儿子,我厂的师,花枝招展的新娘甜甜的喊了一声“妈”。老母亲抬头,仔细擦擦昏花的老眼,这不是咱村老李家的二丫吗?再看看自己的儿子美美的笑意。老人一脸诧异,新郎一脸春风浩荡。

老领导走过来证婚。“新娘和新郎相恋十几年,有情人终成眷属……”儿子走过来,悄悄对父亲说:“爸爸,您老辛苦一生,儿子怎好意思用您的钱营造自己的小家。我用自己的付出,买了房,买了车,您老的钱就留下自己用吧!”

评分

排版不规范,我吃了饭给姐姐拾掇
别着急。
哈哈,我的小文请指教
徐玉松 发表于 2017-7-20 11:06
哈哈,我的小文请指教

咱一起学习,姐姐,别客气。
你太神速了
好的,多多指教

好了,给姐姐排好版了
以后我教你怎么操作
谢谢