中财论坛

[原创] 人生如鸟飞翔

人生如鸟飞这话不是我说的,谁说的?忘了。

十几年前,我刚分到单位上班,不久经历了一场情感挫折,我已记不起那时的具体心情了,只知道天一下子坍塌了下来。那个初春非常的冷,我的血液如结冰的二月河水,不再流动。因整天神志恍惚,工作中也连续出错,以至“组织上”不再原谅我,在单位给了我通报批评。

每天每天,我把自己关在小屋里,卷曲在沙发上,不愿再看到叶芽的颤动,不愿再听到花开的声音,也拒绝小鸟的歌唱。我紧闭双唇,谢绝任何人的打探,捂住双耳,厌恶每一声尖厉的敲门。我凝视着果盘里的苹果由红变黑,闻到了一股眩晕的甜味;那盆吊兰有气无力地试探着往外伸展,叶子边缘惨淡的黄色诉说着水的缺失;蜘蛛在墙角缓缓地打转,一圈两圈三圈……我觉得头晕,有点想喝水,蹒跚着去打开水龙头,流出来的水锈迹斑斑还掺杂泥沙,双手捧起水凝视着,希望里面能出现什么奇妙的东西让我停止呼吸、让我不再思想、让我沉沉睡去。

不知道是第几天,有人从门缝里塞进一本杂志,刚好触及我垂在沙发旁边的手,翻开第一页,有句话定格在我的巩膜,并从此贮存进我大脑的沟回:

人生如同鸟飞翔,有时高潮,有时低谷,这样才能飞得更远。

同样的文字同样的环境,不同的人会有不同的理解。这就是语言奇妙的地方,也正是文字的魅力之所在。记得高中时,被我的同桌称为最没意思的一本书《傲慢与偏见》,却使我生长期的迷乱心智变得健全而理性,我记不清究竟读了有多少遍,反正每一遍都会有不同的感受。现在这句话又把我从沉睡中激活。当我打开门,看到欢乐的小鸟在煽动着阳光时,我不再觉得那是眼球上的云翳,我分明看到了叶儿的欢笑、花开的脆响,风儿的歌唱。

今天,当我坐在治疗室里,接待着形形式式的来者,倾听着各式各样的苦恼时,我会发出会心地微笑。我知道痛苦发生在自己的身上时是真正的痛苦,我也知道,那些让我们觉得真正痛苦的东西,在旁观者看来就如同一只鸟在飞翔的曲线,此时他正在飞翔的低谷,有的需要息息、有的需要沉淀、有的需要反思,还有的则需要给自己一个加速度,再振一下翅膀,重新升腾。

如今,观察鸟的飞行已成了我的一种习惯,我发现其实鸟类也和我们人类一样,或者说不妨把它们当作我们人类的化身,麻雀在唧唧喳喳叫个不停,并不断地抖动着翅膀注定了它不能远行;苍鹰搏击着长空可也要有休息的时刻;大雁清醒地识别着季节以不至于迷失……。

呵呵,其实,我真正想说的只是鸟飞行时的模样,它不可能一直往上飞,也不会是僵硬着翅膀,而是有高潮有低谷。处在低谷时并不可怕,只要翅膀未被折断,你就能够再次升腾。

而一颗不屈的心就是你坚强的翅膀。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
人生如鸟,振翅飞翔!:)
最初由 哑猫阿凡 发表
人生如鸟,振翅飞翔!:)

愿你越飞越高:)))

回复: 该我提示了呵呵

谢刀主,知道了,以前真是给你添麻烦了。:)

糊涂姐姐好感悟:)

不知道若干年后我是否也会这样笑看人生,而不是强做笑颜只为亲人不用担心么

回复: 糊涂姐姐好感悟:)

最初由 落蕊 发表
不知道若干年后我是否也会这样笑看人生,而不是强做笑颜只为亲人不用担心么

哪有笑看人生哪?做不到的。为自己鼓劲呢。:)
最初由 太阳神 发表
MM,飞的字字,高扬的精神,真好啊。
MM飞的时候,让我抱着你的腰,也沾一次光行不?我总是飞不起来。:))

哈哈,偶担心把你带成了个“小糊涂神”,
是一种很难喝的酒,那你就没这么“神”啦!:)