中财论坛

[原创] 才子的报复

才子的报复(1170)

文/瑞雪洪荒

宿舍里住四个男生,老大老二老三,和老四“才子”,因为他姓才,又是个“作家”,偶有“豆腐块”在报刊发表,所以被他们戏称“才子”。

一开始,才子每有稿费到,就请他们到小吃部搓一顿,他们别提多高兴了,纷纷对才子竖大拇指,夸他有才、讲究、够哥们。尽管被他们夸得轻飘飘的,可总掏钱请客,才子也开始心疼了。让他更为气愤的是,他们竟得寸进尺,一见他来稿费单,就逼着他请客。才子心里恨恨的,却斗不过他们,就开始偷偷藏起稿费单,不让他们看到。

终于有一天,三个家伙脸上露出愧疚的表情:“才子呀,过去我们的确有点过分了,让你破费了那么多,为了表达我们的歉意,今晚小吃部,我们请你吃大餐,如何?”

才子很是惊讶,他不明白仨家伙为啥突然大方起来了?

可事实不容他怀疑,当晚小吃部,他们果真点了一桌子“大餐”,比当初他请他们时要丰盛十倍。才子把疑惑丢到了九霄云外,吃得心花怒放。可是酒席结束,他却听他们说出了令他无比气愤的真相。

原来,前不久,才子发表了一篇“大稿”,稿费很可观。遗憾的是,稿费单却被他们在收发室偷偷拿到了,他们又套取了他的身份证,到邮局代领了稿费,然后安排了这场鸿门宴。

才子恨得直咬后槽牙,他打算狠狠报复他们。

机会当晚就来了,仨家伙回宿舍后仍意犹未尽,嚷嚷着要打麻将。可这打麻将是四个人玩的游戏,他们就央求才子给凑个手儿。才子正在气头上,本打算狠狠拒绝他们,却突然心生一计,于是,揉着脑袋说:“不行啊,酒喝得太多了,头痛死了!”

三个家伙仍不肯善罢甘休,才子被缠得没办法,最后,他想了想说:“你们死心吧,我头痛这样,根本不能玩,你们如果实在手痒,就‘三家拐’吧。”

“三家拐”就是三个人打麻将,正常情况下,很少有人这么玩,往往是三个人实在找不到第四人了,手又痒得很,三个人才将就着玩的。目前,宿舍里的三个家伙就是这种情况,听了才子的话,他们悻悻地嘟囔一阵子,还真就玩起了“三家拐”。

“你们玩吧,我得撒泡尿去,这酒喝得太多了。”才子捂着肚子跑出了房门。三家伙玩得正来劲,根本没工夫搭理他。

片刻后,才子就回来了,仨家伙已经玩得热火朝天,看都不看他一眼。

才子不动声色来到自己床上,蒙头躺下,心里却是一阵快意。他刚才偷偷给宿管老师打了匿名电话,举报宿舍有人打麻将,他们学校有明文规定,在宿舍打麻将会被严厉处罚。

果然,半个时辰后,房门被重重推开。

“好哇!竟敢在宿舍打麻将,看我怎么处罚你们!”宿管严厉的声音。

屋子里顿时鸦雀无声,才子能想象到,宿管老师和三个家伙对峙着,三个家伙手捏麻将呆若木鸡的样子。他忍不住想笑,赶紧憋了回去,静静等着好戏。

片刻后,突然传来一阵急促的脚步声,直奔他床前。他正疑惑,头上的被子呼的一下被掀开,他猛然看到宿管老师愤怒的脸,紧接着,他的屁股狠狠挨了两笤帚。

“叫你装睡!叫你装睡!”宿管气咻咻地说,“就你速度快,居然上床了!”

哈哈,瓜田李下之嫌啊!仇未报,惹身骚,这才子也够点背的。
故事描绘一波三折跌宕起伏,才子无德,偷鸡不成蚀把米,做人还是要厚道啊!
多日不曾交流,问好瑞版!
故事引人入胜,反转巧妙!如此才子,让人忍俊不禁!:victory:
好滑稽的场面,充分发挥智力,不分胜负。有趣。
欧阳梦儿 发表于 2017-7-23 12:06
哈哈,瓜田李下之嫌啊!仇未报,惹身骚,这才子也够点背的。

谢梦儿点评,遥祝夏安!
戏笑九宫 发表于 2017-7-23 17:15
故事描绘一波三折跌宕起伏,才子无德,偷鸡不成蚀把米,做人还是要厚道啊!
多日不曾交流, ...

谢九宫鼓励,记得常来啊!
文字闪耀生活 发表于 2017-7-25 11:49
好滑稽的场面,充分发挥智力,不分胜负。有趣。

谢文字老师赏读,遥祝夏安!
罗忠继 发表于 2017-7-24 17:27
故事引人入胜,反转巧妙!如此才子,让人忍俊不禁!

谢罗老师赏读,辛苦!最近咋没来忍俊发文,瑞雪期待中……
结尾出彩了。确实,按常规思维,三人打麻将根本不可能,结果自己被套进去了。哈哈!
暴雨迎风 发表于 2017-7-27 10:55
结尾出彩了。确实,按常规思维,三人打麻将根本不可能,结果自己被套进去了。哈哈!

暴雨老师总结的对!感谢,希望每周发来佳作哦!
哈哈哈 结局出乎意料。老师这包袱抖的太绝了。赞一个。
拜读学习了,收笔藏得好,藏得妙,比抖散更有味道
卫斯理 发表于 2017-8-4 13:12
哈哈哈 结局出乎意料。老师这包袱抖的太绝了。赞一个。

谢谢卫老师近来对忍俊的大力支持!
言默然 发表于 2017-8-13 19:14
拜读学习了,收笔藏得好,藏得妙,比抖散更有味道

谢谢言老师光临忍俊,请多支持佳作哦!