中财论坛

[原创] 村里有个姑娘叫小芳

本文主题词:有一叫三毛    的女人说过:人生就如三道茶:第一道苦若生命,第二甜似爱情,第三道淡如微风。

今夜,有风拂过。我打开我所有的灯盏,霎时我的小屋满壁生辉,记忆的闸门也由此徐徐洞口,那个叫小芳的女孩轻轻地叩响了我的心扉。
      芳子。我一直都喜欢这么叫你的,有好多次,我都想告诉你我对你的欢喜,可最终没有拿起我的笔,打开我的窗户。
      我一直在等待,我一直在希望;我等待一位女孩子的悄悄长大,我希望一颗心的缓缓开启。——当有那么一天,那个叫芳的女孩能够真正懂得爱与不爱的全部意义。
      记得那是个落雪的黄昏,纷纷扬扬的雪片小精灵般在空中肆无忌惮地狂舞,一如你少女的情丝。由于工作关系,我路经你家,几乎是在闲谈中,你母亲问我:“小汤,给你介绍个对象,好不好?那个女孩是……”
      “那个女孩有没有城市户口?!”你全然不顾众人惊诧的目光,几近粗暴地打断了母亲的问话。
      望着你美丽的大眼睛,长长的发辫,转身回屋去的背影,我又能说些什么。
      为了那件事,你和你的母亲闹了不大不小的矛盾,几天都不理不睬你的母亲。你好怨恨——怎么就不理解做女儿的心思?!
      女孩,我好想告诉你,你错怪了你的母亲,你根本就不明白做母亲的良苦良心。你的母亲只是想通过对我的试探,来了解我是否真的爱你,爱你有多深的。同时,我也很想告诉你,对于我的爱,户口不户口,并不是须臾不可分离的,相爱才是最最可靠的根。
      然而,我只是平静地对你说:你还小,长大后就会明白的。
      望着你满脸不解的神情,我遂又补充:抽时间多看看书,嗯——答应我。
      你终于点了头。望着我匆匆别去的身影,我感觉你的眼中有泪……
      花开花落,三年的时光如流水般飞逝而去。当我重新回到那个叫森的小村庄,再一次见到你,现实,叫我不得不重新审度起你来。
      “陪我走走,……好吗?”
      你轻轻地摇了摇头。
      “我那——有许多书的。若有时间去一下。”
      你轻轻地点了点头。
      那一刻,我忽然发现,时间已把你刻画成如此平而又淡的女孩,你已经饮尝了人生的第三道茶(有一叫三毛的女人说过:人生就如三道茶:第一道苦若生命,第二道甜似爱情,第三道淡如微风),能够真正懂得拒绝与应答方寸间的意义。
       欣喜之余,我不免又平添了丝丝怅意。——为你的成长,为我的……失却。                    

皖明光市明西街道办事处  汤成友  电话:15255047904
       邮箱:Tcy150150@163.com     QQ:2383917905
       微信:阳光  沙滩   大海  

评分

一次发一篇即可。
抱抱,可爱的妹妹
辛苦了,给你上茶
我先吃饭,回头细读
想起那首歌。
第二甜似爱情   第二道甜似爱情
一种思念两份情思。那首叫《小芳》的歌曾经唱遍大江南北,也醉了我的初恋。很美的意境,令人遐想。
请加版权。
文笔优美,含蓄的情感故事,引人深思。
既然是小说,就应该以小说的形态出现。望更多精彩!