中财论坛

周末观云[原创]

历来爱爬山的我,周末闲得无聊,忽然一个人想去看云,而石门关是一个好去处。到了石门关,眼前面对笔削的危崖,汩汩清溪,悠悠白云,我一瞬间感觉到这个世界就只剩下没有归依的白云和我自己。看着飘逸的白云,散散淡淡,优雅地在蓝天下飘游,似乎除了空旷无所求,往东或西都由风向确定,再想想自己带着一身的世俗,许多事情明知不可为却偏为之,云的无所求,归依无定,自己的多欲,一直强求有所得,相比之下,自己竟会那么渺小。

看云其实是看自己,心随云起云落,云聚云散,不停地在虚幻中游走。

幽幽的石门关,又岂止隐藏了数千万年的沧桑和无尽的传说,顶上的白云又岂会少看了多少来往如斯的骚人墨客、贩夫走卒、樵夫山贼的真实面目?激动或沮丧,得意或落魄,欢乐或悲伤,一任石门关前的潺潺流溪裹胁而去,至于留下的所有秘密都已经悄然融入苍穹,尘封在深深的历史层云里。我想人世间最多也只能拣到几句梦幻般的传说供后来人臆想演绎,几多传说,几许真假,没有多少人会去费力气分辨的。

人生如梦幻生活似浮云。人生随着各人际遇的不同,环境的变迁,不断变化着自己的身份,云也随着风向的变幻,时聚时散,对人间的变化,漠然而视。

云的悠然,当然无意于人世的沧桑。我想,如果能够置身云端,一定可以看到抱着不同目的的人往往来来不断的流走。只要细心些,相信大抵可以分辨出是游客还是经年生活在这里人家来。外地来这里游玩的人大抵或带着好奇神情,他们时而驻足,时而漫步,评头论足,希冀着从石门关流出的清溪里探出一点历史的痕迹,或把手放在碧溪中感受丝丝清凉,洗涤自己颤动的心,把烦恼悄悄送入溪中,抬头仰观浮云的人难说把自己放在飘逸的游云里捕捉一点人生的感受或者慨叹历史的永恒和人生的短暂。至于在周边生活的人们很少有人会停下来品赏这里的山,这里的水,这里的云,他们心里只有今曰的收获和明天的寄托。

在云雾飘渺的诺大天穹里,我们无法判断出人世间的忠贞和背叛,假意和真心,离散和团聚,因为在云那里,这一切都显得那么微不足道,那么脆弱。

生活就像浮云,虽然无所归属,游走不定,有起有落,有聚有散,时分时合,但日子还得继续。

喜欢山水的我,静静的躺在岩石上,让白云把自己带入远离现实的虚幻世界里,享受忘我的一刻。看着悠悠然的白云,不自然的突然感觉到自己心胸竟是那么博大,自己过往的一切烦恼和不如意事,在这里真的不值一提。所有的日子还要随着风云的变幻周而复始,直到烟飞灰灭。

云能孕育飘逸,带来灵气,无论什么样的心境,看着怡然流动的云,想象着虚幻的传说,心里的尘埃都会被洗得干干净净,会把世俗的烦恼抛得远远的。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
青青的山,白白的云,凉凉的水,让人遐想
云能孕育飘逸,带来灵气,无论什么样的心境,看着怡然流动的云,想象着虚幻的传说,心里的尘埃都会被洗得干干净净,会把世俗的烦恼抛得远远的。

我喜欢爬山,读初中的时候,同学总喜欢去我家,就是想爬后山,高,爬上去,脱掉鞋子,大喊,呐喊,看云,看山庄,那种飘渺的感觉真好!
什么不痛快都在大自然中忘了.
喜欢山,也喜欢云!
问好!
人生如梦幻生活似浮云。人生随着各人际遇的不同,环境的变迁,不断变化着自己的身份,云也随着风向的变幻,时聚时散,对人间的变化,漠然而视。

能留一份闲适来看云,独见是生活的评判者,同时对生活的热爱也尽显其中..
生活就像浮云,虽然无所归属,游走不定,有起有落,有聚有散,时分时合,但日子还得继续。
生活确实这般无奈
读罢文章,我的眼睛才真正变成了白云的眼睛,穿越一处坡面塌陷形成的裂口,看见村庄,房屋,田野,山峦,河流以及葱绿的林木,波浪滚滚,流向广漠悠远的纵深。大地在流淌,这是宇宙遗传给空间的秉性,在我生命符号的内外传递的一个无比美妙的瞬间,我没有能力用意志去控制它,我能够做的,就是躺在山顶上,尽情地吮吸白云的生命气息,与纤草和野花一道,记住白云访问我们的那种轻盈。不错的文笔,欣赏并问好!
最初由 灵心 发表
青青的山,白白的云,凉凉的水,让人遐想

问好灵心
谢谢你的阅读和点评
最初由 笑后 发表

我喜欢爬山,读初中的时候,同学总喜欢去我家,就是想爬后山,高,...

问好笑后
谢谢你的阅读和点评
最初由 摇曳风铃 发表

能留一份闲适来看云,独见是生活的评判者,同时对生活的热爱也尽显其...

问好摇曳风铃
过去爱读点老庄文字,后来对道家言行作了一些了解,所以很早就曾经幻想过一个人结庐深山旷野,自耕自食--那只是一种企盼,无论如何还得在现实中生活。虽然如此,平时除了几家人在晚饭后散步,偶然也曰个别老头子和自己一起走走。末了,真的也会偶然一个人--那时真的只想一个人在林间,在河流边静静的闭眼享受自然的洗礼。
谢谢
最初由 刘芝英 发表
生活确实这般无奈

问好刘芝英
是啊,生活有时会让我们些许无助些许无奈,但我们总得想办法从大自然中找回那分自信,有时就是要逆天而行。
谢谢
最初由 敬一兵 发表
读罢文章,我的眼睛才真正变成了白云的眼睛,穿越一处坡面塌陷形成的裂口,看见村庄,房屋,田野,山峦,河流以及葱绿的林木,波浪滚滚,流向广漠悠远的纵深。大地在流淌,这是宇宙遗传给空间的秉性,在我生命符号的...

问好敬版
谢谢您的抬爱,这么好的评价,真的使我诚惶诚恐。您的点评让我走进了广袤的云际,我不得不细心留下记号,否则回家之路有点难找。
 谢谢敬版
思中见境,气中见魂。充满感情的倾吐、意趣盎然的语境,视野雄浑而开阔、富有生活哲理。其丰盈的情愫始终贯穿在、浸透在、洋溢在、每一段、每一句之中。问好!
最初由 杜永生 发表
思中见境,气中见魂。充满感情的倾吐、意趣盎然的语境,视野雄浑而开阔、富有生活哲理。其丰盈的情愫始终贯穿在、浸透在、洋溢在、每一段、每一句之中。问好!

问好杜版
看了您那么好的点评,这么热心的鼓励,我唯有加倍努力。
谢谢您杜版。
最初由 山野闲人 发表
...

要是多一些自然景致上的倾情抒发可能会更好。
最初由 杜永生 发表
要是多一些自然景致上的倾情抒发可能会更好。

问好杜版
我来中财时间不长,得到到您的关爱那么多。
谢谢您,杜版