中财论坛

标题: [原创] 荒诞寓言四:纸币的话 [打印本页]

作者: 坐影    时间: 2008-9-1 18:10
标题: [原创] 荒诞寓言四:纸币的话
  我是纸币,其实我是一张纸,肥皂条那么大,看起来很普通。可是,人们给我身上画上图案,标上数字,我就会变得比金子还贵重,因之我又被称为金钱,这时,我的“社会地位”和作用就会和以前大不一样。中国人说,“有钱能使鬼推磨”。英国剧作家莎士比亚在《雅典的泰门》这部剧中说,金钱这东西,只要一点儿,就可以把一切黑得变成白的。德国诗人歌德之巨著《浮士德》中的魔鬼式人物靡菲斯特说,你的脚,你的手,你的屁股,你的头,这当然是你的所有,但假如我要用金钱收买,难道就不等于是我的所有。这表明,全世界的人都爱我,都是我的奴隶,他们把我当作朝思暮想的情人,无时不在狂热地着追求我,无时不想得到我,甚至为了我相互砍杀,鲜血滚滚流入大海,从古至今,永不间断。

我没有生命,但我跑遍了全国各地,还乘坐飞机去过许多国家。我就是通行证,没有人能阻拦我——就是国王,也得给我让路。在全世界,在市场上,在各种场合,惟一能够四处通行的东西就是我。——没有我走不通的路,也没有我打不开的大门,要么,天底下怎么会有那么多的腐败分子呢?

我经过了一千个、一万个人的手,奔波了一生,辛苦了一生,现在,已变得脏旧衰老不堪了——我曾被一个穷人装在心窝处,过了三年温暖的生活,也曾被一个富人存入银行,在地下金库里度过了八年黑暗的日子;我救助过穷人,修过路,架过桥,盖过高楼,干了不少好事情;也参加过黑社会,杀过人,让一些人变坏,挑起过战争,犯下了许多不可饶恕的罪行。现在,我只想让人们放过我,把我扔进滔滔流水中,让我洗净自己身上的污垢,甚至洗净人们强加在我身上那些图案和数字,使我还原成一张纸,过上清清淡淡的生活。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
作者: 程学武    时间: 2008-9-1 20:06
此文文字虽短,但意味深长,本可以精华的!可惜不是首发!
http://www.tianya.cn/techforum/content/19/536346.shtml
作者: 水如空    时间: 2008-9-1 20:49
不错,不错!
作者: lqm407    时间: 2008-9-1 21:34
短小精悍。
写出杂文先发到这儿吧。不能加精计酬,很是可惜……
作者: 微风轻拂    时间: 2008-9-1 22:55
我经过了一千个、一万个人的手,奔波了一生,辛苦了一生,现在,已变得脏旧衰老不堪了——我曾被一个穷人装在心窝处,过了三年温暖的生活,也曾被一个富人存入银行,在地下金库里度过了八年黑暗的日子;我救助过穷人,修过路,架过桥,盖过高楼,干了不少好事情;也参加过黑社会,杀过人,让一些人变坏,挑起过战争,犯下了许多不可饶恕的罪行。现在,我只想让人们放过我,把我扔进滔滔流水中,让我洗净自己身上的污垢,甚至洗净人们强加在我身上那些图案和数字,使我还原成一张纸,过上清清淡淡的生活。

深意!
作者: 坐影    时间: 2008-9-2 12:13
标题: ???
这是我的博客:HTTP://zuoying.blog.tianya.cn/

在自己博客上发的文章,再发到这里就不算首发了吗?

我记得以前遇到过同样问题,当时算是首发.
作者: 坐影    时间: 2008-9-2 12:19
荒诞寓言由数百个短小精美的小故事构成,而每则小故事
都是本人生命智慧、人生经验、精神修养、才学增进的
结晶,属高品位的精神劳动产品,完全由本人原创,所
以,坚决拒绝任何形式的无偿命使用。现仅在中财网
站贴出,由中财网选用,若中财网未选定,凡需要转载、
摘编或以其它形式使用者,每则最底售价50元人民币,
使用时并要注明本人真实姓名,否则,一律视为侵权行为。
作者: 一水    时间: 2008-9-2 19:34
欣赏。
作者: lqm407    时间: 2008-9-4 08:29
标题: 回复: ???
最初由 坐影 发表
这是我的博客:HTTP://zuoying.blog.tianya.cn/

在自己博客上发的文章,再发到这里就不算首发了吗?

我记得以前遇到过同样问题,当时算是首发.

请先生看看我置顶的注意说明就知道中财的规定了。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2