中财论坛

[原创] 小说:永不原谅(1)

《她生纪事》之—永不原谅(1)

一

“不行,这孩子看人的眼神太冷,再说他又是单亲家庭,妈妈觉得你们不适合。”苏秀珠说。朱静安听了妻子的话,竟然把头点了点。朱翘翘幽怨地看了他一眼,他眨眨眼,讨好似地对着朱翘翘说,“当然啦,我们做父母的也不是说歧视单亲家庭的孩子,我们只是希望你对待婚姻要慎重……”

朱翘翘最后的决定是,“爸、妈,我知道你们是为我好,但我一定要嫁给申渊,我们是真心相爱,没有什么力量能将我们分开。”

二

是朱翘翘倒追的申渊。

朱翘翘读的是师范专业,又长得亭亭似玉,一向追求者众多。看惯了男生追逐自己热辣辣的眼神,第一次见到申渊,他那懒懒的、冷冷的眼神反而吸引了她。记得第一次见面是何华生带申渊来参加聚会的,三男三女除了申渊,其他都是师范学院的同学。何华生介绍说申渊是他高中同学。冰冰和莉莉都甜蜜蜜地看着申渊,眼睛亮晶晶的。申渊的眼神虽然冷,但长得好看那是千真万确的事实。看多了何华生、吴小勇等货色的眯缝小眼和香肠厚唇,忽然面对一个长得比鹿晗还好看气质又冷冷酷酷的男生,哪个姑娘不芳心大悦呢?

申渊很瘦,也不怎么吃东西,只一杯接一杯喝啤酒,一根接一根抽烟。当时是莉莉坐在申渊边上。莉莉平时最作了,出来吃饭总是吩咐男生添茶夹菜叫的士什么的,但这次她主动和申渊讲话。

“喂,光喝啤酒干什么,你多吃点菜呀。”莉莉热情地说。

申渊只微微点头,都不多看莉莉一眼,脸上也没有笑容,管自又喝了一杯。

“哪,吃个虾吧……”莉莉竟然剥了一只白灼虾,沾了料,递到申渊嘴边喂他。第一次见面竟然这么主动,真是太过分了!申渊这个冷人一定会拒绝的,哼!朱翘翘坐在对面看得心里很不是滋味。但更叫她不是滋味的是,申渊虽然还是一脸冷淡满眼冷清,却把虾吃了。搞得何华生和吴小勇连呼“哇塞”,而冰冰的脸已经真的冷若冰霜了。

那一次申渊喝多了。喝多了之后的他唇红齿白,眼光虽然依旧闪着刀锋的冷意,可看着三个漂亮的师范女生,倒也波光潋滟,分外迷人!他们一行后来又去了KTV。朱翘翘在KTV包厢暧昧的光影里,看着申渊搂住冰冰在唱一首《黑色午夜》,他忽然对着话筒大声说,“我只是玩玩的,你千万别当真……”又哈哈大笑两声,继续唱下去。冰冰赶紧坐开了。莉莉坐在边上,一脸迟疑和困惑。

朱翘翘仿佛就在那一刻下定决心要追申渊。

三

朱翘翘直接和何华生说,“告诉你朋友申渊,我要和他谈恋爱。”

何华生说,“有没搞错啊,他大学都没读的,父母又离婚了。”

吴小勇也叹息,“翘翘你选我或者华生都很好撒……”

朱翘翘白了他一眼。

冰冰和莉莉得知消息,也大惊。

“喂,都是聚会时候讲讲笑笑的嘛,翘翘你怎么来真的?”莉莉说。

“就是,这个男生虽然长得好看,但不适合女仔真的跟他好啦,翘翘你要想清楚。”冰冰说。

朱翘翘已经想得很清楚了。在她的浪漫想象里,长着一张俊俏冷脸的申渊,一定有一颗既热烈又温柔的心,只等待着珍贵的知心爱人去开启。

必然是我,只能是我。朱翘翘自信满满。

四

“你要玩,我就同你玩一玩,毕竟和一个你这样的女老师玩一场,我也不亏什么……别的,还是不要谈吧。”申渊执起朱翘翘一只白生生的小嫩手,将她涂着粉色指甲油的纤纤玉指逐个轻抚过去,言语轻佻而情态纨绔。

朱翘翘利索地把手收回来,命令申渊说,“你还是认真看着我的眼睛听我说吧。”

申渊面上表情一愣,抬眼和朱翘翘对视一眼,旋即又移开了目光。他脸上还是懒懒的冷冷的神色,但有些什么,又仿佛已然藏不住。

“我们是两个世界的人,有什么好多说的呢?”申渊说。

“我们明明在一个世界存在着,你为什么老要遮掩自己呢?”朱翘翘说。

“烦死了!同你们这些当老师的就是讲不清楚,蛮好我上次不去参加你们的聚会。”申渊说。

“你需要有人真心爱你,你也有一颗滚烫的真心,却不知要交给谁……”朱翘翘说。

申渊僵硬在哪里,满脸都还是寒山寒水,但目光渐觉氤氲。

朱翘翘和申渊谈了八个月神仙眷侣的恋爱。这期间,他没有拿他老爸一分钱,自己去面试,找了三份工作,一份是电子产品销售,一份是群众演员,一份是淘宝客服,但每份工作时限都不超过三个月。

在又一次热烈的情事缠绵后,申渊抱住朱翘翘,他汗淋淋的身子有些微微颤抖,“你会怪我吗?”

朱翘翘说,“不会。我知道你已经很努力去做,不要紧,慢慢来,一切都会越来越好。”

申渊把黑蓬蓬的头埋在朱翘翘的酥胸上,他的眼泪像一条接一条的蚯蚓爬过朱翘翘的胸口,直接渗透到她心里。

“申渊,我们结婚吧。”朱翘翘继续说。

但是申渊汗淋淋的身子靠在朱翘翘身边又渐渐失去温度。他不语不应。

五

朱翘翘已经知道申渊的故事。

申渊的爸爸以前是个工人,下海之后做皮鞋生意,又亏了本。申渊记得在他小时候,有很长一段时间,妈妈骂爸爸的时候都尖着嗓子嚷嚷一句话,“我再给你最后一次机会……”爸爸后来又做过餐饮和服装批发,统统不利。妈妈再没有机会给他了。申渊不知父母是怎么办离婚的,只记得一家子三口吃了一次红房子大餐,爸爸阴沉着脸,妈妈格外温柔。然后那夜妈妈是守着他睡熟的,但第二天妈妈就不见了。申渊嚎啕大哭。爸爸举着酒瓶说,哭什么?女人都是狠心势利眼,她能抛下你,你就该忘记她才对!

爸爸昏天黑地醉了几场之后,又去做水产了。谁知道阳澄湖大闸蟹让他一路顺风顺水发了大财。有一次,爸爸又举着酒瓶对申渊说,“看到没?明明是她既无情又不旺夫,哼哼,同你讲,以后切莫对女人太真心……”他全然忘了这一年的申渊已高考落榜。有什么关系呢?反正他有钱。可是申渊没有释怀。

申渊千方百计找到他妈妈。这么多年,她一次都不来看他,他也不怪她。他说,“他做水产发了,跟我回去吧,你回来了,我安心复读一年……”但妈妈只留给他一张银行卡,并嘱咐他以后不要随便找她。后来申渊从舅舅那知道,他妈妈是做了一个快七十岁的香港佬的大陆二房了。真正的恨,应该是这时候才产生的吧?他再也没有去找他妈妈,也没有复读。他挥霍着爸爸赚来的水产气息浓郁的钞票,倒也过得潇洒得意!

申渊从来没想过结婚。虽然他在同朱翘翘谈恋爱之前,已经同七八个女孩发生关系。虽然他现在貌似真的和朱翘翘恋爱了,却仍旧没想过要同她结婚。

他不信任。

但是朱翘翘热情地又说一遍,“我们结婚吧,我会永远守着你,我会旺夫的!”

(未完待续)

(注:虽是原创首发,但不参与计酬,谢谢!天气炎热,恕不一一回复,谢谢!不喜请勿阅,谢谢!)

评分

抢坐沙发,先上分再读。读过楼主和文笔,喜欢
一如既往喜欢妃儿的小说
妹子,怎不参与计酬?
看来有一部大作出笼了,得好好品尝这美味大餐。
学习过,
加精理由:申渊与朱翘翘的爱情究竟能走多远?在他们力排众议最终执手相看泪眼的遇见中,读者感知着尘缘若梦的苍凉,唯一暖心的是这份素淡的感情。浓烈的化不开的小说韵味,是我喜欢的冷饮。
一并致谢各位夏安!答徐得荣先生,随心所欲不想参与计酬,别无他意。另致谢飘飘版主,感谢分享但不必加精,我深信有些真正的分享确是无语无声无情无态的。《永不原谅》是一个极其哀惨的故事,取材发生在上海去岁深秋,曝光于今年春节前后的一桩惨案。还是那句话,不喜请勿阅。所有展现形式的恶丑悲,最后通过文字篇幅的表达仍是人性某个侧面,不一定美好,但是肯定沉重而慈悲。
说多了,再会!