中财论坛

[原创] 时光流逝了我依然在这里

许多相识不相识的朋友,或打来电话或晤面告诉我:他们对我文章的喜爱,说它们如行云似流水,给人以美的享受。
      其实,我只是凡夫俗子般的手艺人;文章写得好,只是活儿做得漂亮。——对于文字,我有着特别的敏感与执着。
      生活中的我,似乎“愚”得可以:既不会哗众取宠,也不会溜须拍马;我唯一的爱好就是读书。作家福楼拜说:“我读书是为了生活。”如果我不读书、写作,我不知道我还能做些什么?我人生的意义何在?!
      一天,在读了作家陈染的《私人生活》后,我为作者迥异于常人的独特的语言把握能力而深深折服,在书的扉页,我不由得写下:……我似乎只是生活的守望者,拒绝他人探视我的心灵,也不愿意与他人面对面地交谈;我只做我自己,——而且很满足。

我的家乡在淮河岸边,在淮河岸边蓊郁的柳树林里,年少的我常常独自徜徉其间:看河面上舟帆点点,感受着身边花开花落;有时累了倦了,我会仰躺在松软的草地上,透过林间树叶斑驳的缝隙,望天边云卷云舒;间或,偶尔会有一些不知名的甲虫在空中嗡嗡地飞来飞去……
      长大后,我到城里求学。我认识了一位叫云的女孩。她有着林黛玉般忧郁的眼神,重要的是她喜欢读书!大概是爱屋及乌心理的原因,我也迷恋上了读书。那时,“朦胧诗”在校园里异常地盛行,我们从席慕容的“白鸟之死”谈到汪国真的“年轻的潮”,唯独没有谈到的是我们自己。就这样平淡无奇地生活了三年。
      毕业离校之际,我从她默默的眼神中读出了她的爱与依恋,当然还有不舍。我慌乱地躲闪,我怕我不能给她带来她所想要的幸福,我怕我的爱情舴艋小舟载不下太多太多世俗的羁绊,我更怕某一天看见她默默无语地垂泪……
      ——就让那份爱永驻心间吧!

工作后,我依然疯狂地读书、写诗。我在一首诗中写到:我的心/你不要忧郁/冬天,从你这里拿去的/春天,它会交还于你……在另一首诗中我又写下:我希望你能记住我/请不要问我为什么/对于你/我只是匆匆一过客/对于我/你是最美的花一朵/最亮的星一颗。         ……
      我为她写了一首又一首,而她却不知道;而她却不知道,直到今天我所有的努力都是为她而歌的。
      可是,现实的生活环境对于一个爱做梦的孩子来说,总是报以诡谲的讪笑。终于有一天,我把我苦辛经营多年的手稿——付之一炬。我孩子般嘤嘤地哭了。我以为我再也不会拿起我的笔,涂抹着属于我自己的心思。就这样行尸走肉般生活了十年。十年!人生又有几个十年?!我竟让它悄悄地溜走了。直到有一天,我从《高地文学》上有幸读了辛光洋先生写的名叫《——致梅》的一首小诗;或许是感同身受,我有一种想要写作的冲动。于是我拿起了我心爱的久违了的笔,我欣喜地发现我的灵感依在我的热情依在我对生命的痴爱依在。那些活泼可爱的文字,小精灵般从我的笔间涌出,于是便有了令读者诸君感动不已的作品;当然,还有此文。

时光流逝了,我依然在这里;我依然在这里,时光流逝了。
      无数个魂牵梦萦的午夜,我一遍又一遍默念着她的名字:久久——无法——入眠……

个人简历:生长于淮河岸边,工作于城西地带;痴痴不改的是对生命的爱。其实,爱者的心愿只是小小的:愿好的更好,恶的从善。邮箱:tcy150150@163.com

皖明光市明西街道办事处  汤成友  电话:15255047904
       邮箱:Tcy150150@163.com QQ:2383917905   
       微信:阳光  沙滩   大海

评分

问候老师,敬茶
在太虚是一个很好的平台
大家在一起交流学习很开心呢
希望您能喜欢这个平台
并和大家一起互动交流
来,喝茶。绿茶。
飘飘在这里恭候您
老师这是随笔吧?
感谢老师赐稿!排版段落间请空行。

是的,谢谢!
——、省略号用得乱
诗一样生长着的爱情,云一样美丽的姑娘。一份善念,久存心中,一段遇见滋养一生。文字很美,诗意的流淌,欣赏加学习。
我的心/你不要忧郁/冬天,从你这里拿去的/春天,它会交还于你……在另一首诗中我又写下:我希望你能记住我/请不要问我为什么/对于你/我只是匆匆一过客/对于我/你是最美的花一朵/最亮的星一颗。  

好诗!