中财论坛

[原创] 宋劲微小说两则:《鸳鸯手帕》《爱之深恨之切》

鸳鸯手帕(983字)

文/宋劲

五十多岁的富婆牛莉离异多年,最近却看上一个小她5岁的下岗工人羊三。家里女儿,还有亲戚、朋友、同事全都反对他们在一起,可是牛莉偏不听。久而久之,羊三受不了。一天他向牛莉提出:“咱俩分手吧!免得让他们都失望。”

牛莉不听还好,一听这话,竟然中风了。见势不妙,羊三赶忙将人送往医院,并在病榻前悉心照料起她来。

几天后,远在国外的女儿回来探望她。为免尴尬,羊三有意避开。女儿问:“羊三还缠着你吗?”言语已有障碍的牛莉流下了眼泪。

几个月内,牛莉的兄弟、姐妹、亲戚都来探望了她一遍,每当有人来探望,羊三总是悄悄躲开。他们无一例外会问:“羊三还缠着你吗?”不能言语的牛莉这时总会伤心落泪。

一年内,牛莉的同学、朋友、工友都来探望了她一遍,每当这时,羊三还是不得不暂时走开。他们同样会问:“羊三还缠着你吗?”病情日益加重的牛莉唯有以泪洗脸。

一年后,再没人来探望牛莉了,只有羊三一人在忙前忙后服待她。

一天,牛莉突然张嘴说话:“你为什么还留在这,你就不怕人家背后怎么说你的吗?”看到牛莉会说话了,羊三很高兴:“我下岗时,你资助过我,可以说,你既是我心爱的女人,还是我的恩人。如今,你正需要我的照料,难道为几句闲言碎语就让我放弃不管吗?这让我于心何忍啊!”

牛莉听完,把一方绣有鸳鸯图案的手帕使劲塞到羊三手中:“这个你拿着留个念想吧!我要走了。”

羊三哭了:“说什么瞎话,你这不是好好的吗?”

“你不懂,这叫回光返照。我自己的身体能不清楚?”说完微笑着,安祥地永远闭上了双眼。

“莉,你不能走啊!……”一声嚎啕,响彻医院长廊。

处理完后事,牛莉女儿问羊三:“我妈走时没交给你什么吗?”羊三说:“没有。”后来他想了想,“如果说有,那就是这方手帕。”牛莉女儿接过手帕,用手机拍了照,然后还给羊三。

已经一贫如洗的羊三只好以收废品为生。三个多月过去了,羊三对牛莉还是念念不忘。一天傍晚,他一个人坐在廉租屋里,又想起了自己心爱的女人,同时也是他的恩人牛莉。他拿出那方手帕,轻轻地抚摩着那对恩爱的鸳鸯。突然,他发现手帕下方有一串数字。他想,会不会是牛莉的银行账号和密码呢,如果真的是,那得设法告诉恩人的女儿才行。

第二天,羊三找到一个柜员机,按了无卡查询,然后按提示输入账号、密码。果然是牛莉的银行卡号。查询结果显示,余额为零。羊三觉得很奇怪,于是查了一下这个账号里的往来帐目。

不查则可,一查吓他一大跳。原来卡内有200万,在最近三个多月里,有人每天在柜员机里取走2万,到昨天为止,刚好取完了卡里的200万。

羊三是个无神论者。出了这样的怪事,该不该告诉牛莉女儿呢?他心里很矛盾……

爱之深恨之切(646字)

文/宋劲

“冼悟,我们都向刘老师敬酒了,这回该你了。”四十年后的一场同学会上,羊三笑着提示他。

冼悟,当年县革委会主任的独生子,插班到了他们那个重点班。然而,三十年河东,三十年河西。如今他只是个刚下岗的工人。

“喝酒伤肝,爱敬你们自己敬。”冼悟显得很不通人情世故。

酒过三巡,同学们又争着向刘老师敬茶。

“冼悟,我们都向刘老师敬了茶,这回轮到你了。”熊五好心提醒他。

“喝了茶晚上难入睡,爱敬你们自己敬。”冼悟变得无比冰冷决绝。

大家见他都这样说了,也不好勉为其难,因为都是成年人了嘛。

同学们都在尽情倾诉着这几十年来的离情别意。但正所谓天下没有不散的筳席,此一别,又不知何日才能相会了?于是同学们抓住这难得机会,争着和刘老师合影留念。

“冼悟,到你了。你也看见了,我们都和刘老师合影了,就你还没呢!你可千万别说照相会把你的魂摄走?”马七故意讽刺他。

“你…!”冼悟对马七抡起拳头。但他迟疑了一下又放了下来。

已是包工头的马七瞪着一双喝得通红的金鱼眼:“你什么你?你算哪根葱。你以为还是当年。不妨告诉你,刘老师如今的退休金是你这小子现在正领着的失业金的十倍。”

为免冼悟难堪,刘老师过来扯了一下马七的衣角,暗示他别说了。

“不,我就说。”马七挣脱刘老师的手继续说,“想当年,你作业可以不交,上课可以爱来不来,打了架受批评的又总是其他同学。这些还不都是刘老师在罩着你吗?你这个忘恩负义、猪狗不如的东西。”

此话一出,包间里一片寂静。突然,冼悟蹲在地上抱头痛哭,大声嚎叫:“若当年他不那样袒护我,我至于有今天的下场吗?……”

听了这话,每个人的心都像被针扎了一下。同学们看了一下刘老师,只见他的脸一阵红,一阵白……

评分

老师,我来了。敬茶
占板凳。我多占基层
地板也是我的,你你你们别和我抢
还有小马扎。
还有木墩儿。都是我的
你说我霸道不
没分了,明个加。
两则闪小说寓意不同,哲思深深。第一则直抵人性的好文章,羊三的诚实,报恩。牛莉女儿和亲人的势利眼与冷漠,都在字里行间突出显现。具有很强的警示意义。第二则,比第一则稍微在情节上单薄一些,不过,也很有嚼头。
听飘飘班主说您的闪小说很厉害,就来学习
学习!
支持一个!
问好!
第一篇,羊三不怕闲言碎语,只为爱;女儿不去孝顺,只为钱。
第二篇,溺爱是害,包括老师,严是爱,不管不教才是害,难怪冼悟!

不急!您的心意我领了!
枫叶飘飘 发表于 2017-7-21 16:30
两则闪小说寓意不同,哲思深深。第一则直抵人性的好文章,羊三的诚实,报恩。牛莉女儿和亲人的势利眼与冷漠 ...

谢谢版主精彩点评!