中财论坛

[原创] 杂文与骂人

杂文与骂人

lqm407

有一个网站,名字叫做“乌有之乡”。我去过几次,因为发现其观点极左,又容不得不同意见上帖,所以就不再去了。但不去,它们老是用电子邮件进行骚扰,大作广告,弄得我意志不坚定,就又去了几回。特别是因为要写这篇文章,我昨天用一整天的时间将上面的文章进行了浏览阅读。

对这个网站的文章实在没有什么可谈的,也没有什么值得与其进行讨论或辩论的。比如说,它说“文革”伟大,“四人帮”好,过去的“政治运动”整人整得好,非正常死亡的几千万人死得应该,对此你能与之辩论吗?另外,与其讨论或辩论的文章即使贴出,极可能会招致它们的辱骂。何必呢?还是不去那里为好。

这个网站的文章一般都很粗疏、浅薄,文风极差。我最反感的是他们的骂人。请你看看如下这些话:“要被雷劈的”,“断子绝孙”,“封建僵尸”,“美国的走狗”,“强盗”,“流氓”、“卖国贼”、“资产阶级的遮羞布”,“修正主义的变种”等等等等;有的文章连题目都是:《政治流氓的伎俩》、《有一种卑鄙叫无耻》之类。这全是“文革”式的语言。

我一贯认为,当今写文章的人,一般都是些没权没势的老百姓,过去他们受到专制压制,没有机会表达自己的观点,现在好些了,可以将自己的看法付诸笔墨了,不管观点正确或错误,我们都是应该尊重的,绝不能对他们现行语言侮辱。

你骂他们是“帝国主义的走狗”,恐怕他们没有这个资格吧?你骂他们是“卖国贼”,恐怕他们没有这个权力吧?你骂他们是“政治流氓”,恐怕他们没有当这个“流氓”的机会吧?

中国文人的传统一贯是温文尔雅,中国文风的传统一贯是宽容敦厚。我读过许多中国古典文学作品,除了有些小说因为塑造人物的需要而有些粗疏语言外,我还没有见到过一篇破口叫骂式的文章。

骂人式的文章出现于何时呢?大概出现于鲁迅那个时代吧。鲁迅先生虽然口头上说“辱骂与恐吓决不是战斗”,但他的骂人、损人也是够狠的。比如他骂别人是“太监化的变态人格”、“丧家的资本家的乏走狗”、“落水狗”等等等等。被鲁迅痛骂过的胡适、林语堂、梅兰芳、沈从文等历史文化名人大概不下几百人,而从现在的观点来看,这些人绝大多数是中华民族的精英。

我不是在贬低鲁迅先生,但我总认为鲁迅先生的骂人是他身上的瑕疵。如果他文章中没有那些骂人的字眼,也许先生的形象更为伟大。

可悲的是,现在有些人仍然继承着鲁迅的骂人之风,认为刻毒的骂人就是犀利,就是尖锐,就是发聋振聩,就是鲁迅之风。

我认为,写文章,特别是写杂文之类的东西,主要依靠自己丰厚的学识、深刻的思想、过人的见解、精辟的思辨、还有敦厚的胸怀。杂文是最讲道理的文章,它需要的是犀利、尖锐,但犀利与尖锐决不是骂人,不是脏话。文章的战斗性绝不在于文章的粗野性。语言的粗劣,正表现出作者思想、才学与底气的不足。因为他们实在拿不出或讲不清什么可以说服别人的道理,所以只得借助于叫骂来壮胆,来掩饰,来弥补自己的不足。

现在是一个比较开放的时代,也是和平、安定之时,很少有什么汉奸、卖国贼、“政治流氓”之类鲜明的“民族敌人”或“阶级敌人”,有的只是人民大众之间的不同认识、不同观点。比如说,在些人对美国有好感,有些人对美国没有好感;有些人认为萨达姆、本·拉登是独夫民贼,是恐怖分子,有些人则认为他们是民族英雄;有些人认为毛泽东时代问题很多,也些人则认为那是一个伟大的时代……这都是认识与观点的问题。认识与观点的问题是可以通过讨论和辩论来解决的。就是解决不了,这也是正常的存在,就让它长期存在下去吧!叫骂,永远也说服不了别人。

如果抛却骂人,我们还是尊重乌有之乡的作者与文章,尊重他们表达他们观点与思想的权利,不管我们如何不同意他们的观点。

反过来,如果“乌有之乡”的人也持有这样的认识,那就真是幸事了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
哎呀,好不容易登陆了……
我正准备探讨这个问题,我昨天也有这样的看法,在中小学课本中应该淡化鲁迅的一些文章比如——《论“费厄泼赖”应该缓行》中的“痛打落水狗”。

个人觉得杂文的批判精神要有,但是愤怒情绪应该有所内敛,否则容易变成喊口号一般的互相声讨,那就缺乏真正的批判精神了。

乌有之乡的文章大多如此,没有多少深刻的理性思维。他们认为改革有问题,就必须否定,开倒车,肯定文革。好在这种声音在国内不占主流,否则就是中国之大不幸了。
杂文不是骂人
最初由 高深 发表
杂文不是骂人

骂人只能逞一时口舌之快,断然成不了好杂文。

问候斑竹 呵呵

杂文,不是“砸”文,更不是泼妇骂街,支持斑竹观点。问好
该骂的还是要骂,现在对毛泽东的谩骂已经变成了辱骂,诋毁,诬蔑。还有人编造乌七八糟的淫乱故事,塞在江青头上,以降低毛泽东的威信,是不是那些人的母亲除了生他再也没有性生活。只准自己骂人,不准别人骂人,那是不可能的。这世界没有完全的正确与错误,就看谁最能代表大多数。乌有之存在才是中国之幸运。

斑竹怎么肯定中国没有卖国贼,没有汉奸........中国金融问题你不懂,是和美国有直接干系。我相信乌有成百上千的教授、学者、专家不是吃干饭的。微风乌有文章没有理性思考的判断失败透顶,批品别人哪有用棍子打死的,口口声声文革是灾难,你们处处都有文革式的作风。
连续值班一个礼拜,24小时接听热线电话,比坐监狱还痛苦,把电话的人十有八个大骂gcd狗日的,大骂当官的也是狗日的,我是政府的喉舌,我说党是好的,他们说好个球,******说了,那是从一开始就坏头的家伙,我说你这样不好,警察会抓你,人家说我巴不得被枪打,没饭吃的日子不如去死。骂人是在不文明,但是我们管不住人家的嘴,我们只能考虑为什么人家要骂人。我听见的大骂、谩骂声,让我在乌有找到答案,乌有之人就在找寻百姓为什么反感党和政府答案。

快乐阳光来了

读啦

好文章!

尤其是对鲁迅先生的评价,很有见地!
楼主文笔犀利,但讲究用事实做论据,用词讲究,生动有趣,欣赏!
最初由 微风轻拂 发表
我正准备探讨这个问题,我昨天也有这样的看法,在中小学课本中应该淡化鲁迅的一些文章比如——《论“费厄泼赖”应该缓行》中的“痛打落水狗”。

个人觉得杂文的批判精神要有,但是愤怒情绪应该有所内敛,否则容易...

感谢微风支持。
  批判精神与骂人应该是两回事情。我们江天的杂文应该富有批判精神,但决不应该出现脏文章,
最初由 高深 发表
杂文不是骂人

谢谢阅读与支持。
最初由 邓荣河 发表
骂人只能逞一时口舌之快,断然成不了好杂文。

咱们应该写出好杂文,不要写出脏文章。

回复: 问候斑竹 呵呵

最初由 温献伟 发表
杂文,不是“砸”文,更不是泼妇骂街,支持斑竹观点。问好

谢谢温先生的支持。
最初由 海凹 发表
连续值班一个礼拜,24小时接听热线电话,比坐监狱还痛苦,把电话的人十有八个大骂gcd狗日的,大骂当官的也是狗日的,我是政府的喉舌,我说党是好的,他们说好个球,******说了,那是从一开始就坏头的家伙,我说你这?..

谢谢阅读。
不同观点的争论是很正常的事情。欢迎海先生参预讨论这些事情。