中财论坛

[原创] 捡拾童年

(一)鲜花插在牛粪上

爷爷一锹一锹地拾着牛粪,“牛粪啊,积赞多了,施到地里,庄稼就丰收了。漓漓落落满天星,层层叠叠似本经,有红似白是家业……”
在我六岁的记忆里,那一片田野,黑油油的,空旷幽寂,几只牛在远方挪着步子,爷爷在拾着牛粪自语着。我跑去田边采野花,黄艳艳的花朵,这一堆,那一簇,采也采不完。“回家了,回家了!”我把花插在粪车上,爷爷推着满满的一车牛粪,我跑着追爷爷,凸凹的路上,花儿们坐在车上看着我笑,笑得直点头,笑弯了腰。

(二)叫你一声妈

“小环,我叫你一声妈,你给我二分钱。”路上一个人也没有,小华神秘地对我说。“不行,一个人只能有一个妈。”我生气地说。
        村里有一所空房子,打扫后,放了几张课桌,就成了我们的教室。是村中十多个小学生的天堂。
        “唉,好忧伤啊!”今天,老师教我们学写8。可我怎么也写不好,我看着同学们玩得直冒汗,额前的头发湿成一绺绺,他们的笑声让我讨厌。“小华,你教我写8。”小华喘着粗气跑到我身边,擦一下额前的汗,长睫毛向下一垂,“8你可以写一个正3,然后再写一个反3,看,这就是8。你还可以写一个0,在0的底下接着写一个0,就是8。”小华教完我,就跑去疯了。

小华像极了男孩子,不仅长得像,说话的嗓音也像,淘气的时候更像。她被老师批评了,背起书包要回家,边哭边说,“你个破老师,回家找我妈挠你。”

(三)流浪的孩子来上学

我们坐在教室里上课,芹和四儿就趴在窗外往屋里看,还时常露着一口小白牙对我们笑,看到老师走到窗前,他们就笑着跑开。
       下课的时候,老师把芹和四儿叫到屋里,让他们坐在最后一张桌上,问他们为什么不上学,芹抽着烟,脸上带着惊恐,避开老师的眼光,看着我们就是笑。老师说,这张桌就是你们的,明天来上课吧。老师和他们聊天,问他们的家庭情况。告诉他们明天一定来读书,没有教科书,可以给他们想办法。
        第二天,芹和四儿果真来了,桌子上放了一个小药盒,里面放着老师给的小铅笔头,还有芹抽的烟。刚刚十岁的芹,已经开始抽烟了。
       老师给芹一本语文书,一本数学书,新鲜的书散发着墨香。芹见到书,平日里满口脏话的她,低下头,把手指一根压一根地摆弄,鼻涕流了老长,抽泣着哭起来。
       从那以后,芹就每天背着书包来上学了,还当了班长。
          (四)树林里的秘密

老师要家访了,我们几个同学围在老师身边,叽叽喳喳地和他一起去各家家访。
       最后我和小华把老师送到村外路口,告诉老师从树林里的羊肠小路就可以回家了。老师走远了,我和小华在树林里玩儿起来,小华把一指长的树虫按在地上,用小棍儿从它的屁股插入,然后将树虫内脏翻过来,就是皮在里面,内脏在外面,我很奇怪那树虫的内脏是绿色的。小华说,她恨透了这些树上生的虫子,秋天会爬到她们家的屋里,有时还会贴到人身上……我觉得小华的做法恐怖,有些惨不忍睹,就自己跑到一边,在树下看蚂蚁围着洞转来转去,我掐下一朵花插在洞口,蚂蚁们急得团团转,风轻轻地拂过树林,和思绪缠绕在一起,漫无目的。走到树林的土沟边,我忽然看到一男一女两个人坐在一起,他们你瞧一下我,我看一下你,在亲嘴。我不知为什么,很害怕,又不知怕什么,我偷偷转身向家里跑去。
       树林里有很多好玩的,很幽谧,也有很多秘密……

(五)我们的教室宽敞明亮

“我们的教室宽敞明亮,操场四周是高高的围墙。”坐在新教室里,阳光透过玻璃窗照在书桌上,老师边踱着步子边教我们朗诵。
        “徐安同学你来读这段。”
        “两个小奶奶……”
        “不对,是两个小脑袋!重读。”
        “两个小奶奶……”
        “不对,重读……”
        “徐安,跟我读,六。”
        “右。”
        “六。”
        “右。”
        “再读,六。”
       徐安清了清嗓子,“右。”
       徐安先是脖子红了,接着脸变得粉红,头上冒了汗。
       下课了,老师手里拿着书,看着徐安说:“回家好好练习字的发音,争取把字音读清晰了。你口齿不清晰,一定能改正的。”徐安站在老师身边,摸了一把泪。

操场上一侧有篮球场,单杠、双杠。四周是整齐的白杨树,蝴蝶在校园飞舞,天空上,一架飞机甩着两条白绫跑过,那架飞机要是能落在操场上不知有多大啊,飞机究竟长什么样啊?

童年啊,就像天空飘荡的云,无忧无虑,和风儿玩耍,想飘到哪就飘到哪。好想快快长大啊,长大了,家里来客人的时候,就不会被爸爸妈妈喊着:到外面玩去……
       多年以后,我在记忆的长河里剪辑童年的片段花絮。怎能忘记,在雨夜里,和妈妈一起等待去县里开劳模会的爸爸。外面一片漆黑,妈妈一遍一遍地开门去看,雨哗哗的在门前冒着泡泡,我困意朦胧地看着妈妈关上门,回转身,两手捂着脸,趴在炕上。一会儿又起身,望着时钟,又去开门看雨下得大小。
       不会忘……不会忘记……

评分

环环,抱
来了就好
这文字写得俏皮!童年时光带着无数条光向人射来,每一条都能让人怀想
问好环环,好久不见,问候夏安!
眼前浮现一处场景:操场上,我们都在奔跑,大声的呼喊:我爱你。童年时光如此清澈明亮,连风都是清新的,窗子外面,教室里面,乡间小路,内心深处,总是有一种声音指引着你和我,城市的打拼,喧闹而彷徨,我们都需要沉淀!
这一组写的干净,是简简单单的净,无遮无掩,无描无绘,真诚而温暖,真好!题目就叫:捡拾童年。最后部分去掉不要吧,心生喜爱,不由自主想要更好!
个见,问候:)
文字写得很活泼,很生动,问候
生活短章
记忆片笺
写出了童年的单纯,童年的趣事,童年的快乐 ,童年的无忧无虑。喜欢。
童年眼光记录童年往事,把握儿童心理很准,不加修饰,浑然天成。
回忆童年时光,写得生动,干净,读来好似看到了那些个纯真的孩子,能够感受到文字中的纯真。
欣赏!问好!
请注意一下排版格式,段首空两格,段间空一行。
很有情趣的文字。问好新朋友!

叶子姐:hug:

嗯,以后会常来的。
李立红 发表于 2017-7-24 20:16
这文字写得俏皮!童年时光带着无数条光向人射来,每一条都能让人怀想

谢谢李老师光临,童年有太多太多的事,在记忆中挥之不去……