中财论坛

[原创] ;论懒惰

论懒惰

作者  蔡雨霖

小师妹打电话来说她最近通过雅思考试,要到英国深造,真替她高兴,我大她几届,大学毕业时她才读高二,没想几年时间,她的成长这么快,而我,几年时间做了什么,不但政治前途一点进步都没有,就连自己的方向都搞不清了,浑浑噩噩,真不可思议,我是怎么变化的?难道人一进了机关就成这个样子吗?其实是自己在给自己找借口,归要结底,是懒惰,扼杀了我的思想我的灵性我的创意我的进步。

有一部西片叫做《七宗罪》,是讲一个杀人凶手把他认为人的恶习中不可饶恕的七种人杀掉,其中,就有一种叫做懒惰。因为懒惰,人丧失了赚钱的机会,因为懒惰,人丧失了得到智慧的时机,因为懒惰,人也丧失了进步的双脚。曾有一句古话:“勤能补拙”,我要加上一句,就是“懒使人流于平庸”,即使你资质一流,没有学习,没有充电,哪能赶得上时代前行的脚步?天才少年方仲永不就一个典型的例子,少时即便资质过人,没有努力,没有勤奋,最终不也成了凡庸之辈?

记得97年自己大学毕业出来,当时是在一片叫好声进了机关的,一开始我还是颇认真对待这份来之不易的工作,每天一早总是第一个到办公室,洗茶具、倒茶水、拖地提水,什么重活粗活从不讲究,对领导交办的事更是从不推托,工作之余就是不断汲取书本知识,学学其他技能,为的是让自己博学一点,在社会能更好地生存。记得,那时的生活很单纯而又很充实。但不知从什么时候起,惰性开始在我身上发挥了作用,我自作聪明地信奉起“多年媳妇熬成婆”、“做多做少一个样”、“没有后台就去台后”的谬论,我开始浪费青春,糟蹋生命,一次又一次地放纵自己过着“做一天和尚打一天钟”的生活,喝茶、聊天、打牌、唱歌,我忘记了自己是一个土生土长的农民的女儿,我忘却了父母亲面朝黄土背朝天供我读书的艰苦生活,很快,六七年的时光就这么“弹指一挥间”,而我提的是一个打了水却装不成的竹篮子。空空如矣!想起我那憨厚的双亲宽容的笑容。我无言以对呀,汗颜呀!

“君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎。”将给我最好的启示。

我该疾步前行,因为绚丽的彩虹正在前方。

论懒惰

其实你自己却不是因为懒惰。
的确,老纪说的是。
难得懒惰,连波德里亚都向往那个东西。也正说出了我的心声。
我很懒惰。我不鄙视我。