中财论坛

[原创] 文学 跟风 菜市场

文学 跟风 菜市场

曾几何时,越穷越光荣成为时尚。现在的时尚好像就是把一切都要娱乐化。

如今各种思潮此起彼伏,但都不能坚持长久。只有金钱的魅力像永远青春的明星一样,一路走红。金钱仿佛是一个有魔力的海妖,任何都难抵挡她的诱惑。别的不说,单说搞文学的人在这期间尤其喜欢装疯卖傻,媚俗、娱乐。

九十年代后期,诗人这个称谓就跟共产主义理想一样早已成为一种笑话,一种疯言疯语。不搞文学的人往往还会附庸风雅,搞文学的人反而也藏起了自己的招牌,真怕诗人这个词粘在身上下不来。逢人便宣布“我是流氓我怕谁”,写作演变成了码字。的确,现在写作范围无限扩大,所以,才有了这样的演变。码字就码字吧,非要弄成不是弃妇就是荡妇的样子,让人看了不舒服。

最近看到网络搞什么作协主席摆擂台,用文学作品打擂。其实这也无可厚非,作家的作品忽然之间有了一个彼此交流的平台,何乐而不为呢?而且还是作协主席级别的,作品一定不错。只是,据说那么多的名作家所写的小说里,点击量最大的是一位副主席写的《从呼吸到呻吟》。这个题目是从韩寒的一篇文章里看来的,我以为又是这狂妄的小子在编排老作家,所以就特地百度了一下,还真是一点不假。看了这题目我就笑了,文章的主题什么样不了解,单看这题目就够扎眼的,这位作家也太娱乐了吧?怪不得点击量大呢。小说题目颇有点网页上不时蹦出让人躲都躲不掉的那种黄色图片的味道。但据说这位作家本人还是长得老帅老帅的,据说还蛮吸引80后的。

说到80后,想起一笑话来。一次与我的一位朋友参加一个座谈会,我的朋友席间跟我攀儿女亲家,我们一通说笑。奇怪的是旁边一位老太太大概耳朵不太好使,全然不顾我的朋友女儿都成年,只看到我的朋友打扮比较新潮了一点,就假模假式追问我的朋友:“你是80后吧?”我笑着说,她是“80后”的妈。可见所谓吸引80后一说,也难免是看走眼的80后,说不定就是那80后的妈。

下半身写作的妖风怪雨真是阴魂不散,作协主席都粘上点妖气了,不管小说内容如何,反正题目一定要《从呼吸到呻吟》。也许有人会说,若是人家写一位病人从呼吸到呻吟的病痛过程也说不定呢,你又没看小说正文。也是,那么只能说我也粘到阴风妖气了,看到这样的题目免不了会想入非非,也大大的媚俗。

怪不得有人说这样的作品散发着一股菜市场的味道。不是贬低菜市场,因为从我们毒奶粉事件来看,菜市场有什么味道自然谁都明了。如此说来,作家标称自己的作品通俗都有点不太切题,通俗一词其实有点平淡了,应当是媚俗才确切。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
呵呵
西夏楼兰越来越风趣了啊
问好
作协摆擂的事的确很新鲜,暂时不好评估是好是坏。不过,看了楼兰的文章,倒也想瞧瞧《从呼吸到呻吟》之文了:)

问好。
  “文人无行”,严肃的话题,竟调侃得如此风趣。
  “码字就码字吧,非要弄成不是弃妇就是荡妇的样子,让人看了不舒服。”
《从呼吸到呻吟》,呵呵,很牛的题目,主席到底不一般。
文章风趣,辛辣!
最初由 山野闲人 发表
呵呵
西夏楼兰越来越风趣了啊
问好

多谢山野闲人的关注,问候。欢迎多交流。
最初由 一水 发表
作协摆擂的事的确很新鲜,暂时不好评估是好是坏。不过,看了楼兰的文章,倒也想瞧瞧《从呼吸到呻吟》之文了:)

问好。

一水版主好。擂台这个形式还是不错的,文坛也需要有一点热闹景致。只是文学作品只靠标题来吸引人,实在是一种文学的堕落。
最初由 李淮南 发表
  “文人无行”,严肃的话题,竟调侃得如此风趣。
  “码字就码字吧,非要弄成不是弃妇就是荡妇的样子,让人看了不舒服。”

谢谢淮南的认同。有时很看不上这种哗众取宠的标题行为。问好。
最初由 微风轻拂 发表
《从呼吸到呻吟》,呵呵,很牛的题目,主席到底不一般。

笑,是不一般。问好。
最初由 微风轻拂 发表
文章风趣,辛辣!

谢谢微风的鼓励,握手。
文学,曾是一个多少高雅的词,不过看现在这形势,也许将来,就和“小姐”一样,要由高贵,降为低贱了。
呜呼!
文章幽默风趣。
为了吸引眼球,现在文章的标题真的越来越不象话了。文学被糟蹋了……
怎么出现了乱码?帮你重弄一下……
下笔的角度很独特。