中财论坛

[原创] 朋友,请干了这碗鸡汤

朋友,请干了这碗鸡汤

文/林小白

读蔡澜的文字,需要静下心来。

金庸封笔,倪匡半归隐(很少再出作品)、黄霑去世之后,就剩下70多岁的蔡澜还活跃于观众面前,写书,做美食节目、从商,依然忙得不亦乐乎。金庸先生对蔡澜有一个很有意思的评价:“论风流我不如蔡澜,他是一个真正潇洒的人。”

我想,金庸老先生说的,应该是针对蔡澜对人生的态度。如果要将金庸武侠小说里的人物来说蔡澜,我想,老顽童周伯通最合适不过了。那种对人生的豁达、不拘小节,做事的执着,都能在其文中一窥究竟。

对于人生的意义,蔡澜曾在他的书里写过:“人生的意义到底是什么呢?吃得好点,睡得好点,多玩,不羡慕别人,不听管束,多储蓄人生经验,死而无憾,这就是人生的意义吧,一点也不复杂。”

道理很简单,可是很多人终其一生参不透的,大有人在。

我喜欢看他的文章,也许,除了他“写什么像什么”(注:倪匡对蔡澜的评语)以外,更多的也许是因为他豁达的人生态度吧。

“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”能够淡然面对人生的起起落落,悠然自得过平生的人,真的不容易。

妻子常常笑我:读那么多的“鸡汤文”,有用吗?我笑笑说,如果能够从一篇文章中获得心灵的安宁,有所得、有所悟,那我必须要为作此文的作者点个赞。

“鸡汤文”在微信、空间,以及各种平台上看得多了,阅读的人慢慢产生了抗体,渐渐地,就见怪不怪了,甚至有时候还有些反感:又是一篇鸡汤!似乎生活的种种困境,都是那篇“鸡汤文”造成的,何其荒谬!

生活教会了我们很多事情,其中一件不得不提一下:少和常常抱怨的人在一起,这一句是至理名言。

和常常抱怨的人在一起,最终的结果只有一个,那就是你也会慢慢学会抱怨生活,甚至有厌世的情绪,所谓“近朱者赤近墨者黑”虽不完全对,但也不是完全没有道理。

在网上认识一个朋友,常常看到她发状态,知道她是做家政的,高空作业、擦玻璃、打扫卫生,另外,她还有几个身份,论坛的版主,网站的编辑,混迹在好几个文学网站上,有朋友调侃她:你整天发的这些,太不“高大上”了,不怕影响身份和形象吗?她发了个微笑的表情说,这就是真实的我,凭借自己的劳动获得报酬,没有啥低贱的啊。

在网站上渐渐熟络起来,发现她蛮拼的,每天干完活儿,晚上还要码字,和她白日的工作完全对不上号来,我问她,这样拼命,不累吗?她说,累,但是活着,就要努力让自己活得有滋有味,不是吗?每天写点自己喜欢的东西,顺便换点稿费,这不是两全其美的事情吗?

我又问,这样累,很多人都会抱怨,可是我从来没看到你抱怨过,你真阳光!她笑,抱怨如果有用,那我们都不用去努力了。

一语中的,她的话让我若有所思。

俗语云:“人生不如意者,十有八九”,可是面对不如意的事情,我们唯一能够做到的,就是积极去面对,逃避解决不了问题,这是人人都知道的道理,可是真正能做到的,能有几人?我们都在学习和摸索中前行,并希望能在学习中以正确的方式去解决问题,这也是正确的人生态度吧,我想。

妻子还是时不时调侃我:还看那些“鸡汤文”吗?我笑着说:看,怎么不看,如果对自己解决问题有帮助,为何不看?

那么,朋友,何不干了这碗鸡汤,让我们在生活的路上继续前行!

评分

人生的意义到底是什么呢?吃得好点,睡得好点,多玩,不羡慕别人,不听管束,多储蓄人生经验,死而无憾,这就是人生的意义吧,一点也不复杂。
亲爱的呀,这个鸡汤虽然营养,但若真喝,恐怕是要中毒的。试想,不听管束,那要制造多少麻烦啊,过马路不看红灯行吗?在家不听老婆话行吗?在班级不听老师训导行吗……呜呼,皇帝也要听臣子的,不然万历也不会恁多年不上朝了。
下面那个例子我倒是熟悉嘿。
时光安然 发表于 2017-7-23 08:39
人生的意义到底是什么呢?吃得好点,睡得好点,多玩,不羡慕别人,不听管束,多储蓄人生经验,死而无憾,这 ...

安然姐,我引用的也只是蔡澜先生的话,哈哈,那是他追求的“自由”吧,我想他要表达的,应该是在不影响别人的情况下,最大限度获得自由吧。问好,周末愉快
林小白 发表于 2017-7-23 09:54
安然姐,我引用的也只是蔡澜先生的话,哈哈,那是他追求的“自由”吧,我想他要表达的,应该是在不影响别 ...

额知道你引用的是蔡澜的话,蔡澜的话就完全正确么?不可能,这绝对不可能。
时光安然 发表于 2017-7-23 10:03
额知道你引用的是蔡澜的话,蔡澜的话就完全正确么?不可能,这绝对不可能。

流汗中……不过意见是必须听进去的,改正是有必要的,哈哈
鸡汤文营养丰富,俺就只闻闻、、
俗话说,吃肉不如喝汤,喝汤不如闻香、、
于是乎,偶找到了吸收营养的最高境界
当下,能够静下心来读,不容易!能够从别人的文字中读出人生真谛,更难!佩服!
七大姑八大姨 发表于 2017-7-23 12:02
鸡汤文营养丰富,俺就只闻闻、、
俗话说,吃肉不如喝汤,喝汤不如闻香、、
于是乎,偶找到了吸收营养的最 ...

不错,这境界,哈哈
无才浪子 发表于 2017-7-23 12:05
当下,能够静下心来读,不容易!能够从别人的文字中读出人生真谛,更难!佩服!

浪子兄所言极是,如今太浮躁了,反而有些不好
我不知道为什么把某些文字叫“鸡汤”,既为鸡汤,应该有益。可我们所说的鸡汤文字应当是有害的,误导人的。不如叫“罂粟”,看起来很美,也会令人振奋,实则害人。
lvhq018 发表于 2017-7-23 23:01
我不知道为什么把某些文字叫“鸡汤”,既为鸡汤,应该有益。可我们所说的鸡汤文字应当是有害的,误导人的。 ...

小白在这里所说的鸡汤文。的确是鸡汤,是有营养的,而非时下那些有害的鸡汤。是不是小白表述出现了问题?
林小白 发表于 2017-7-23 23:14
小白在这里所说的鸡汤文。的确是鸡汤,是有营养的,而非时下那些有害的鸡汤。是不是小白表述出现了问题?

不是。是公共描述有问题。
lvhq018 发表于 2017-7-23 23:20
不是。是公共描述有问题。

公共描述?不太懂,求教
林小白 发表于 2017-7-24 00:15
公共描述?不太懂,求教

公共把“鸡汤”当做贬义,实则有些心灵鸡汤是能给人心灵启迪的。我的意思是,如果把那些蛊惑人的所谓鸡汤称作“罂粟”,而把小白看的那些鸡汤与此区分开来,才不致泥沙俱下。
lvhq018 发表于 2017-7-24 11:36
公共把“鸡汤”当做贬义,实则有些心灵鸡汤是能给人心灵启迪的。我的意思是,如果把那些蛊惑人的所谓鸡汤 ...

嗯,这回算是明白了,谢谢解惑,敬茶