中财论坛

[原创] 漫漫人生路

最近喜欢写点东西了,但爱看书的癖好还没有改变,昨天在网络里游荡时无意中看到一个故事。大意说的是很久以前有一对年青人结婚后,太太因难产而死,留下一个孩子和丈夫。她的丈夫只得既忙于生活奔波劳累,又得忙于看家。很多时候没有人帮忙看孩 子。无奈他只好训练了一只狗,那狗聪明听话,能照顾孩子,咬着奶瓶喂奶给孩子喝,抚养孩子。有一天,他要出远门,只得把孩子留下让狗照顾孩子。因恰巧遇上大雪,当日无法回来。直到第二天才匆匆赶回家,到家时,那个狗立刻出来迎接主人。主人把房门打开一看,发现到处是血,孩子却不见了,狗的身子也是一身血,嘴上也沾满了血。主人看到这个情形,以为是狗性发作,把孩子给吃掉了。于是恼羞成怒,拿起刀狠命向狗头劈去,狗倒地而亡。恰恰这时床下传来了孩子的哭声, 只见孩子躲在床下,于是他从床下抱出孩子,发现孩子虽然身上有血,但却并未受伤。他很奇怪,这到底是是怎么一回事呢?再看看身边的狗尸,腿上的肉没有了,满身伤痕累累,而不远处还躺着一只狼,口里还咬着狗的肉。他突然明白了, 原来,狗为了救小主人,拼命和狼搏斗,虽然没有把狼咬死,但狼也受到了重创,无力再去伤害孩子。而主人在盛怒之下,一刀劈死了救主的狗。等自己发现了原委,知道忠诚的狗受了冤屈时,已经来不及后悔了。这里我不禁想起多年以前的一场误会。有个机关干部,为了自己孩子的事情,请托于一个处于领导地位的亲戚,但他为了保险又请了一个权位更重的领导。在讨论相关事情的时候,那个亲戚费了很多口舌说服其他人,眼看事情十拿九稳了,斜刺里杀出一个冷冷的声音:“不用说了,那是你的一个亲戚”,与会者你看我,我看你,没有人想得罪那个更为重要人物,结果一件好事不了了之。事情还没有结束,会议散了,半路"程咬金"抢先找到请托的人:“我费了多少劲,说了多少话,终于大家都同意安排你孩子了,想不到你那个亲戚一句话就把事情搞黄了”。等到那个亲戚来说明问题时,请托者满脸风霜,一言不发,亲戚以为是他知道事情没有办成心里难过,所以想等他心情平静后再说。结果从此不仅没有找到机会说,亲戚也成了路人。直到去世他也没有弄明白事情的原委。

这三个人,在生活中我都认识,三个人在我面前都提起过这件事。

那个位置更高的人说了自己的理由“既然请我,还要托其他人,是不是看不起我,老子很火,你既然不相信我,老子就叫你办不成事。”多年过去了,依然阵阵有词,我想就是一个原因吧,私下里感觉到没有被人重视吧。

作为亲戚,也有一点分量的那个也委屈的说起过那件事,“本来好好的一件事,谁知道会半路杀出个程咬金。唉,他还一直不跟我说话,好像我没有帮忙他一样,好人做不得啊。”多年过去了,他还没有弄明白是那个“程咬金”把事情“黄了”的原因弄在他头上,得出的结论是:好人做不得。

请托者也多次在我面前恨恨有声提起这件事,“还是亲戚呢,自己不帮忙算了,还乱搅,连外人都不如!”多年过去了,他还是没有弄明白事情的原委,一腔怒火依然在燃烧。直到去世也没有熄灭心中之火。

护住的狗至死没有弄清楚主人的刀为什么不劈向那条狼,反而自己用血的代价换来了刀下之冤。

用心办事的人,换来了一生的误会,寒了的心没有能够暖过来。

这一切多少难道不是由于缺少冷静,缺少思考,想到的只是自己,做事凭主观,所造成的吗?

在生活中,有时可能很简单的一件事情,由于我们缺少冷静,缺乏思考,在不经意中结起了疙瘩,而且越结越死,成了我们抽不完的烦恼丝,吐不尽的怨气源。

人生就是这样,在情感支配下,有了小误会,不是去想误会的原因,而是固执的只去想对方为什么会这样不通人情,为什么?但除了责怪别人,却很少想自己这是怎么了?极小的误会,带来的是沉重的后果。

我想,如果现实生活中大家都冷一冷,退一退,想一想,误会不是要少得多吗? 人生之旅不是能更轻松一点吗?

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
人生就是这样,在情感支配下,有了小误会,不是去想误会的原因,而是固执的只去想到对方为什么会这样不通人情,为什么?但除了责怪别人,却很少想自己这是怎么了?极小的误会,带来的是沉重的后果。
言之有理!
最初由 摇曳风铃 发表
人生就是这样,在情感支配下,有了小误会,不是去想误会的原因,而是固执的只去想到对方为什么会这样不通人情,为什么?但除了责怪别人,却很少想自己这是怎么了?极小的误会,带来的是沉重的后果。
言之有理!

问好摇曳风铃
谢谢您的点评和阅读,经过您提醒,这里的题目是要改了。
谢谢您。
令人感慨不已……
问好!
类似的情况,见过

请托多头,是大忌,十之八九要黄菜
最初由 杨纯柱 发表
令人感慨不已……
问好!

问好杨老师
谢谢您阅读和点评。
最初由 顽主 发表
类似的情况,见过

请托多头,是大忌,十之八九要黄菜

问好顽主老师
是啊,事情没有办成是一个遗憾,重要的是因此引起的误会,当事人最终还是没有机会解释。很小的误会导致极深的积怨。。
 谢谢您的点评和阅读。

应该这样

“冷一冷,退一退,想一想。”朋友间应该这样的,亲人间更是该的了。
问好!

回复: 应该这样

最初由 郑洛 发表
“冷一冷,退一退,想一想。”朋友间应该这样的,亲人间更是该的了。
问好!

问好郑老师
谢谢您的点评和阅读。
谢谢您郑老师

回复: 应该这样

最初由 郑洛 发表
问好!

是这个理儿。

回复: 回复: 应该这样

最初由 邓荣河 发表
是这个理儿。

问好邓老师
谢谢
  我想,如果现实生活中大家都冷一冷,退一退,想一想,误会不是要少得多吗? 人生之旅不是能更轻松一点吗?——赞成!
护住的狗至死没有弄清楚主人的刀为什么不劈向那条狼,反而自己用血的代价换来了刀下之冤。

深刻!
人生在太多这样的事,当然,吃亏的都是忠诚的弱者。
最初由 一水 发表
  我想,如果现实生活中大家都冷一冷,退一退,想一想,误会不是要少得多吗? 人生之旅不是能更轻松一点吗?——赞成!

问好版主
谢谢您的鼓励和点评。
谢谢。