中财论坛

[原创] 人生富贵几何?

常言说:富贵无常。就多数人而言,一生是动态的,早晨的太阳并没有意味着整天会是晴朗无雨。人生按季节来看,实际应当是秋天,说风风就起,说雨雨就来。

初初参加工作,在单位上互相之间贫富差距不大,单位里还有不少还穿补丁衣裳,对钱人们心里当然是追求的,但嘴里却更注重思想的富有,可能是对政治运动心有余悸吧。谁要是多提几个钱字,在多数人看来是比较庸俗的--尽管多数人也想吃得更好些,至于穿着那时如果谁不需要怎么新奇,就是一件普通的蓝布衣裳也会比较扎眼,所以有钱也很少有人会在穿上下功夫,那些老干部抽的依然是“西瓜皮”。我在当时的年轻人中算是高工资,就是在我前边参加工作二十年的人也没有我高。那时抽带嘴春城的人一多半是木材老板。他们出入饭店,声调老高,时常满脸通红,在不少地方声音就算他们大了。一面喷着酒气,一面高声嚷嚷,生怕别人不知道他们兜里多揣了几块钱,这就是这些人财大气粗的最好注释。

因为当时自己各方面都没有什么负担,而且下乡也很多,在县城时间就是屈指可数的几天,因此,虽然有食堂,但基本不在食堂就餐,只是几个要好的朋友在小馆子里你请一顿我请一顿打发单身汉的日子。不时会在饭馆里遇到一些暂时的爆发户,那时对木材爆发户的不少行为心里确实有些看不起,他们找的钱除了吃饭,多数实际还是落入在他们倒弄木材的沿线或县城里多少有些风骚的女人兜里。他们爆发起来所占有的钱财实际在不长的时间里就悉数化有乌有了。有次下乡见到一个曾经在馆子里经常出入的木材老板,目光呆滞,颜容憔悴,裤子已经遮不住屁股了,与过往的声音洪亮,目空一切相比,确实是换了一个人。当时自己爱写点文字就这件事情有感而发写了一篇杂文,用词非常刻薄,结果赚了十五元的稿费。

是啊,不管他们曾经占有多少金钱,手里多么富裕,他们的脑袋总是空空如也,处于贫穷状态,他们既不知道钱从哪里来,更不知道是什么原因使他们比原来还要穷。这样的暴发户,短的富不过三月,长的,富不过三年。在他们手里有几块钱时,不管老婆是什么模样,什么年纪,他们横竖总是看不惯的,只要有人一诱惑,他们立马变脸。饱暖思淫欲,在他们身上最突出。常言说,“富不过三代”,我想他们能富三个月就不错了。一个经年累月,日出而作,日落而息,为一日三餐奔波的人,不期然间,偶遇际会,成捆成捆的钞票从天而降,于是成为了暴发户。不可否认这些人虽然日思暮想着发财,但对这突然到手的那么多金钱并没有心理准备。这些钱如何安排,他们心里无数,怎么花,往哪里花,往往六神无主,只知道自己手里有可以数半天的钱,却不知道如果没有一定的计划,想当然的去花,那么这些钱来得容易,去得也容易。所以,这类人的兴起和没落都在情理之中。

人生只不过是匆匆过客,富贵如浮云,说来就来,说去就去。为了增加一点书本书本方面的感性知识,我查了许多资料,发现在中国历史上只有南宋的吴家保持了八十余年的富贵,别的就是宰相,也就是俗语所说的“宰相不过十年”,长久富贵的没有见到相关资料。也难怪不少草莽出身的开国皇帝或者元勋们都要去找几个上古时的名人做自己的祖宗,有一种解释就是这些新贵们如果只往上数三五代是没有办法找出象样一点的祖先。所以找个有些名气又无法考证的和自己在姓氏上有些接近的人作自己的祖宗。

“广厦千间,夜眠八尺,粮田千顷,日食三餐”,实际人只要有个平静而安定的日子已经是非常好的了。追求无限,得到无限,能拥有多少呢?也许书读多了难免有些迂腐,世象看惯了有些无所谓,所以常常安于现状。

人生不如意者比比皆是,有老婆的或者是性冷淡而夫妻关系失和,有老公的或者是因为阳痿而不满足,有财富的或者没有继承人而忧虑,贫穷的或者因为吃不抱而烦恼,有地位的或者因为得到高位时而失去了常人的快乐,没有地位的或者因为没有受到相应的尊重而失落,那么谁是真正快乐者,我看没有。尽管我还有很多追求,也有诸多的愿望都在镜子里。生活中许多事情是有反差的,或者离婚或者灾难总要造成不少夫妻劳燕分飞,不少循规蹈矩的人在现实中更难找到相知的伴侣,而常常是口碑甚差又有一些余钱的人,除了老婆不难找,情人也多多。

人生在快乐的时候,常常是没有思维的时候。面对困境和和苦闷的时候,只要能跳过事情本身去更大空间里反身考虑所处环境会有更多的办法出现。所谓“临渊羡鱼,不如退而结网”说的应当是这个道理。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
追求无限,得到无限,能拥有多少呢?也许书读多了难免有些迂腐,世象看惯了有些无所谓,所以常常安于现状。

我认为需要掌握一个度,过于奋斗不止,人生疲累。过于无为,也不好!
最初由 微风轻拂 发表
追求无限,得到无限,能拥有多少呢?也许书读多了难免有些迂腐,世象看惯了有些无所谓,所以常常安于现状。

我认为需要掌握一个度,过于奋斗不止,人生疲累。过于无为,也不好!

问好微风老师
 "我认为需要掌握一个度,过于奋斗不止,人生疲累。过于无为,也不好!",说得好,我也这样想.
  谢谢微风老师.
“人生只不过是匆匆过客,富贵如浮云,说来就来,说去就去。”

深刻,共鸣!
由“富贵”之命题,引发洋洋洒洒之生活感悟,难得。
[QUOTE]最初由 杨纯柱 发表
“人生只不过是匆匆过客,富贵如浮云,说来就来,说去就去。”

深刻,共鸣!
问好杨老师
谢谢您
最初由 一水 发表
由“富贵”之命题,引发洋洋洒洒之生活感悟,难得。

问好版主,
得到您的鼓励,心里很高兴.
谢谢您

快乐阳光来了

恩心态好

回复: 快乐阳光来了

最初由 快乐阳光 发表
恩心态好

问好快乐快乐阳光,
 有您就是在阴雨天,心里也是一片阳光。
 谢谢。
“广厦千间,夜眠八尺,粮田千顷,日食三餐”,实际人只要有个平静而安定的日子已经是非常好的了。追求无限,得到无限,能拥有多少呢?
富有人生哲理的文字,不错,欣赏!
  问好程版
  得到您的点评,很开心。
  看了您不少见解读到的文章,我心里把您当作老师。
  谢谢程老师。

活着,累,活得轻松自在,更累。
最初由 海凹 发表
活着,累,活得轻松自在,更累。

问好海凹文友
 嗯,您说的对。
 谢谢
对人生的领悟深刻。人生追求的是什么?各有各的说法,反正,我认为不光是为了金钱吧?  
最初由 lqm407 发表
对人生的领悟深刻。人生追求的是什么?各有各的说法,反正,我认为不光是为了金钱吧?  

问好版主
 是啊,很多时候大家都在说“知足者长乐”,可是有了钱想要权,有了权却又觉得钱不够。。。。。。但真的都知足了,没有什么追求了,人生又似乎限于停滞了。。。。。。
 谢谢版主鼓励。