中财论坛

[原创] 创新的途径

创新的途径
武俊岭

创新的途径自然很多,比如观察、比如体验、比如想象;我在这里想说的只有一点,那就是苦工,学习上的苦工。

什么是天才,我不知道。对天生的东西,好像没有多少可以探讨的必要。让天才者自天才吧,我相信人工,苦苦的人工。

我之所以相信,并不是没有根据。

为了创作长篇小说,我近来正集中时间研究明代诗人谢榛。他是我们这里的临清人。我在临清住过十几个冬天,对他的逸闻趣事,口头上听说过一些;更主要地是研究了他的诗、他的诗话、后人对他的研究。

我发现,谢榛做为明代“后七子”当中佼佼者,诗写得质量相对较高,在明代算是高手;他的水平,并不是在短时间内达到的;他经过了六、七十年的苦修。

看他的《诗家直说》可以知道,他对明代以前的诗歌研究得太透了。后人的诗句与前人的诗句之间的渊源关系,他看得一清二楚。从这里,他明白了一个道理:诗歌创作,离不开对古人的学习,反复地学习。用他的话说,就是“熟读之以夺神气”。他这样做了,所以他写出了较好的诗歌。

谢榛做为一个例子,先说到这。

古代诗人、诗评家,注意到学习的重要性的很多。黄庭坚主张的“无一字无来历”,可以说是这种觉悟的极端表达。

下面,从唐代诗人的沙场诗入手,对学习这一问题再加剖析。
魏泰在《临汉隐居诗话》中说:“诗恶蹈袭古人之意,亦有袭而愈工若出于己者,盖思之愈精,则造语愈深也......”

进而,魏泰认为李华的《吊古战场文》是陈陶《陇西行四首》其二的滥觞。

李文为:其存其没,家莫闻知。人或有言,将信将疑。娟娟心目,梦寐见之。

陈诗为:誓扫匈奴不顾身,五千貂锦丧胡尘。可怜无定河边骨,犹是深闺梦里人

明代的杨慎,更认为李华的文章,出自《后汉书》当中的《贾捐之议罢珠崖疏》,文章如下:“父战死于前,子斗死于后,女子乘亭郭,孤儿号于道,寡妇饮泣巷哭,遥设虚祭,想魂乎千里之外。”

进而,他也认为陈陶又从李华文章上受到启发,从而写出了自己的意思,也可以说是新意。杨慎用“夺胎换骨”四字,赞扬陈陶。

唐代的沙场之间,前后也有继承关系。这一点,江盈科在《雪涛诗话》里说得明白。他的大意是:唐人沙场诗,愈思愈深,愈形容愈凄惨。一开始写“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”,已经可悲。到了“凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯”,就更可悲,作者的情感也较为外显。到了晚唐诗“可怜无定河边骨,犹是深闺梦里人”,已是悲惨之甚,让人一字一泪,几不能读。于此可见诗之穷工极变。

一个不错的日本作家,他在谈到创作体会时说:“我的写作与阅读密不可分”(他还谈到他不光读最好的作品,也读中等水平的作品。对此,我这里不做分析了)。应该说,这又是一个例证,日本人的。

回到沙场诗上来。

让我们品味一下陈陶诗的好处:可怜无定河边骨,犹是深闺梦里人。这十四个字,现在读起来,应该说是明白如话吧。但细细体味,诗味却是极浓。可怜二字,自然是诗人的主观感情了;用在这里,并不觉得多么“外显”;这两个字,表达出诗人骨子里的悲悯。征战的人,都变成无定河边的白骨了;但是,仍然是心爱的女人梦里亲热的对象。想想,这是多么好的诗!多么深沉的诗!

从陈诗往上探讨,李华的《吊古战场文》,虽然不能排除他的观察与体验的因素,但正像前人指出的,他肯定受到了《后汉书》的启发。

《圣经》上有一句:“太阳之下没有新事”。汉代有战争,唐代的初、中、晚三个时期都有战争:有的是边患,有的是内乱。代代有战争,这已不算是“新事”了。对战争,不同朝代的诗人,感受会有相同之处的。这样,研究前人是如何写战争的,就对后人十分重要。如果不研究呢,极有可能写出的诗句与前人的“暗合”,也可以说是重复别人,重复前人了。谢榛就会这样的体会:他写出一首七绝,《牡丹》:“花神默默殿春残,京洛名家识面难。国色从来有人妒,莫教红袖倚阑干。”感觉不错。后来看古人诗,发现唐人羊士谔有一首《郡中即事》:“红香落尽暗香残,叶上秋光白露寒。越女含情已无限,莫教长袖倚阑干。”最后一句只有一字之差。没有办法,谢榛只好把自己的诗从诗稿里删去。

古诗的情况是这样,小说呢,也是这样。上个世纪鲁迅小说出来,其蕴涵的深度与广度,使得后来写小说的人,几十年之后都在他的笼罩之下。

所以说,如果想创新的话,还是先老老实实地读几本书吧。舍此,都是胡闹,都是儿戏。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
 问好武老师,窃以为,所谓创新我想从字面上理解,就是在原来的基础上不按常人思维做同样的事情--时间比原来用得少,结果比原来好。而您的文章正是说明了这个问题。
  我的理解是,武老师的含义就是创新必须从实际出发。
  不知,我的理解是否有误?
百合问好作者!创新要在真才实学的基础之上才有根基,说的很好!欣赏学习!
问好先生,好久不见了
最初由 山野闲人 发表
 问好武老师,窃以为,所谓创新我想从字面上理解,就是在原来的基础上不按常人思维做同样的事情--时间比原来用得少,结果比原来好。而您的文章正是说明了这个问题。
  我的理解是,武老师的含义就是创新必须从...

谢谢闲人.
最初由 百合梦月 发表
百合问好作者!创新要在真才实学的基础之上才有根基,说的很好!欣赏学习!

谢谢
最初由 跃农 发表
问好先生,好久不见了

是啊,比较忙.谢谢跃农.
这些诗我都熟悉,可是从来没有读出来如此境界。看来,还是要继续学习啊!
问好武兄!期望早日再出佳作!
最初由 水如空 发表
这些诗我都熟悉,可是从来没有读出来如此境界。看来,还是要继续学习啊!
问好武兄!期望早日再出佳作!

年底吧,年底一定要写出谢榛来.估计字数也就是不到30万字吧.
写明武宗那个长篇,正在慢慢地寻求出版.近来又写一部长篇纪实小说,18万字,完稿了,今年太忙了.
好久未见武先生了……
读文如见其人!
问候了!
对写作创新理解很独到,学习!
风格和个性也是其一吧!
旁征博引,以古喻今。读后受教。问好武版。
问好老朋友,周末好。
最初由 lqm407 发表
好久未见武先生了……
读文如见其人!
问候了!

谢谢李兄,一向可好?