中财论坛

[原创] 爱的方式

你知道吗?一位同事凑过来,附着我的耳畔私语,淑敏跟老公离婚了,是淑敏主动提出的。

真的?我如晴天霹雳,瞪大眼睛,惊奇地说,你不是开玩笑吧?

同事白了我一眼,严肃地说,婚姻大事,岂敢开玩笑?我一时无语,心尖触动了一下,泛起一阵生痛。

我私下寻思,淑敏怎么提出离婚了?淑敏跟老公的好是有目共睹的。不说他们不吵架,甚至连口角都没有发生过,恩恩爱爱。再说,淑敏的老公是一位中学老师,长得眉清目秀,温文尔雅,伟岸挺拔的身子足以让女人一见倾心。有一回,我们几个姐妹来到他家做客,他热情招待,忙前忙后,文质彬彬,自始至终脸上荡着笑。看得我心里也是一颤一颤的。我对自己说,要找老公就要找像他这样的人。

领导曾经语重心长地说,现在讲和谐社会,首先就得讲和谐家庭。淑敏一家就是大家学习的楷模。大家深信不疑,淑敏的一对子好得不能再好了。一旦议论夫妻感情,都拿淑敏为例子说事。淑敏的和睦家庭名声在外了。

同事们羡慕得五体投地,每次遇见淑敏,就会说,淑敏,你真有福气,找到了一个好老公。你前世拜了什么菩萨?要是像你那样过一天舒心的日子,也不枉来人世一遭,满足了。淑敏听着,脸儿一红,微微一笑,既不辩解也不争执,开始忙着自己的事了。

大家公认的一对好夫妻,分道扬镳,一下子成了两个世界,恰似一石激起千层浪,产生的震动波一漾一漾地在同事们扩散。同事们议论纷纷,百思不得其解,好端端的夫妻俩,怎么说离就离了呢?一点先兆都没有。

我和淑敏是一对无话不谈的好姐妹,一点也看不出她的蛛丝马迹。就在早几天,我看见淑敏陪着老公上商场,买了好几件衣裤呢!都是男人穿的。

我指着她小巧的鼻子,揶揄道,淑敏,你对老公太体贴了吧!是否怕他甩掉你?拍马屁也不是这样的,买衣服难道他不会?

淑敏莞而一笑,说,他不注重穿着。现在换季了,给他早准备一些。我不得不佩服淑敏的贤惠了。比起淑敏,我自叹不如。我从没有给老公买过衣服呢!他做他的,我做我的,井水不犯河水,回家躺在一张床上,日子就过去了。

打淑敏离婚后,我们呆在一起从不提家长里短的事,怕万一引起淑敏的误会,给她伤痛的心上撒了一把盐。姐妹们不说笑了,老老实实地忙着工作,办公室死水一潭,没了唧唧喳喳的鸟鸣声。

淑敏倒好,照样做着事,照样谈笑风生,显得轻轻松松,面若桃花,笑容灿烂,丝毫看不出悲伤,反而有意无意地主动跟大家说笑。同事们控制着,礼节性地回答,再也没有下一句。

淑敏说,你们怎么成了哑巴了?大家抬头看看,勉强地挤出笑容,轻声说,没有呢!

为什么不说话?做淑女啊!淑敏接着说。

大家互相瞅了瞅,噗哧一声笑,连忙收敛了笑容,继续忙着手头的活。

淑敏不在乎大家的异常,哼着流行歌曲,身影似杨柳拂风,轻盈地进进出出。

背地里,大家嘀嘀咕咕,我也傻眼了,淑敏的表现令我犯心思,怎么也搞不懂她的奥妙。要是我离婚了,非要死要活不可,哪有心思来上班。

日子在大家不可思议中过去了。一个晚上,淑敏给我打电话。淑敏说,我们姐妹好久没有聚聚了,晚上我们一起去喝咖啡,潇洒一回。

我听了,简直是莫名其妙。我想,淑敏孤独了吧!单身女人的日子是难熬的。于是,我顾不得家里忙碌,满口答应,料理了一些家务,如约来到了咖啡厅。

来到咖啡厅,淑敏已经在等候了。我们要了两杯咖啡,伴着舒缓的轻音乐,惬意地喝起来。

看得出来,淑敏情绪很好,精神状态也不错。我压在心底里的疑问涌上来了。

我好奇地问,淑敏,你怎么要离婚呢?你们是令人眼馋的一对子啊!

淑敏深有感触地说,在你们看来,我们真的很恩爱,不吵不闹,相敬如宾。可是……淑敏的话题打住了。

可是什么?我越发迷糊了,紧接着问。

夫妻生活过得像客人一样,这叫夫妻生活吗?淑敏深吸了一口气,陷入了沉思。

要是他能打我一顿,骂我一下就好了。淑敏叹息道,刚才的神采消失了,变得凝重起来,好了,现在解脱了。我可以自由自在地过自己的日子了。

我听着,惊讶得目瞪口呆,这算是咋回事?我无法安慰,也无需安慰。也许是,人人都有一本难念的经吧!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
看得出来作者试图通过这篇小说来告诉读者这样一个主题:波澜不惊的平淡的婚姻生活中的死敌,那种平静是婚姻最致使的杀手,所以淑离婚了。这是一个老话题了,感觉作者还停留在表面。
欢迎新朋友!这篇小说的情节过于单薄了。如果试图通过一个事件解说某个道理,就容易落入“图解”的套路。
谢谢版主指点。我会努力。
叙述的力度似乎浅显了一些,而作者要表达的生活含义也搁浅在了似是而非的河岸。作为小说,空空如也。

一加之言。问好。
问好楼主,拜读了!

快乐阳光来了

作者还是有些思考。