中财论坛

[原创] 青岛印象

青岛印象

我们乘坐旅游大巴从日照去青岛,经过一座气势恢宏的跨海大桥。这就是中国目前最长的跨海大桥——胶州湾大桥。它像一条巨龙横跨在一望无际的海面上。桥面宽阔整洁,左右双向车道自然分开。两边桥栏高耸,一根根粗壮结实的拉索直插云霄,凌空支撑起了这座举世瞩目的跨海大桥。大桥如一条蛟龙在海上腾空而起,蜿蜒游弋,气贯长虹。海面水平如镜,远山云雾缥缈。汽车在大桥上行驶了三十多分钟才顺利通过,进入了青岛市区。

青岛是历史悠久的文化名城,也是中国最早开放的沿海城市。它拥有两大国际品牌:青岛啤酒和海尔集团。青岛商贸繁荣,经济发达,是一座现代化的国际大都市。1897年,德国以“巨野教案”为借口侵占青岛,青岛沦为了殖民地。所以,在中国近代史上,青岛被迫远离了祖国和人民,经历着一场血与火的考验。正因为如此,青岛居住着许多外国人,当然也包括许多具有外国血统的中国人。青岛的女孩子一般都是鼻梁高挺,身材高大的美女。当地一般个子矮小的男青年,她们是看不上眼的,而与之般配的则是高富帅的外国人。

人们常说青岛有“三怪”:一是走路比骑车快;二是喝啤酒用塑料袋;三是青岛美女嫁老外。人们总结的这“三怪”,读起来不但挺押韵,而且形象地说明了青岛的城市特点。第一“怪”是说在青岛的街道上骑自行车没有徒步走路快。因为青岛的地形特征是丘陵地带,每条道路都有许多上坡,遇到陡坡就只能推着自行车行走。此外,青岛是一个开放发达的国际化大都市,人口众多,交通特别拥挤,所以骑自行车不如步行快。第二“怪”是说青岛最著名的酒水饮料是啤酒。青岛市民喝啤酒就像喝牛奶一样。他们把啤酒装进一个小塑料袋里,然后拿根塑料吸管插进塑料袋里,通过吸管喝啤酒。第三“怪”就是前文提到的青岛美女嫁给外国人的原因,这里就不再赘述了。其实,青岛这“三怪”,我们也不必感到非常奇怪。这正是青岛这个城市所独有的地域文化特征的具体展现。

青岛的“海底世界”真的就在大海底下。我们沿着海底隧道走进去,一路欣赏着海洋里各种各样的奇妙生物。海底世界为我们打开了一扇丰富多彩的海洋之门。我们看到身穿黑色潜水衣,背着氧气瓶的“美人鱼”在海里与鲨鱼共舞,给一个黑色的庞然大物——鲸喂食。他们在海底表演着各种高难度动作,引领着我们探寻海洋深处的秘密。我们看到了憨态可掬的千年老龟正在海滩上下蛋。它们静静地待在海边,一动也不动,守住时光,打磨岁月,仿佛时光从此停滞了。千年海龟见证了海洋的潮涨潮落,大风大浪。它们是海底世界的神话。当然,我们还可以看到不计其数的不知名的海洋微小的生物。它们在深暗的海底发出闪烁的亮光,像天上的群星眨呀眨的,实在漂亮极啦!

来到青岛,我们自然少不了要喝啤酒吃海鲜的。从海底世界出来,已经时至中午,我们便找了一家不错的海鲜馆。这里的海鲜烹制讲究原汁原味,往往不加什么调料,口味比较清淡。我们吃不惯这样腥气生猛的海鲜,就特地找了一家口味较重的海鲜馆。点好菜单后,我们特别嘱咐服务员,请她对厨师说多放点调料,烹饪时间长一点儿。那一顿午饭,我们吃得特别开心。有许多道菜,我们都是第一次品尝,比如传说中的鲍鱼。孩子最喜欢吃那些贝类海鲜,她的面前已经堆起了像小山似的贝壳。我向服务员要了一大杯原汁原味的青岛扎啤,吃着美味的海鲜,喝着冰凉清爽的啤酒,慢慢品味着其中的滋味。吃过海鲜,我们谨记老板的叮嘱,两个小时以后才能喝凉水,否则会闹肚子的。因为海鲜属于凉性食物,有些海鲜烹饪不够熟透,吃完海鲜立刻喝凉水,肚子就会不舒服。

我们跟随导游在青岛市区穿行。导游突然指着一处欧式风格的建筑物。那是一座古朴的宝塔形建筑,上面是圆形的塔尖,在塔尖上镶嵌着一口大钟。我一看手机时间,它的指针所指的时间分毫不差。导游向我们介绍说:“这里就是当年德国人建造的火车站。它上面的大钟从装上去到现在都没有动过却依然准确地为我们报时。这个火车站到现在依然在使用,不过它更多地已经成了一座博物馆。”我不禁感叹德国的制造技术之高,是中国所无法比拟的。我们的建筑速度之快举世瞩目,而我们的建筑拆迁之快也是世界公认的。我们这个古老的民族曾经创造了让世界瞩目的东方文明。然而那些璀璨夺目的文明现在正一步步地走向消失,变成了一个英文单词——China(拆了)。

汽笛声响起,我们乘坐渡轮离开了青岛。晚霞照映在青岛的海面,也挥洒在青岛的高楼上。它们都披上了紫红绚丽的霞衣,渐渐隐没在苍茫的海面……

评分

这篇文章勾起了对青岛的一些记忆,印象深的有青砖红瓦碧水蓝天,有栈桥,有五四广场,有德式建筑群,有海尔和颐中卷烟厂等等。
真还没到过青岛,读文知一二。
刚大学毕业时去过青岛,去了崂山。总体感觉青岛特别干净,晚上下雨,白天响晴,气候宜人。绿植特别多,很美。多年未去,又在陆老师这里看到了青岛,真好
青岛的德式建筑也很有印象,红屋顶,有欧洲的建筑特色
读解读城市的文章很有趣,没倒过得可以做一次免费快捷的精神旅游,去过的又可以在文字中找寻到旧时光的遗迹。感谢楼主呈现的精彩。
lvhq018 发表于 2017-7-21 11:06
这篇文章勾起了对青岛的一些记忆,印象深的有青砖红瓦碧水蓝天,有栈桥,有五四广场,有德式建筑群,有海尔 ...

感谢版主关注点评,问好老师!青岛是个好地方,让人流连忘返。
青岛去过一次,海风都是腥味,蔚蓝色的大海。在崂山吃过一顿海鲜,原汁原味,意犹未尽。
江岸晴天 发表于 2017-7-21 13:35
真还没到过青岛,读文知一二。

感谢老师关注点评,问好,远握!
李立红 发表于 2017-7-21 16:10
刚大学毕业时去过青岛,去了崂山。总体感觉青岛特别干净,晚上下雨,白天响晴,气候宜人。绿植特别多,很美 ...

走过的路,看过的景,遇见的人,都是美好。感谢老师精彩点评,问好!
李立红 发表于 2017-7-21 16:10
青岛的德式建筑也很有印象,红屋顶,有欧洲的建筑特色

青岛国际化水平较高,欧洲风格的建筑很多。
闫广慧 发表于 2017-7-21 16:38
读解读城市的文章很有趣,没倒过得可以做一次免费快捷的精神旅游,去过的又可以在文字中找寻到旧时光的遗迹 ...

承蒙老师不弃拙作,关注点评,问好,远握!
青岛的涉外婚姻是有,但还不至于形成一大怪,这个顺口溜有调侃的意思,前两怪倒是恰如其分,的确如此。青岛我常去,老婆就是青岛人,对青岛可是说是十分的了解。不知作者去崂山了吗?那里也是不错的。青岛石老人一带的别墅区很好,有钱人居住的地方。
我也凑个热闹,把四十多年前第一次去青岛的经历写了出来,和文友们共享。曾发在作家文摘报。

四十年前的一次旅游

一九七二年,我在鲁南一座的工厂上班,那时不到二十岁,正是风华正茂之时。同车间有一位随父亲支援“三线建设”而来这儿工作的青岛人,姓姜,我们都喊他小姜。这位见多识广的青岛人,爱在工余饭后给我们讲青岛的旖旎风光,人文轶事,使得我们这些小地方的工友很是羡慕向往。在那个闭塞的年代,何时能去一次青岛?已成为埋在我心底的一个愿望。

那年临近春节,小姜已休探亲假回青岛了。这时厂里的一辆卡车要去青岛送货,驾驶室里除司机供销人员外还可以再坐一个人。正好这时车间的活不太紧,一位工友便怂恿我一起去趟青岛。经过向车间主任请假及和厂里司机协商,人家说可以去,但去时须有一人坐在车厢顶上。

数九寒天,坐在敞开的车厢上,这可是个严峻的考验。但青岛的诱惑使得我们“铤而走险”。商量着,去时我和那位工友轮流坐车厢上,回来人少就可都坐驾驶室里,至于天冷,我们各自去借一件棉大衣,主意就这样定了。

翌日,吃过早饭汽车就启程了。我自保奋勇先坐在车厢上,穿上那件借来的棉大衣和车间发得劳保翻毛皮鞋,带一个小板凳,在车厢里划拉了一个位置坐下,就这样开始了我的青岛之旅。

汽车开起来后,我就感到了风的威力,先是脸膛被吹得有些发麻,等到出了市区提速以后,就感到老天爷好像拿着千万把扇子,齐往我身上扇。凛冽的寒风顺着我的脖子往里钻,不一会就感觉心口窝透凉,我赶紧调整坐的方向,把身上的衣扣系紧。但过一会又不行了,感觉四面八方全是风,风像无数条细细的皮鞭抽打着我的身体,我的身体在哆嗦,眼睛在流泪,仿佛血管里的血已不再流淌了。我不断地跺着脚,不敢停下来,怕冻僵了。那是心中只有一个念头,啥时停车把我换到驾驶室里。

终于,快到诸城时车停了,工友爬上车厢替换我,连声说早就想换我,但司机光想赶路也不停车,而我这时身体僵的似乎都不会走路了,工友把我扶上了驾驶室。等我缓过神来一看表,我竟在寒风中冻了近五个小时。

到了青岛后,找到小姜的家,当晚就住在他家。那时青岛的住房真挤啊,小姜一家六口住了不到三十平方,再加上我俩人,那一晚上我们四个人挤在一张双人床上,连翻个身都困难啊。就是这样,小姜还是有一个弟弟到别人家借宿。

尽管条件艰苦,但第二天我们还是兴致勃勃地游览了著名的栈桥,八大关。虽然冬天的青岛不像夏天那样充满风情,可美丽的海滨,风格迥异的楼房建筑,还是让我们这些未来过的人大开眼界,兴奋不已。中午,在繁华的中山路一家饭店就餐,我要了一份蛋炒饭,那金黄色的鸡蛋,白生生的大米,还有两碟小菜,使得饥肠辘辘的我大快朵颐,美餐一顿。就算是提前过年了。

回来时,我给父母各买了一双鞋,给弟妹买了些吃的,快到春节了,表表心意吧。几天后,去澡堂时我发现我的脚冻了,又痛又痒,以后每年冬天都会发作。然而那个春节我特高兴,见谁都炫耀一番我的青岛之旅。

沧海桑田,星移斗转。四十年过去了,去青岛早已通了高速路,路程已从八小时缩短到四小时。而我也已经退休,买了私家车,夏天和妻女自驾游去了青岛。当我把这段经历说给她们听,身为青岛人的妻子直说我,你真“飈”啊。

微风轻拂 发表于 2017-7-21 23:46
青岛去过一次,海风都是腥味,蔚蓝色的大海。在崂山吃过一顿海鲜,原汁原味,意犹未尽。

回忆总是美好的,我也是去年第一次去青岛。感谢版主关注点评,问好老师!