中财论坛

[原创] 一壶酒

一壶酒                     文/言默然

[序:发小衣锦还乡,隔三岔五邀“我”陪他喝酒。小时候嘴馋,贪吃他太多的鸟蛋,就成他的朋党了,还兴球不叽的地忍痛割爱,协助他钓我表姐呢。几十年岁月连绵,几多苦辣酸甜?时光荏苒风光在,瘸子却浊泪鼻涕抹一脸。哎呀,呀,我非牙疼,但生恻隐。]

瘸子老调调,总管一瓶叫一壶,把盏斟酒总有那么一句:“就一壶,你随意,我兜底。”

我不胜酒力,一杯足矣顶多两杯;瘸子今不如昔也兜不了底,每每喝的没有剩下泡瓶子的多。他不介意,我更没把酒当个东西。

“瞧瞧,这年份,有钱没地儿买呢。”

嗯,上个世纪的茅台,我呷了一口,咂叭嘴连声说好,好,好酒!其实,我喝啥酒都一个味儿,入口辣辣的,过喉咙热热的,到肚子里一阵闹腾。虽然对酒没兴趣,顺嘴叫声好,不扫瘸子兴呗。

瘸子给自己满上,却一违惯例没和我碰杯,双手捧杯高举,两眼微闭嘴唇颠簸,眼角滚出了混浊的泪。

“想小妖精了?”我逗瘸子。

瘸子乜斜我,躬身淋尽杯中酒,又捉盏满上,仰脖子一口清,又满上又清,再满上……我拦住瘸子,递给他一只螃蟹。瘸子掰弄半天,恁是掰不开螃蟹壳,放下螃蟹捏纸巾擦脸,竟然泪如泉涌,鼻涕也出来了,换了五块纸巾,鼻子眼越擦越花俏,满脸褶子都糊平了。

“抱歉!”瘸子对我拱拱手,起身侧进洗手间,擤鼻涕洗脸去了。

绅士有年了,瘸子向来注重仪表,从不马虎绅士风度。

他是我一个村的人,姓程,上学时叫“程侯”,发迹后更名“程就”。有多少人知道他名字的写法我不清楚,人们先前叫他“程总”,后来叫他“程董”;我呢?先前叫他“猴子”,后来就叫他“瘸子”。

瘸子小时候腿脚利索,爬树掏鸟窝出出溜溜像只猴,斑鸠麻雀喜鹊老鸹弄不赢他经常搬家。猴子读书坐不住,借口上厕所一球日个兔,作业甩给我帮他做。当然,他从不白让我帮忙,总有煮熟的鸟蛋给我分享。

同学们打趣他,猴子去掉“犬”字傍就成“侯”了?他龇牙咧嘴,说程咬金是他老祖宗,隋唐王侯呢!我笑他,你老祖宗不过做了一阵子瓦岗寨主吧?他表扬我说对了,说瓦岗寨主就是一方王侯,吹他老祖宗一个月过一回年,“十二年的王侯奢华一年消费,要几拽几拽,要几酷几酷!”

猴子读书不成器辍学做木匠,无师自通闻名遐迩。忽一日,猴子送我一瓶“汉汾”。那时候,散酒尚且凭票供应,瓶子酒可是奢华品。么意思哈?我没帮你写作业了,我家也没人喝酒。猴子笑,说你家没人喝送你舅哈。我也笑,猴子你想进步,想巴结支部书记入党吧?自己送呗,何必托我转手?猴子一脸愧疚,说你又不是不知道,你舅不待见我,要割我的资本主义尾巴;倏又崇拜,问我发现没?你舅带头把自己的尾巴给割了,把自家遮蔽集体耕地的大椿树锯了,“晓得吧?你表姐要用那棵大椿树打嫁妆,我效劳怎么样?”

嘿,猴子动我表姐的心思!我舅母死的早,表姐是我舅的掌上明珠。表姐美丽大方,动心的人多了。我没过十二岁就动过一回心,折枝刺梅向表姐献情,表姐刺梅插进发髻特高兴,要长大了嫁给我做老婆。我舅摇头说不成不成,说亲上加亲生的娃娃没屁眼。表姐嫁给我是不可能了,嫁给猴子有点儿浪费。可嫁给谁不浪费?那就好事猴子罢!我拎着猴子的“汉汾”孝敬我舅,我舅骂我败家子乱花钱,我表姐笑嘻嘻接过“汉汾”说好酒。我挤鼻子弄眼问表姐,啥时候喝你的喜酒哇?表姐凝眉,说“嫁妆没打,喝鬼喝!”我就势推荐猴子给表姐打嫁妆……舅您别发火好不好?人家猴子保证不再耽误大田出工,帮表姐打嫁妆,也就为接受您老的再教育。

“真的吗?”我舅捡棒槌当针。

“岂能有假!”我指天帮猴子发誓,说的跟真的一样。说人家猴子也想进步,要重新做人了,“支部书记同志舅,您别门缝里瞧人好不好?”

“真的?”

“真的!”

哎哟!我真的没有想到,表姐的嫁妆没打好,人跟猴子一起失踪了。我舅凶进我家,“汉汾”砸向神桌,酒瓶粉身碎骨,酒稀里哗啦溅洒;我爹四耳乎子,差一点儿没把我扇成脑震荡。

我舅逮住猴子,一扁担折他一条腿。若非表姐豁身护救,他另一条腿也得折。猴子的折腿康复得很好,稍微有点儿踩短,不细瞅看不出来。看不出来也掩盖不住嚎,我就此管他叫“瘸子”。

瘸腿猴子本事见长,轻取公社木工厂长职位;企业改制时买断整个厂,遣散工匠就窝开发房地产,一下子大发了。瘸子春风得意趾高气昂,不料我表姐独木桥上摔下滚河,淹死了。瘸子破例习俗,披麻戴孝给我表姐守了三个月的灵,带着七岁的牛儿迁居县城。我舅撵进县城举刀断麻,夺回外孙。

瘸子找我陪他喝酒,塞给我三十万存款,托我关照牛儿,逢年过节给我表姐烧捆纸,还撅屁股给我磕了仨响头,县城豪宅的钥匙也留给我,只身到省城捯饬房地产去了。

我舅过世,牛儿哭得天昏地暗。我劝牛儿节哀,牛儿理都不理;我要牛儿收下瘸子的存款折,告诉牛儿连本带息翻一番拐个弯了,牛儿摔地上踹一脚,叫我捡走,“别脏了我姥爷的坟!”

我无语,愧愧的。我舅是土改时期的老党员,心地纯净,眼睛不揉沙子。在我舅眼里,猴子就是个地痞,是拐骗良家少女打劫社会的流氓,我则是地痞流氓的帮凶。我舅摔碎“汉汾”,到死都没理过我。

牛儿建工学院学有所长,收编瘸子遣散的工匠做家装,揽全县城乡近半家装市场。瘸子摇头,说家装养人的摊摊,冇得钱赚;拜托我教导牛儿,认准窟眼石头、抱摇钱树做生意才靠谱。

“自个儿子自个教导!”我不是推诿,确实懵懂瘸子的生意经。

瘸子抹泪,说牛儿妈早亡,牛儿姥爷咬定是他气死的,弄得牛儿不待见他。

我数落瘸子,“你跟妖精裹缠是事实吧?年过半百还养妖精,牛儿岂能待见你!”

瘸子问我可晓得他祖上养宠物?神兮兮地对我说,养宠物不过利用廉价资源套取稀缺资源,利用稀缺资源套取金钱,循环往复,其乐无穷。“不晓得养宠物,不懂得利用宠物,就跟钓鱼不晓得挂蚯蚓一样,半吊子二百五,做锤子生意做!你还大学本科呢,憨球不叽的,你表姐都比你敞亮。”

哎哟,我不晓得,我不懂,我的书白读了,我憨球不叽的,我就半吊子二百五了,我懒得跟瘸子掰扯。

岁月催人老。瘸子又赖上我了,要我劝说牛儿到省城继承他的产业;说年愈花甲的人,该含饴弄孙了。架不住瘸子央求,我做通了牛儿工作向瘸子交差。瘸子电话里哭了,要立马跟牛儿交接。

“立马不成!”我告诉瘸子,牛儿要在滚河上架座桥……

“哦,哦,哦……好!好!好!架桥好,资金我负责,只要牛儿认爹!”瘸子的爽快,出乎我的预料。老了,看淡了,开明了呗,我想。

瘸子出资牛儿出力,在我表姐丧生的滚河上架起了一座桥。父子桥飞度如虹,连接两岸,车水马龙。牛儿进省城接下瘸子的产业,瘸子如愿返乡。儿媳妇拿瘸子上大人似的敬着,就是喊不出一声爹;孙子犊娃见他只躲,不拢他的身说他铜臭熏鼻子眼。

“遗传,都是遗传啦!”瘸子抱怨埋汰我舅。

哎哟,若说我舅对牛儿的影响大,我承认;说隔山隔水遗传给没见过面的外孙媳妇,遗传给重外孙,就牵强了。犊娃不满五岁,说铜臭熏鼻子眼,不过跟牛儿鹦鹉学舌。牛儿当着我的面,跟瘸子叫过板,斥责瘸子一身铜臭,出资建桥也就将打劫社会的返还给社会,“岂好意思惦记着跟交管的合伙设站收费?贼心不死!霸占社会资源的土匪心态使然!”还拍桌子戳瘸子的鼻子教化瘸子:“老祖宗拦路打劫,千古耻辱;审时度势归顺大唐,始有建功立业!”

我晓得,瘸子的沮丧,不仅因为儿媳妇生分他,犊娃放空他的含饴弄孙,更因为牛儿掐断了他要把父子桥当摇钱树的纠结。俩因素搅和在一起,瘸子掰扯不清,一直纠结。牛儿向我透露过还要在滚河上架座桥,势必跟瘸子的冲突加剧。我不想过多介入这对父子冤家,只劝慰过瘸子,珍惜亲情,珍惜“父子桥”吧,有口皆碑嘛。

“失态了哇,兄弟。”瘸子从洗手间出来,仍不忘检点绅士风度。鼻涕眼泪洗没了,脸拍过水,皱纹平展了许多,可能还抹过香香,脸兜子油滋滋的。

我仰脖子喝干杯中酒,辣一回是一回,夸奖好酒,酒好!

“挺有实力的嘛!”瘸子表扬我,又号我:“明儿继续陪我喝嚎。”

“别介!干嘛忙三赶四的?”我推辞。

想想,瘸子叫我想想。

想锤子想,我笑,你瘸子跟儿媳妇跟孙子玩不到一块,拉我的差呗。

“错!错了哇兄弟,明儿,明儿是,是你表姐的三十周年祭日。”

哦!我竟忘了。

瘸子说,你忘了我忘不了,明儿弄点卤菜,到你表姐坟上喝,还是一壶。一日夫妻百日恩,你表姐陪我八年多,算算该有三十万个恩日吧?够我享用的!“看透了哇,这世上,只有结发夫妻是真的,儿子、孙子都靠不住!”瘸子说着说着眼泪鼻涕又稀里哗啦了。

“喝酒!”我满上邀瘸子碰杯。瘸子捉杯的手颤微微,好不容易捉住,手一抖杯子滑落。

我手忙脚乱,收拾杯子,扶瘸子进卫生间洗脸。

瘸子嚎啕大哭,拉着我的手哭得头只摆,叫我明儿带把铁锨,“在你表姐坟边挖个坑,把,把我老骨头埋了,埋了算了,算了哇,活着嘛劲?”

“别介,瘸,瘸,瘸哥,瘸哥哥,埋了你,谁请我喝酒?”

“喝酒?兄弟别哄我了……”

“错!我还是挺有实力的。接着喝,兄弟我连干两杯叫瘸哥瞅瞅!”

瘸子落座,摆手拦我斟酒,说算了算了,喝不了就算了,说他也喝不进去了,胃只返酸水。

“羡慕你呀!”瘸子拍我手。

“我没惹你吧?瘸哥。”

“惹我了!你惹我不轻,惹我羡慕嫉妒恨!看见你孙女在你身上猴上猴下,我比叫花子还恨!”

“瘸哥!”我捏住瘸子的手,心生恻隐。精明的猴子,没读多少书却谙练生意经,重情重义却有不测风云,攫取万贯家产却没地儿安放孤独的心,常人的天伦之乐于他是奢侈品……

“叮当,叮当……”,我手机来电,牛儿打来的,我伸给瘸子看,示意他接。瘸子架花镜盯瞅,指头颤抖滑动不了绿键。我点开免提,牛儿声音清晰:

“舅嘛,他,他跟你在一起吧?……不用,你给他说一声就行了。明儿,我回去给我妈上坟,也给我姥爷烧两张纸,一家人都去。……必须喊声爹么?好吧!明儿当我妈我姥爷的面,跟我媳妇一起喊他一声。哎呀!行了,我叫犊娃给他磕个头总可以了吧?”

瘸子竖直耳朵听完牛儿电话,又起身去了趟洗手间。从洗手间出来,瘸子红光满面,举起酒瓶吹喇叭,把酒瓶子吹了个底朝天。

[跋:瘸子请我喝酒,牛儿请我喝茶,嗨,这对父子冤家!《一壶酒》描摹瘸子,《两盏茶》描摹牛儿,是不是还该有《三碗饭》,叫父子俩同桌掰掐?牛儿随“我”舅秦实的姓,瘸子纠结甚深要犊儿还公道摆摆平。“我”夹在中间,难整!——或许可弄成上中下仨短屏,合屏题名《隔代遗传》如何?拜请师友帮斟酌,若有兴趣,帮绘制中下屏更好。]

评分

先占沙发
再占位
回来慢慢品,我先出去办事
来了来了。
开心,这壶酒
我也喝一杯
先占地。
在上班,偷偷上的
先占位
后品味。然后回去加分
最主要的是学习。