中财论坛

[原创] 诚信在我胸

诚信在我胸
      早就想写一篇关于诚信的文章,几次提笔,恐写不好,终没成行。最近几件事让我颇有感触,有种不写不快之感。诚信在中国可谓是根深蒂固由来已久,从孔夫子的“民无信不立”;到墨子的“言不信者,行不果”;从淮南子的“马先训而后求良,人先信而后求能”到鲁迅的“诚信为人之本”。无不向人们传达诚信在生产生活中,在人际交往中,在改革的浪潮中,甚至在军队建设国防民生中,不可替代的重要性。此言绝不危言耸听,先秦由立木赏金迅速崛起,西周却因烽火戏诸侯失信丢了江山,可谓前车之鉴路人皆知。

诚信在古代和近代或者建国初期,有着和忠、孝、仁、义平起平坐的地位,为官者暂且不提,单说百姓眼中的诚信,绝对在一个人的人生轨迹中有着举足轻重的地位,不管是生前还是死后都有着沉甸甸的分量,是衡量一个人最起码的标尺之一。中国人讲究脸面,所为的脸面除了功名利禄,就是这个人在人们心中的形象了,一个人的最终形象是人们给于的,就相当于盖棺定论吧!所以人们很注重自己的言行举止,保留自己得诚信记录,尽管这种记录是记载在人们心中的。尽管在那些精神和物质十分贫乏的年代,我们这些信奉龙图腾的国人仍守着这一底线。改革开放的的浪潮从南吹到北,人们的生活发生了翻天复覆地的变化,一些旧风俗、旧礼节、旧传统渐行渐远了,一些人的人生观和价值观歪曲了,为了金钱利益,什么诚信、亲情、正义、善良统统抛到脑后,以至于某些地方出现了“诈骗村”、“乞丐村”、“小偷村”等一些让人啼笑皆非的名称。在这些地方有着“笑贫不笑骗。笑贫不笑偷荒谬观点,真是国家的悲哀,人类的悲哀。

家在鲁北小城宁津,在西外环开了家名曰小刚五金机电的小店,店面不大,自然利润也微薄可怜,凭借诚信经营倒也得到大家认同,人来人往络绎不绝,接触的人也是形形色色的。五行八业,三教九流的都浓妆淡抹纷纷登场,在此立上一天,就如同走进世间的万花丛,人性的善良、诚信、操守、博爱与人性深处的恶毒、狡诈、贪婪、冷漠形成鲜明的对比,让人刻骨铭心入木三分。有一个做食品生意姓袁小老板找到我要我赊销给他一批电料,以前也打过几次交道,感觉人还行,当时没有犹豫就给送去四万多元的货。由于我交际面广,接触人多,而他才开始做生意,嘴很是会说,左一个刚哥又一个刚哥喊得我心里暖暖的,期间给他介绍了,作钢结构的,装气路的和装电的师傅,尽最大可能的帮他,没一点保留。当时说好电料到完工时不和其它事情浑肴直接打给我,期间我还多次无偿帮他维修设备,可到了工厂乔迁完工找种种理由推脱,一分钱没给,气得我捶胸顿足。再打电话便是无人接听,更可恨的是,他居然没有给电工开资,找电工时我是打了包票的没办法我又给两个电工垫付了四千多元的工资。后来听说乔迁后马上将原来的厂长也扫地出门了,其实这不足为奇,鸟尽弓藏过河拆桥是他一贯的作风。再后来听说食品添加剂超标,食药部门正在调查。

讲 诚信是要付出代价的,就像大街上摔倒的老人需要人扶一样。扶与不扶没有人去给你下命令,也没有人会追究你的责任,完全取决于人性深处那个叫做良知的东西,也可以说是一个人的修为,因为当人们赤裸裸来到这个世界时,应该都是白纸一样的单纯,那是人类最初的模样,假如此时需要付出,而又有这个能力,其正能量是百分之百的。后来耳闻目染人们的本性会有稍稍的变迁,也就是有事时大家是观望的多,而站出来的少了。真正有一个人站了出来大喊一声‘我来也’是要付出极大勇气的,但是其结果可能的皆大欢喜,也可能是让人心灰意冷悔不当初。

以文人自居我是坚决不能言而无信的,短短几年单单是在我店里和门口捡到的手机就达十多部,我无一例外的都归还失主,不是我的东西哪怕再好,我都不去多看一眼,心也不会多跳动几下,因为这是我的诚信观。前不久一个四十多岁的大哥在店里买了一个气泵,双方谈妥价格后,客户说自己是骑电瓶车来的带不走,叫我帮他送到家,我没有考虑很多立马答应了。到了下午我装上气泵一看客户留的地址大吃一惊,此处离我店60多里,远远出了宁津的辖区,而且都进入到河北省地界了。没办法晚上早关了一会门,开着货车向道口方向驶去,自县城到道口大堤已有30多里地,还要驶过摇摇欲坠的危桥向西又路过了三个乡镇终于到了一个叫北彭的村子,调试完已是九点多了,这位大哥拉着我的手一定要我留下吃饭,其诚恳态度让人感动不已,我以天太晚为由回绝了,可结账时硬要多给一百元,经过一番推脱还是多给了二十几元,感动的我一路身上都是暖暖的。

朋友在振华大街开了一个志金食品公司,我也去过几次,让我感触和震惊的不是公司的规模多大,也不是公司的效益多好,而是张志金、张志银两位老板的诚信观。走进大门迎面“良心企业,放心食品”的标语十分醒目,面积不大的院子整齐而干净让人眼前一亮。他们诚信经营我是亲眼见到的,一次我去串门,正看见几个工人往一辆大车上装火腿,一根根包装完好没有贴标签的火腿堆在一起,足有一二吨的样子。我想这是哪里的经销商太算计了,竟然省去外包装钱,也太抠门了吧!仔细一想好像不对,这么多的火腿自己吃I不了,没有包装没有标签怎么卖的出去?很快张志金就打消了我的疑惑,原来这是一批添加剂超标的产品,新来了一个配料工将两种防腐剂放重了,食品添加剂超标是不允许出厂的,但是按照惯例可以重新打碎、滚揉、稀释后参进正常的火腿中。但是张志金却执意将这一吨多问题火腿直接卖给了养殖场,损失几万元。我问他比较有名的火腿厂都被曝光过有回炉现象,你为什么不回炉,又没人知道?张志金却说,那样确实能挽回损失但是对不起自己的良心。

诚信是一座山,但需要数以万计的石子做支撑,需要各种的草木作点缀,需要芸芸的众生带来灵气。如果一座山没有了这些东西那还叫山吗?即使还是一座山又有什么价值呢?

最近几年全县、全市、全省、甚至全国掀起了轰轰烈烈诚信建设大潮,在大力宣传弘扬诚信的同时,还建立诚信档案,选举诚信个人、诚信企业,无疑给那些徘徊在边沿的人们吃了一颗定心丸,让那些诚实守信的人得到了大家的首肯,让那些言而无信的逐渐的被孤立起来,越来越多的人像潮水一样奔放、流淌,泛起的都是诚信的浪花,而且是一浪高过一浪,粼粼波涛源源不断奔向远方……

山东省宁津县西外环小刚五金机电          张庆刚              13969280052

刚写了一篇小文,各位老师多提建议。。
诚信是个很大的题目。就像一个人,做到了诚信,便成了大写的人。
芳菲 发表于 2017-7-21 22:48
诚信是个很大的题目。就像一个人,做到了诚信,便成了大写的人。

感谢老师留言点评。
古来经商好像晋商最讲诚信,所以晋商发展规模以及在历史上的影响也最大。西欧的犹太人,更是将诚信做为治家的根本,而内地最初的经济发展却往往在尔虞我诈、欺行霸市、假冒伪劣中进行,想来也是不能长久的。所以,诚信是经商的唯一,小刚的经商之道也应该是诚信的唯一。
木门长子 发表于 2017-7-22 09:51
古来经商好像晋商最讲诚信,所以晋商发展规模以及在历史上的影响也最大。西欧的犹太人,更是将诚信做为治家 ...

感谢木版点评,问候
无论做人还是做事,当以诚信为本,诚信是人的双腿,失了这双腿,自然没法踏实地行路。
问好友友,夏安!
这个命题有点大,写过的文字也不少,抽空看楼主怎么表现的。

记得早年,有个地方把山都挖平了,当饲料卖出。纵是上告也遇地方保护主义。此后这些事层出不穷,假种子,劣薄膜……在诚信被消费得山穷水尽的时候,原始资本终于积累得差不多了,这时再来挽回诚信,确实不太容易。但已跨出了纠正的第一步,就证明前路还是有希望。
像小刚这样的店家,我也遇到过。有次进饭店门时掉了钱包,自己并不知道。以为在车上。回车上遍找不见,才回饭店去问一问,一问就归回了。还有一次,把借来的书忘了,放在朋友包里,误以为拉在饭店,打电话去问,饭店经理立即记录,一天后来电话,说四处找过,也问过所有服务员,但都没有。过后朋友来电,问包里的书是不是我的……都不是什么大事,但是这些店家,的确让人感动。而为何感动呢?就是我们已见了太多的欺诈,比如电话诈骗,比如QQ诈骗……但如果有人慢慢加入这股小小的清流,相信会越来越好。正如文中所说:“让那些诚实守信的人得到了大家的首肯,让那些言而无信的逐渐的被孤立起来,越来越多的人像潮水一样奔放、流淌,泛起的都是诚信的浪花,而且是一浪高过一浪,粼粼波涛源源不断奔向远方··········”
欣赏!问好!

柯英 发表于 2017-7-22 23:08
这个命题有点大,写过的文字也不少,抽空看楼主怎么表现的。

希望老师多指导。。
雨夜昙花 发表于 2017-7-23 01:15
记得早年,有个地方把山都挖平了,当饲料卖出。纵是上告也遇地方保护主义。此后这些事层出不穷,假种子, ...

感谢版主点评,诚信将来是大趋势。。
诚信在胸,做人的根本。欣赏,问好!
诚信是为人之本,能做到的商家一定会兴旺的
围绕诚信的主题讲述了经历过的、感悟到的一些事例,阐发出诚信可贵的理念,有个人体验,也有思考的深度,文字自然是个性的。
春秋 发表于 2017-7-24 21:42
诚信在胸,做人的根本。欣赏,问好!

感谢春秋老师来访,问好